- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
城市规划原理练习题之一
一、单项选择题
1.城市化的发生和发展与农业发展、工业化和第三产业崛起都有密切联系,那么,工业化在城市化进程中的作用是()。[1分]
A:推动力
B:原始动力
C:后续动力
D:根本动力
答案:D:根本动力
2.城市的物质构成的两种领域间的关系是()。[1分]
A:开放空间领域为主导
B:居住空间领域为主导
C:公共领域为主导
D:非公共领域为主导
答案:C:公共领域为主导
3.下列哪些不属于城市与乡村社会的不同点为()。[1分]
A:城市生活方式以复杂的劳动分工为特征
B:城市人际关系是以社会分工为基础
C:城市的劳动分工进一步深化和细化
D:城市社会群体和聚集方式等方面呈多样性
答案:C:城市的劳动分工进一步深化和细化
4.城市的不同发展时期与主导产业是什么()。[1分]
A:前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第一、第三、第二产业
B:前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第二、第一、第三产业
C:前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第一、第二、第三产业
D:前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第三、第一、第二产业
答案:C:前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第一、第二、第三产业
5.城市化含义不包括以下哪种学科内容()。[1分]
A:人口学的
B:地理学
C:生态学
D:经济学
答案:C:生态学
6.城市化与人均GNP的关系是()。[1分]
A:正比
B:反比
C:城市化水平越高,人均GN:P越高
D:城市化水平与GN:P无关
答案:C:城市化水平越高,人均GN:P越高
7.下列哪一个不是城市与经济区域的主要联系()。[1分]
A:物流
B:资金流
C:人流
D:信息流
答案:B:资金流
8.城市的规模包括()。[1分]
A:人口规模和用地规模
B:人口规模和资源规模
C:经济发展规模和资源规模
D:经济发展规模和用地规模
答案:A:人口规模和用地规模
9.()发育状况在很大程度上决定了城乡的整体发展水平。[1分]
A:城镇体系
B:城市体系
C:区域体系
D:社会体系
答案:A:城镇体系
10.下列哪个不属于城镇体系特点()。[1分]
A:依赖性
B:关联性
C:开放性
D:层次性
答案:A:依赖性
11.现代城市规划早期思想的主要代表人物及著作或实践活动是()。[1分]
A:西谛的工业城市
B:柯布西埃和他分别在1922年发表的明天城市和1931后发表的光辉城市
C:欧文、傅立叶和他们的空想社会主义
D:奥斯曼所进行的巴黎改建
答案:B:柯布西埃和他分别在1922年发表的明天城市和1931后发表的光辉城市
12.在索里亚.玛雅提出的线形城市的基本原则中城市建设的一切其他问题,均以()问题为前提。[1分]
A:城市运输
B:城市工作
C:城市居住
D:城市道路
答案:A:城市运输
13.《雅典宪章》的思想基础是()[1分]
A:以人为本,功能分区
B:物质空间决定论
C:综合多功能
D:大众参与
答案:B:物质空间决定论
14.?下列选项中,关于城市分散发展理论陈述错误的是()。[1分]
A:城市分散发展理论的基础在于经济活动的聚集
B:城市分散发展理论包括了田园城市、卫星城和新城的思想、有机疏散理论等
C:城市分散发展理论是建立在通过小城市来分散大城市的基础之上的
D:城市发展理论认为,卫星城是一个经济上、社会上、文化上具有现代城市性质的独立城市单位
答案:A:城市分散发展理论的基础在于经济活动的聚集
15.2000年,春兰集团决定将总部迁到上海,而生产基地仍留在江苏省泰州,这说明在经济全球化过程中,城市发生了()变化。[1分]
A:经济空间结构重组
B:性质
C:区域地位
D:产业经济结构
答案:A:经济空间结构重组
16.()是引导和控制整个城市建设和发展的基本依据和手段。[1分]
A:城市建设
B:城市发展
C:城市规划
D:城市管理
答案:C:城市规划
17.城市总体规划是解决()等重大问题,同时配合基础设施和社会设施建设,做好各类工程规划和专项规划的编制工作,特别是对城市防灾规划要引起高度重视。[1分]
A:城市性质、发展和城市布局结构
B:
您可能关注的文档
- 房地产经纪人考试试题_基本制度与政策模拟试题(8).docx
- 房地产经纪人考试试题_经纪实务模拟试题(1).docx
- 宏观经济政策与发展规划模拟题(一).docx
- 内部全真密押预测考点-环境影响评价工程师-环评技术导则与标准-考题预测十七.docx
- 建机君精选85多选题——机械员题库.docx
- 内部全真密押预测考点-环境影响评价工程师-环评技术导则与标准-考题预测十一.docx
- 内部全真密押预测考点-投资建设项目管理师-投资建设项目实施-考题预测 四.docx
- 内部全真密押预测考点-投资建设项目管理师-投资建设项目组织-考题预测 十二.docx
- 内部全真密押预测考点-投资建设项目管理师-投资建设项目组织-考题预测 十一.docx
- 建机君精选305判断题——机械员题库.docx
文档评论(0)