- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025海南澄迈县司法局招聘司法协理员6人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.司法协理员在执行职务时,应当遵循的首要原则是()
A.秉公办事,维护公正
B.严格执法,不徇私情
C.保护当事人合法权益
D.服从上级领导指示
答案:A
解析:司法协理员的核心职责是维护司法公正,因此秉公办事、维护公正应当是首要原则。严格执法和不徇私情是实现公正的具体要求,保护当事人合法权益是工作目标,服从上级领导指示是工作纪律,但均不是首要原则。
2.在调解民间纠纷过程中,司法协理员应当采取的工作方法主要是()
A.强制当事人达成一致意见
B.中立倾听,引导当事人协商
C.直接做出裁决,结束纠纷
D.立即上报,由上级部门处理
答案:B
解析:调解民间纠纷的核心在于发挥中立作用,通过倾听各方意见,引导当事人自行协商解决。强制当事人达成意见违背调解自愿原则,直接做出裁决和立即上报都不符合调解程序要求。
3.法律援助的对象主要是()
A.所有需要法律服务的公民
B.经济困难且符合条件的公民
C.所有刑事案件被告人
D.所有行政案件原告
答案:B
解析:法律援助制度是为经济困难或特殊案件的公民提供免费或减免收费的法律服务,因此主要针对经济困难且符合条件的公民。所有公民、刑事案件被告人和行政案件原告并非法律援助的全部对象。
4.在社区法律服务工作中,司法协理员可以通过哪些方式普及法律知识()
A.组织法律知识竞赛
B.开展法治宣传讲座
C.发放法律宣传资料
D.以上都是
答案:D
解析:普及法律知识可以通过多种形式进行,包括组织法律知识竞赛、开展法治宣传讲座、发放法律宣传资料等。以上方式都是有效的普法途径。
5.司法行政机关在社区矫正工作中承担的主要职责是()
A.对社区矫正对象进行日常监管
B.组织社区矫正对象参加劳动
C.对社区矫正对象进行教育帮扶
D.以上都是
答案:D
解析:社区矫正工作包括对社区矫正对象进行日常监管、组织参加劳动、进行教育帮扶等多个方面。司法行政机关承担这些综合职责,确保社区矫正工作有效实施。
6.在处理法律援助申请时,司法协理员需要重点审查的内容主要是()
A.申请人的身份证明
B.申请人的经济状况
C.案件的具体情况
D.以上都是
答案:D
解析:审查法律援助申请需要综合考虑申请人的身份证明、经济状况以及案件的具体情况,这些因素共同决定是否符合法律援助条件。缺一不可。
7.司法协理员在执行职务时,遇到当事人情绪激动的情况应当()
A.立即制止当事人的行为
B.保持冷静,耐心解释说明
C.立即向上级报告
D.让其他同事处理
答案:B
解析:当事人情绪激动时,司法协理员应当保持冷静,耐心倾听并解释说明相关法律法规和政策,避免激化矛盾。立即制止、立即上报或让其他同事处理都可能使情况恶化。
8.在进行人民调解工作前,司法协理员应当()
A.直接组织调解会议
B.了解纠纷的基本情况
C.向当事人说明调解原则
D.立即做出调解方案
答案:B
解析:进行人民调解前,必须先了解纠纷的基本情况,包括当事人信息、纠纷起因、争议焦点等。在此基础上才能有效组织调解会议,并向当事人说明调解原则,最终形成调解方案。
9.司法协理员在协助执行法院判决时,应当()
A.严格按照判决内容执行
B.结合实际情况灵活处理
C.立即向上级汇报
D.让被执行人自行履行
答案:A
解析:协助执行法院判决必须严格按照判决内容执行,这是司法协理员的基本职责。结合实际情况灵活处理可能偏离法律要求,立即汇报和让被执行人自行履行都不符合执行程序。
10.在处理法律咨询时,司法协理员应当()
A.直接给出具体法律意见
B.向咨询人解释相关法律法规
C.立即要求咨询人提供详细资料
D.让咨询人自行查询法律条文
答案:B
解析:处理法律咨询时,司法协理员应当向咨询人解释相关法律法规,帮助其理解法律问题。直接给出具体法律意见可能需要进一步了解情况,要求提供详细资料和让咨询人自行查询都不符合咨询服务要求。
11.司法协理员在接待来访群众时,应当()
A.态度冷漠,只做记录
B.耐心倾听,解释相关法律政策
C.立即要求来访者提供所有证明材料
D.直接拒绝不符合条件的来访者
答案:B
解析:司法协理员接待来访群众时,应当耐心倾听群众的诉求,了解具体情况,并依据相关法律政策进行解释说明,提供必要的法律咨询和指引。态度冷漠、直接拒绝或要求提供所有证明材料都不符合接待工作的要求,不利于化解矛盾和提供有效服务。
12.在人民调解过程中,如果双方当事人意见差距较大,司法协理员应当()
A.坚持
您可能关注的文档
- 2025国家卫生健康委能力建设和继续教育中心面向社会招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心面向社会招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心面向社会招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国家卫生健康委医院管理研究所招聘人才派遣人员4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025国家卫生健康委医院管理研究所招聘人才派遣人员4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国家心理健康和精神卫生防治中心招聘第二批专业技术人员3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025国家心理健康和精神卫生防治中心招聘第二批专业技术人员3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国家知识产权局知识产权发展研究中心第二批招聘社会在职1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025国家知识产权局知识产权发展研究中心第二批招聘社会在职1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国家知识产权局知识产权发展研究中心第二批招聘社会在职人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南澄迈县司法局招聘司法协理员6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南儋州市王五镇村(社区)后备干部招募笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南儋州市王五镇村(社区)后备干部招募笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南儋州市综合行政执法辅助人员(考核)招聘60人(一)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南儋州市综合行政执法辅助人员(考核)招聘60人(一)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南儋州市总工会招聘工会社会工作者15人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南儋州市总工会招聘工会社会工作者15人(第1号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南海口市龙华区资金与资产服务中心招聘临时聘用人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南海口市龙华区资金与资产服务中心招聘临时聘用人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南海口市美兰区农村社会养老保险事业管理处招聘公益性岗位人员笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)