- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年青海省海南藏族自治州事业单位工勤技能考试题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.青海省海南藏族自治州位于青藏高原东北部,是以下哪条河流的重要流经区域?
A.长江
B.黄河
C.澜沧江
D.雅鲁藏布江
答案:B
解析:海南州地处黄河上游,境内黄河流程411.3公里,是黄河流域生态保护和高质量发展的重要节点。
2.根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工勤技能岗位分为技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为()个等级。
A.3
B.5
C.7
D.9
答案:B
解析:技术工岗位分为一级至五级,依次为高级技师、技师、高级工、中级工、初级工;普通工岗位不分等级。
3.海南州境内的“青海湖”是我国最大的咸水湖,其主要生态功能不包括:
A.调节气候
B.维护生物多样性
C.提供淡水资源
D.防止土地沙化
答案:C
解析:青海湖为咸水湖,湖水不能直接作为淡水资源利用,其核心生态功能是调节区域气候、保护高原特有物种(如普氏原羚)及防治周边土地沙化。
4.工勤技能人员在操作特种设备时,若发现设备运行异常,正确的处理流程是:
A.立即停机并报告主管人员
B.自行尝试维修后继续使用
C.记录异常情况待下班后处理
D.降低运行速度观察是否缓解
答案:A
解析:《特种设备安全法》规定,作业人员发现事故隐患或其他不安全因素,应立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告,严禁擅自处理或拖延。
5.海南州“民族团结进步示范州”创建工作中,以下哪项不属于“三个离不开”思想的内容?
A.汉族离不开少数民族
B.少数民族离不开汉族
C.各少数民族之间也相互离不开
D.城市居民离不开农牧民
答案:D
解析:“三个离不开”是指汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开,是民族团结的核心指导思想。
6.工勤技能考试中,职业道德部分重点考察的内容不包括:
A.服务意识
B.保密纪律
C.技术等级
D.廉洁自律
答案:C
解析:职业道德侧重职业态度、职业责任和职业纪律,技术等级属于技能水平范畴,不属于职业道德考察内容。
7.海南州某事业单位后勤部门需采购办公设备,根据《政府采购法》,以下哪种情形可以采用竞争性谈判方式?
A.采购标准统一的台式电脑
B.需紧急采购的防疫物资
C.技术复杂且需求不确定的智能会议系统
D.市场供应充足的打印纸
答案:C
解析:竞争性谈判适用于技术复杂或性质特殊、不能确定详细规格或具体要求的采购项目,紧急采购适用单一来源或询价,标准产品适用公开招标。
8.工勤技能人员在进行消防演练时,使用干粉灭火器扑救带电设备火灾的正确方法是:
A.直接对准火焰根部喷射
B.先切断电源再喷射
C.距离火源5米外水平喷射
D.从下往上扫射
答案:B
解析:扑救带电设备火灾时,应先切断电源(电压高于1000V时需保持安全距离),再使用干粉灭火器对准火焰根部喷射,避免触电风险。
9.海南州推进乡村振兴的关键任务中,以下哪项不符合“产业兴旺”要求?
A.发展牦牛绒深加工产业
B.推广青稞有机种植基地
C.建设草原生态旅游民宿
D.大规模开发草原矿产资源
答案:D
解析:乡村振兴强调生态优先,大规模开发矿产资源易破坏草原生态,不符合“产业兴旺”与“生态宜居”的协调发展要求。
10.事业单位工勤技能岗位年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,其中优秀等次比例一般不超过本单位工勤技能岗位人数的:
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:C
解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,优秀等次比例一般不超过15%,特殊情况经批准可适当提高但不超过20%。
11.海南州境内的“龙羊峡”是黄河上游的大型水利枢纽,其主要功能是:
A.航运
B.灌溉
C.发电与防洪
D.水产养殖
答案:C
解析:龙羊峡水电站是黄河上游第一座大型梯级电站,以发电为主,兼顾防洪、灌溉、养殖等综合效益。
12.工勤技能人员在维护办公区域环境卫生时,对可回收垃圾的分类标准是:
A.含重金属的电池
B.污染的餐盒
C.废弃的纸张、塑料瓶
D.过期的药品
答案:C
解析:可回收垃圾包括纸类、塑料、玻璃、金属、织物等可循环利用的废弃物;电池、药品属于有害垃圾,污染餐盒属于其他垃圾。
13.青海省政府《关于加快推进高原美丽城镇
您可能关注的文档
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省葫芦岛市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年青海省海西蒙古族藏族自治州事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年青海省海西蒙古族藏族自治州事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年青海省海西蒙古族藏族自治州事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年青海省黄南藏族自治州事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年青海省黄南藏族自治州事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年青海省黄南藏族自治州事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年青海省黄同仁市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年青海省黄同仁市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年青海省茫崖市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年青海省茫崖市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
文档评论(0)