- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年消防应急救援指挥培训考试题库消防安全培训试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B。解析:《中华人民共和国消防法》规定我国消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。
2.单位的()是本单位的消防安全责任人。
A.法定代表人
B.消防安全管理人
C.专兼职消防管理人员
D.消防控制室值班员
答案:A。解析:单位的法定代表人或主要负责人是本单位的消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责。
3.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾?()
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.水基型灭火器
D.泡沫灭火器
答案:B。解析:干粉灭火器可用于扑救可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;水基型灭火器主要用于扑救A类火灾;泡沫灭火器适用于扑救A、B类火灾。
4.疏散指示标志的方向指示标志图形应指向最近的()。
A.楼梯间
B.安全出口
C.疏散通道
D.消防电梯
答案:B。解析:疏散指示标志的方向指示标志图形应指向最近的安全出口,以引导人员快速疏散。
5.公共建筑内各房间疏散门的数量应经计算确定且不应少于2个,疏散门的净宽度不应小于()m。
A.0.8
B.0.9
C.1.0
D.1.1
答案:B。解析:公共建筑内各房间疏散门的净宽度不应小于0.9m。
6.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()m。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B。解析:消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m,以保证消防车顺利通行。
7.人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处()。
A.十日以上十五日以下拘留
B.五日以上十日以下拘留
C.五日以下拘留
D.警告
答案:B。解析:根据《中华人民共和国消防法》,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处五日以上十日以下拘留。
8.火灾报警电话是()。
A.110
B.119
C.120
D.122
答案:B。解析:119是我国的火灾报警电话。
9.下列物质中,()火灾属于A类火灾。
A.天然气
B.煤油
C.木材
D.金属钾
答案:C。解析:A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,天然气属于C类火灾(气体火灾),煤油属于B类火灾(液体火灾),金属钾属于D类火灾(金属火灾)。
10.用灭火器进行灭火的最佳位置是()。
A.下风位置
B.上风或侧风位置
C.离起火点10米以上的位置
D.离起火点10米以下的位置
答案:B。解析:用灭火器进行灭火时,应站在上风或侧风位置,以免被火焰和烟雾灼伤,同时能更好地将灭火剂喷射到火源上。
11.室内消火栓的间距应由计算确定,高层厂房(仓库)、高架仓库和甲、乙类厂房中室内消火栓的间距不应大于()m。
A.25
B.30
C.40
D.50
答案:B。解析:高层厂房(仓库)、高架仓库和甲、乙类厂房中室内消火栓的间距不应大于30m。
12.消防电梯的载重量不应小于()kg。
A.800
B.1000
C.1200
D.1500
答案:A。解析:消防电梯的载重量不应小于800kg,以满足消防救援人员和器材的运输需求。
13.消防控制室应实行每日()小时专人值班制度,每班不应少于2人。
A.8
B.12
C.18
D.24
答案:D。解析:消防控制室应实行每日24小时专人值班制度,每班不应少于2人,以确保对消防设施的实时监控。
14.下列哪种行为是允许的?()
A.在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火
B.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为
C.埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距
D.按照国家有关规定配置消防设施和器材
答案:D。解析:按照国家有关规定配置消防设施和器材是保障消防安全的必要措施,是允许的行为。其他选项均违反了消防安全规定。
15.消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每()进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。
A.月
B.季度
C.半年
D.年
答案:C。解析:消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演
您可能关注的文档
- 2024年山东省国家安全主题知识竞赛备考试题库(含答案).docx
- 2024年卫生高级职称考试(超声医学技术)(正高)综合试题及答案.docx
- 2024年重氮化工艺证考试试题题库及答案.docx
- 2024年注册安全工程师考试化工(中级)安全生产专业实务试卷及答案.docx
- 2025《企业人力资源管理师》高级资格考试题及答案.docx
- 2025年度全国安全生产知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年法制宣传日普法知识竞赛题库及答案解析.docx
- 2025年福建省保密知识竞赛试题带解析含答案【培优B卷】.docx
- 2025年化学工程与工艺考试相关试卷及答案.docx
- 2025年人力资源管理师证书介绍理论考试试题及答案.docx
文档评论(0)