- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北承德双桥区人力资源和社会保障局招聘大学生公益性岗位3人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在劳动争议调解中,调解员的首要任务是()
A.立即做出裁决
B.促进双方达成和解
C.详细记录争议内容
D.立即停止双方工作
答案:B
解析:劳动争议调解的核心目的是通过沟通和协商,帮助争议双方达成一致意见,化解矛盾。调解员的主要职责是充当中立的沟通桥梁,引导双方理性表达诉求,寻找共同点,最终达成和解协议。立即做出裁决超出了调解员的权限,详细记录和立即停止工作都不是首要任务。
2.职工在试用期内被证明不符合录用条件的,用人单位可以()
A.要求职工延长试用期
B.解除劳动合同
C.降低职工工资
D.转移职工工作岗位
答案:B
解析:根据劳动合同法规定,试用期内如果发现职工不符合岗位要求,用人单位有权解除劳动合同。要求延长试用期或降低工资都没有法律依据,转移工作岗位也不符合规定。
3.劳动合同中未明确约定试用期,但用人单位在招聘时承诺了3个月试用期,则()
A.试用期自动生效
B.试用期无效
C.用人单位需补签协议
D.视为无固定期限合同
答案:A
解析:虽然劳动合同未明确约定试用期,但用人单位在招聘时已经明确承诺了试用期,这种情况下试用期条款仍然有效。用人单位和职工应当遵循承诺,试用期自用工之日起计算。
4.职工因病或非因工负伤停止工作医疗期间,用人单位应按规定支付()
A.全额工资
B.50%工资
C.医疗补助费
D.生活困难补助
答案:B
解析:根据劳动保险条例规定,职工因病或非因工负伤停止工作医疗期间,用人单位应支付50%工资,直到职工康复能够返岗。全额工资只适用于因工负伤情况。
5.社会保险基金的主要来源是()
A.财政拨款
B.企业缴纳
C.个人缴纳
D.社会捐赠
答案:B
解析:社会保险基金主要来源于用人单位的缴纳,个人也需要按规定缴纳部分费用。财政拨款和社会捐赠不是主要来源,个人缴纳只是补充。
6.职工在哪些情况下可以申请延长医疗期()
A.患重病需要长期治疗
B.孕期和哺乳期
C.工作压力大
D.个人原因
答案:A
解析:职工因重病需要长期治疗,经医疗机构证明,可以申请延长医疗期。孕期和哺乳期有专门规定,工作压力大和个人原因不属于延长医疗期的情形。
7.劳动合同法规定,用人单位在制定或修改涉及职工切身利益的规章制度时,应当()
A.直接实施
B.征求职工意见
C.报劳动行政部门审批
D.由管理层决定
答案:B
解析:根据劳动合同法规定,用人单位制定或修改涉及职工切身利益的规章制度时,必须经过民主程序,征求职工意见,经职工代表大会或全体职工讨论通过后实施。
8.职工在哪些情况下可以解除劳动合同()
A.用人单位未及时足额支付工资
B.用人单位分立
C.用人单位变更名称
D.用人单位调整组织架构
答案:A
解析:劳动合同法规定,用人单位未及时足额支付工资是职工可以解除劳动合同的情形。用人单位分立、变更名称或调整组织架构属于正常经营行为,不属于可以解除合同的法定情形。
9.工伤认定申请应在事故伤害发生后多久提出()
A.30日内
B.60日内
C.90日内
D.180日内
答案:C
解析:根据工伤认定办法规定,职工发生事故伤害或被诊断、鉴定为职业病后,用人单位应在30日内向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。职工或近亲属、工会组织在事故伤害发生60日内可以直接提出申请。特殊情况可延长至90日。
10.劳动争议仲裁的时效期间是()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:A
解析:根据劳动争议调解仲裁法规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年,从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。超过时效期间,仲裁机构不予受理。
11.职工在试用期内享有哪些权利()
A.要求降低工作标准
B.享受与正式职工相同的工资福利
C.提前3天通知用人单位解除合同
D.免除劳动纪律处分
答案:C
解析:根据劳动合同法规定,试用期内职工享有与正式职工同等的工作条件,但权利有所限制。职工提前3天通知用人单位可以解除劳动合同,这是试用期内的一项权利。要求降低工作标准和免除处分都是不合理的。试用期内工资福利可能略有不同,但不应完全相同。
12.劳动合同中关于工作地点的约定不明确时,如何确定()
A.以用人单位所在地为准
B.以职工经常居住地为准
C.双方可以重新协商确定
D.视为没有约定
答案:C
解析:劳动合同中关于工作地点的约定如果模糊不清,双方可以首先通过协商来明确。如果协商不成,可以参考职工合同签订时的居住
您可能关注的文档
- 2025海南省政协机关所属事业单位面向全国招聘应届毕业生3人(第1号)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南省政协机关所属事业单位面向全国招聘应届毕业生3人(第1号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南师范大学考核招聘高层次人才150人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南师范大学考核招聘高层次人才150人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南屯昌县卫生健康委员会公益性岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南委统战部所属事业单位招聘事业编制工作人员5人(第1号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南卫生健康职业学院招聘事业编制人员7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南卫生健康职业学院招聘事业编制人员7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南文昌市选聘社区专职工作人员331人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南五指山市面向全国招聘五指山中学校长1人(第1号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北承德双桥区人力资源和社会保障局招聘大学生公益性岗位3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北承德西大街街道办事处招聘高校毕业生公益岗1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北承德西大街街道办事处招聘高校毕业生公益岗1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北承德县人力资源和社会保障局招聘见习人员22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北承德县人力资源和社会保障局招聘见习人员22人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北阜平农业开发有限公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北阜平农业开发有限公司招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北工程大学第二批选聘工作人员173人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北工业大学第二次选聘70人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北邯郸成安县青云中学教师招聘60人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)