- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医确有专长考核模拟试题及答案解析
中医基础理论部分
1.下列哪项属于阴的属性()
A.向上的
B.温暖的
C.无形的
D.静止的
E.明亮的
答案:D
解析:阴阳是对自然界相互关联的某些事物或现象对立双方属性的概括。一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的、无形的等属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的等属于阴。所以静止的属于阴的属性,而向上的、温暖的、无形的、明亮的都属于阳的属性。
2.“木火刑金”在五行学说中属于()
A.相生
B.相克
C.相乘
D.相侮
E.制化
答案:D
解析:五行相侮是指五行中的某一行对其所不胜的一行发生了反向克制,又称“反克”。“木火刑金”即肝木生火,火势过旺,反过来克制肺金,肝属木,肺属金,木本应受金克,现在木反克金,这属于五行相侮的情况。相生是指五行之间存在着有序的递相资生、助长和促进的关系;相克是指五行之间存在着有序的间相克制、制约的关系;相乘是指五行中某一行对其所胜一行的过度克制;制化是指五行之间既相互资生,又相互制约,以维持平衡协调。
3.下列哪项不是心的生理功能()
A.主血脉
B.主神明
C.在志为喜
D.主统血
E.在体合脉
答案:D
解析:心的生理功能主要有主血脉和主神明。心在志为喜,在体合脉。而主统血是脾的生理功能,脾具有统摄血液在脉中运行,防止血液逸出脉外的作用。
4.具有“主升清”功能的脏腑是()
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:C
解析:脾的生理特性之一是主升清。脾主升清是指脾气的升动转输作用,将胃肠道吸收的水谷精微和水液上输于心、肺等脏,通过心、肺的作用化生气血,以营养濡润全身。肝主疏泄、主藏血;心主血脉、主神明;肺主气司呼吸、主行水、朝百脉;肾主藏精、主水、主纳气。
5.下列哪项不属于肺的生理功能()
A.主气司呼吸
B.主宣发肃降
C.主通调水道
D.主纳气
E.朝百脉
答案:D
解析:肺的生理功能包括主气司呼吸、主宣发与肃降、通调水道、朝百脉。而肾主纳气,肾具有摄纳肺所吸入的清气,保持吸气的深度,防止呼吸表浅的作用。所以主纳气不属于肺的生理功能。
中医诊断学部分
1.下列哪项不属于面色青主病()
A.寒证
B.痛证
C.血瘀
D.惊风
E.湿证
答案:E
解析:面色青主寒证、痛证、血瘀、惊风。寒凝则气滞血瘀,经脉拘急收引,故面色发青;痛则不通,也可导致气血不通而见面青;瘀血阻滞脉络,气血运行不畅,面色也可发青;小儿惊风欲作或发作时,常见眉间、鼻柱、口唇四周显现青色。而湿证多表现为面色黄而垢浊等,面色青一般不主湿证。
2.下列哪项不属于实证的临床表现()
A.疼痛剧烈
B.神昏谵语
C.五心烦热
D.声高气粗
E.腹胀满拒按
答案:C
解析:实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。疼痛剧烈、神昏谵语、声高气粗、腹胀满拒按都属于实证的表现。而五心烦热是阴虚内热的表现,属于虚证范畴。
3.下列哪项不是弦脉的主病()
A.肝胆病
B.痛证
C.痰饮
D.宿食
E.疟疾
答案:D
解析:弦脉主肝胆病、痛证、痰饮、疟疾等。弦为肝脉,肝胆病时,肝失疏泄,气机不利,脉气因而紧张,故脉象弦;痛证、痰饮、疟疾等均可见弦脉。而宿食主要表现为滑脉等,弦脉一般不主宿食。
4.表证与里证的主要鉴别要点是()
A.寒热是否并见
B.头痛与腹痛
C.口渴与不渴
D.脉浮与脉沉
E.舌苔的厚薄
答案:A
解析:表证以恶寒(或恶风)发热同时并见为特征;里证则但热不寒或但寒不热。所以寒热是否并见是表证与里证的主要鉴别要点。头痛与腹痛、口渴与不渴、脉浮与脉沉、舌苔的厚薄等虽然也可作为鉴别参考,但不是主要鉴别要点。
5.下列哪项属于心阴虚证与心血虚证的共有症状()
A.失眠多梦
B.面色无华
C.五心烦热
D.潮热盗汗
E.唇舌淡白
答案:A
解析:心阴虚证和心血虚证都可导致心神失养,出现失眠多梦的症状。面色无华、唇舌淡白是心血虚证的表现;五心烦热、潮热盗汗是心阴虚证的表现,为阴虚内热之象。
中药学部分
1.下列药物中,具有清热解毒、疏散风热功效的是()
A.连翘
B.薄荷
C.柴胡
D.升麻
E.葛根
答案:A
解析:连翘的功效是清热解毒,消肿散结,疏散风热。薄荷主要功效是疏散风热,清利头目,利咽透疹,疏肝行气;柴胡功效为和解表里,疏肝解郁,升阳举陷;升麻功效为发表透疹,清热解毒,升举阳气;葛根功效为解肌退热,生津止渴,透疹,升阳止泻,通经活络,解酒毒。
2.下列哪味药能“上行头目,下行
您可能关注的文档
最近下载
- 提高患者口服药服用的准确率品管圈成果汇报.pptx
- 2.2平抛运动(教学课件)(共35张PPT)-2024-2025学年鲁科版(2019)高中物理必修第二册.pptx VIP
- 中华民族共同体概论课件专家版12第十二讲:民族危亡与中华民族意识觉醒(1840-1919).pptx VIP
- 河南省茶叶出口问题研究分析 国际经济贸易专业.docx VIP
- 废弃钨资源回收利用改扩建项目变更环评报告书.pdf VIP
- 通信铁塔拆除施工组织方案.docx VIP
- 结晶学及矿物学(第3版)全套PPT课件.pptx
- 新疆开放大学《中国传统文化概观》随堂测验第1-28章答案平时作业1-4答案.docx
- 2025年新人美版美术五年级下册《精细的描写》优质课件.pptx VIP
- 工作票签发人培训.pptx VIP
文档评论(0)