- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025辽宁沈阳国资委直属单位公开招聘试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.国有企业改革的方向是建立现代企业制度,按照产权清晰的要求,企业应拥有()
A.资产所有权
B.法人财产权
C.宏观调控权
D.行业管理权
答案:B
分析:现代企业制度中产权清晰要求企业拥有法人财产权,企业以其全部法人财产,依法自主经营,自负盈亏。资产所有权归出资者,宏观调控权是政府职能,行业管理权与企业自身产权无关。
2.国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在()
A.国有资产在社会总资产中占有量的优势
B.国有经济能控制垄断性行业
C.国有经济对国民经济的控制力
D.国有经济在国民经济中占主体地位
答案:C
分析:国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力。公有资产在社会总资产中占优势,国有经济并非控制所有垄断性行业,公有制经济在国民经济中占主体地位。
3.以下不属于国有资产监管主要内容的是()
A.企业财务监管
B.企业负责人管理
C.企业重大事项管理
D.企业市场营销策略制定
答案:D
分析:国有资产监管主要包括企业财务监管、企业负责人管理、企业重大事项管理等。企业市场营销策略制定属于企业自主经营决策范畴,不是国有资产监管的主要内容。
4.沈阳某国有制造企业进行混合所有制改革,引入民营资本后,企业经营效率大幅提升。这说明混合所有制改革()
A.是国有企业改革的唯一途径
B.有利于增强国有经济的活力
C.会削弱国有经济的主导地位
D.会使民营经济成为国民经济的主体
答案:B
分析:混合所有制改革不是国有企业改革的唯一途径,A错误;混合所有制改革有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,增强国有经济的活力、控制力和影响力,不会削弱国有经济主导地位,B正确,C错误;公有制经济是国民经济的主体,D错误。
5.下列关于国有独资公司的说法,正确的是()
A.国有独资公司不设股东会
B.国有独资公司的董事会成员均由国有资产监督管理机构委派
C.国有独资公司的监事会主席由全体监事过半数选举产生
D.国有独资公司的经理由国有资产监督管理机构聘任或解聘
答案:A
分析:国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权,A正确;董事会成员中应当有公司职工代表,职工代表由公司职工代表大会选举产生,B错误;监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定,C错误;经理由董事会聘任或者解聘,D错误。
6.国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金,就是财政收入。下列属于财政收入来源的是()
①税收收入②国有企业上缴的利润收入③债务收入④乱收费收入
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A
分析:财政收入的来源主要有税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入等。乱收费收入是不合法的,不属于财政收入来源,①②③正确。
7.沈阳国资委推动国有企业开展节能减排工作,这体现了国有经济()
A.在国民经济中占主体地位
B.控制国民经济的命脉
C.对经济发展起主导作用
D.坚持经济效益和社会效益的统一
答案:D
分析:国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,但题干强调的是国有企业开展节能减排工作,体现了国有经济坚持经济效益和社会效益的统一,A选项主体地位是公有制经济,B、C选项与题干强调的重点不符。
8.某国有企业在人才招聘中,坚持德才兼备、以德为先的原则。这是因为()
A.道德比才能更重要
B.良好的道德品质有助于企业的长远发展
C.有道德的人一定有才能
D.才能是企业发展的唯一因素
答案:B
分析:道德和才能都很重要,不能简单说道德比才能更重要,A错误;良好的道德品质有助于营造良好的企业氛围,吸引人才,促进企业的长远发展,B正确;有道德的人不一定有才能,C错误;才能不是企业发展的唯一因素,D错误。
9.国有资产监督管理机构对所出资企业的企业负责人进行年度考核和任期考核,考核内容不包括()
A.经营业绩
B.职业操守
C.个人社交能力
D.廉洁从业
答案:C
分析:对企业负责人的考核主要包括经营业绩、职业操守、廉洁从业等方面,个人社交能力并非考核的主要内容。
10.沈阳某国有文化企业积极开发具有地方特色的文化产品,这体现了企业的()
A.政治责任
B.社会责任
C.经济责任
D.文化责任
答案:D
分析:该企业开发具有地方特色的文化产品,传承和弘扬地方文化,体现了企业的文化责任。政治责任主要涉及贯彻国家政策等方面,社会责任侧重于对社会公益等方面的贡献,经济责任主要是实现企业经济
您可能关注的文档
- 2025青海玉树州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东滨州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东德州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东东营国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东菏泽国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济南国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济宁国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东莱芜国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东聊城国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东临沂国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025辽宁铁岭国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025辽宁营口国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025内蒙阿拉善盟国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025内蒙巴彦淖尔国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025内蒙包头国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025内蒙赤峰国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025内蒙鄂尔多斯国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南三门峡国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南商丘国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南新乡国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)