- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[奈曼旗]2025内蒙通辽奈曼旗苏木乡镇事业单位招聘117人笔试历年真题含答案
公共基础知识部分
1.中国共产党的根本宗旨是()。
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.以人为本
D.巩固党的执政地位
答案:A
分析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,这是由党的性质决定的。实现共产主义是党的最高理想和最终目标;以人为本是科学发展观的核心;巩固党的执政地位是党面临的重要任务,但不是根本宗旨。
2.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.私有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存
D.按需分配为主体、多种分配方式并存
答案:A
分析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。按劳分配为主体、多种分配方式并存是我国的分配制度;按需分配是共产主义社会的分配原则;我国是以公有制为主体,不是私有制为主体。
3.下列属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚金
C.责令停产停业
D.管制
答案:C
分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役、管制属于刑罚中的主刑;罚金属于刑罚中的附加刑。
4.我国第一部社会主义类型的宪法是()。
A.1949年《共同纲领》
B.1954年宪法
C.1975年宪法
D.1982年宪法
答案:B
分析:1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。1949年《共同纲领》起了临时宪法的作用;1975年宪法是在特殊历史时期制定的,存在严重缺陷;1982年宪法是我国现行宪法。
5.下列不属于行政强制措施的是()。
A.查封场所
B.扣押财物
C.冻结存款
D.行政拘留
答案:D
分析:行政强制措施包括限制公民人身自由、查封场所、设施或者财物、扣押财物、冻结存款、汇款等。行政拘留属于行政处罚,不属于行政强制措施。
6.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。古希腊罗马哲学是西方哲学的源头;17世纪英国哲学和18世纪法国哲学对哲学发展有重要贡献,但不是马克思主义哲学的直接理论来源。
7.商品的价值量是由()决定的。
A.个别劳动时间
B.社会必要劳动时间
C.劳动生产率
D.供求关系
答案:B
分析:商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的。个别劳动时间影响商品生产者的盈亏;劳动生产率与商品价值量成反比;供求关系影响商品的价格,而不是价值量。
8.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,如太阳能、风能、水能、生物质能等。煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
9.内蒙古自治区成立于()。
A.1945年
B.1947年
C.1949年
D.1950年
答案:B
分析:1947年5月1日,内蒙古自治区成立,是我国最早成立的少数民族自治区。
10.奈曼旗位于内蒙古自治区的()。
A.东部
B.西部
C.南部
D.北部
答案:A
分析:奈曼旗位于内蒙古自治区东部,通辽市西南部。
言语理解与表达部分
11.近年来,随着城市化进程的加快,生活在一些大中城市的城中村及近郊的农民,因拆迁一次性拿到高额补偿款而一夜骤富。但新的问题也随之而来,一些人要么大肆挥霍,要么坐吃山空,几年下来,重返贫困,甚至比拆迁之前更加窘迫。毋庸置疑,暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关。同时也提醒我们,在推进城市化进程中,如何让征地拆迁后的农民获得稳定的保障,制度设计需要更加细致、更科学。这段文字意在强调()。
A.暴富返贫主要源于拆迁户们缺乏理财意识
B.应提高拆迁户管理补偿款的能力以保值增值
C.政府对于暴富返贫的现象需进行政策干预
D.征地拆迁后的农民应获得稳定的保障
答案:C
分析:文段首先指出农民拆迁暴富后出现返贫问题,接着分析原因,最后强调制度设计要更细致、科学,也就是政府需要进行政策干预来解决这一问题。A项只强调了原因,不全面;B项只针对拆迁户自身能力,没有涉及制度设计;D项没有突出政府的作用。
12.对经典的质疑不会使经典变得______,反倒有助于公众更加清醒地认识经典的意义所在,并正确对待经典中可能存有的某些______。依次
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [南宁市]2025广西南宁市良庆区人民政府办公室招聘1人笔试历年参考题库含答案.docx
- [南宁市]2025广西南宁市良庆区住房和城乡建设局招聘2人笔试历年真题含答案.docx
- [饶平县]2025广东潮州市中共饶平县委统战部招聘后勤人员1人笔试题带答案.docx
- [如东县]2025江苏南通市如东县选调事业单位人员20人笔试历年参考题库含答案.docx
- [如皋市]2025江苏南通市如皋经济技术开发区招商经理招聘2人笔试题带答案.docx
- 2025年四川泸州市纳溪区选调事业单位工作人员9人笔试备考题库带答案详解.docx
- 2025年四川泸州市纳溪区选调事业单位工作人员9人笔试备考题库含答案详解.docx
- 2025年四川泸州市纳溪区选调事业单位工作人员9人笔试备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年四川泸州市纳溪区选调事业单位工作人员9人笔试备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年四川泸州市纳溪区选调事业单位工作人员9人笔试备考题库及答案详解1套.docx
最近下载
- JJF(电子)30306-2010 示波器差分探头校准规范.pdf VIP
- 750t履带吊安装拆卸安装方案.docx VIP
- 2018版肺血栓栓塞症诊治与预防指南.pdf VIP
- 社保扣款银行协议书.docx VIP
- 2025年通城县第二批事业单位公开招聘16名工作人员笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年统编版三年级道德与法治上册全册教案设计.pdf VIP
- 2025高考数学专项复习:圆锥曲线基础总结、二级结论、方法与技巧.pdf VIP
- 五年级第一次月考试卷.docx VIP
- 第九讲_语言测.ppt VIP
- 2025年新济南版七年级上册生物全册精编知识点(新教材专用).pdf
文档评论(0)