- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年工商管理专业知识与实务(初级)模拟复习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.企业最主要的特征是()
A.社会性和独立性
B.经济性和社会性
C.经济性和盈利性
D.社会性和盈利性
答案:C
解析:企业具有经济性、盈利性、独立性、社会性等特征,其中经济性和盈利性是企业最主要的特征。经济性是指企业是从事经济活动的组织,盈利性是指企业以获取利润为目的。
2.企业按产权组织形式划分为()
A.国有企业、集体所有制企业、股份制企业、民营企业
B.单个业主制企业、合伙制企业、公司制企业
C.工业企业、商业企业、金融企业、其他类型企业
D.劳动密集型企业、资金密集型企业、技术密集型企业
答案:B
解析:按产权组织形式划分,企业可分为单个业主制企业、合伙制企业和公司制企业。A选项是按所有制形式划分;C选项是按行业划分;D选项是按生产要素密集程度划分。
3.企业组织变革的基本原因在于()
A.科学技术的更新
B.经济的发展
C.社会的变化
D.企业组织本身发展过程中的矛盾冲突
答案:D
解析:企业组织变革的基本原因在于企业组织本身发展过程中的矛盾冲突,如企业目标与个人目标的冲突、企业成长与环境变化的冲突等。A、B、C选项是企业组织变革的外部因素。
4.企业管理的首要职能是()
A.计划
B.组织
C.领导
D.控制
答案:A
解析:计划是企业管理的首要职能,它为企业的发展指明方向,是其他管理职能的基础。组织职能是对计划目标进行分解和落实;领导职能是激励和引导员工实现目标;控制职能是对组织活动进行监督和调整。
5.确定设备最佳更新期主要是依据设备的()
A.使用寿命
B.经济寿命
C.技术寿命
D.实际寿命
答案:B
解析:设备的经济寿命是指设备从投入使用开始,到因继续使用在经济上不合理而被更新所经历的时间。确定设备最佳更新期主要依据设备的经济寿命,以实现设备使用的经济效益最大化。
6.市场调查的首要环节是()
A.确定调查目标
B.制定调查方案
C.收集市场信息资料
D.撰写调查报告
答案:A
解析:市场调查的首要环节是确定调查目标,明确调查要解决的问题,这是后续调查工作的基础。只有确定了目标,才能制定合理的调查方案、收集相关资料和撰写有针对性的调查报告。
7.某企业全年生产某种产品10万件,产品的单位变动成本10元,总固定成本50万元,该企业要求的成本利润率20%,在不考虑税收的条件下,其出厂价格为()元/件。
A.16
B.18
C.20
D.22
答案:B
解析:首先计算总成本,总成本=固定成本+变动成本=50+10×10=150(万元)。然后根据成本利润率计算利润,利润=总成本×成本利润率=150×20%=30(万元)。最后计算出厂价格,出厂价格=(总成本+利润)÷产量=(150+30)÷10=18(元/件)。
8.企业运用新的科技成果,对产品的材料、加工制造方法、技术和过程进行改进与革新,这属于技术改造诸项内容中的()
A.产品更新
B.工艺改革
C.设备改造
D.环境治理
答案:B
解析:工艺改革是指企业运用新的科技成果,对产品的材料、加工制造方法、技术和过程进行改进与革新。产品更新是指开发新产品;设备改造是对设备进行更新和改造;环境治理是解决企业生产过程中的环境问题。
9.企业根据生产工艺和产品特点,对车间的机床进行科学、合理的布置,这种活动属于()
A.生产过程的时间组织工作
B.生产过程的空间组织工作
C.生产过程的物流组织工作
D.生产过程的人员组织工作
答案:B
解析:生产过程的空间组织是指企业在一定的空间内,对各生产单位(车间、工段、班组等)的设置和运输路线进行合理安排。对车间机床进行科学、合理的布置属于生产过程的空间组织工作。
10.企业在进行员工培训需求分析时,应该把()作为企业员工培训的目标。
A.企业层面的培训需求分析
B.工作层面的培训需求分析
C.员工层面的培训需求分析
D.企业、工作和员工层面三方的共同需求
答案:D
解析:企业在进行员工培训需求分析时,应综合考虑企业、工作和员工层面的需求,将三方的共同需求作为企业员工培训的目标,这样才能使培训更有针对性和实效性。
11.下列质量控制方法中,属于全面质量管理新七种工具的是()
A.因果图
B.关联图
C.排列图
D.直方图
答案:B
解析:全面质量管理新七种工具包括关联图、亲和图、系统图、矩阵图、矩阵数据分析法、过程决策程序图法、箭条图法。因果图、排列图、直方图是老七种工具。
12.企业的技术改造可以分为表层、内层和深层三个层次
您可能关注的文档
- 2025年中级社会工作者复习题《社会工作实务》卷及答案.docx
- 2025年执业药师《药学综合知识与技能》试题测试题及答案.docx
- 2025年三级甘肃省建造师试题施工管理考资料.docx
- 2025年经济师《房地产专业知识》模拟题.docx
- 2025年期货从业试题《期货投资分析》过关练习试题附解析.docx
- 一级建造师机电工程管理与实务测测试题与答案.docx
- 2025年证券从业资格复习题《证券市场基本法律法规》模拟复习题附解析.docx
- 一级造价师之建设工程技术与计量(土建)复习题试卷含答案.docx
- 2025年出版专业资格试题:初级出版专业基础知识试题答案.docx
- 2025年城市规划师《城市规划原理》试题及答案解析.docx
- 2025年安全工程师安全生产专业实务(金属冶炼安全)试题摘选附带答案.docx
- 2025年执业药师药学综合知识与技能模拟练习题及答案.docx
- 税务师题库《税法二》预测试卷.docx
- 2025年备考初级银行从业资格测试题《法律法规与综合能力》测测试题预测.docx
- 教师资格《中学美术学科知识与教学能力》预试题答案解析.docx
- 2025年人力资源管理师二级专业技能模拟题及答案.docx
- 2025年监理工程师《合同管理》测试题答案.docx
- 二月份二级人力资源管理师复习题理论知识复习题复习试题.docx
- 国家司法练习题试卷考前练习练习题附答案.docx
- 造价工程师安装工程模拟测试题及答案.docx
最近下载
- 西南18J112 墙标准图集.pdf VIP
- 2025-2026学年高一上学期《树立正确三观:从庞众望的成长看青春担当》主题班会课件.pptx
- 北京市海淀区2024~2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 2025电力数据资产管理体系白皮书.docx VIP
- 《运动神经元病》课件.pptx VIP
- 肾上腺皮质腺瘤护理查房.pptx VIP
- 药物制剂生产实训(初级)课件 2-2 PPT:人员卫生管理.pptx
- 三年(2023-2025)中考历史真题分类汇编:专题07 统一多民族国家的巩固与发展·选择题(全国通用)(解析版).docx VIP
- 环境工程原理课件.pptx VIP
- 5_1_名雅化工不饱和聚脂树脂腻子(原子灰)MSDS.docx VIP
文档评论(0)