2025年水质化验工考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年水质化验工考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.采用玻璃电极法测定水样pH值时,若水样中含有高浓度的钠离子,可能导致的误差称为()。

A.酸误差B.碱误差C.温度误差D.稀释误差

答案:B

解析:玻璃电极在强碱性溶液中(尤其钠离子浓度高时),H?浓度低,电极对Na?响应,导致测得pH值偏低,称为碱误差。

2.测定水样浊度时,常用的标准物质是()。

A.硫酸肼与六亚甲基四胺聚合物B.二氧化硅悬浮液C.高岭土悬浊液D.硫酸钡沉淀

答案:A

解析:浊度标准液通常由硫酸肼与六亚甲基四胺在特定条件下反应生成的白色聚合物(福尔马肼)配制,其浊度单位为NTU(散射浊度单位)。

3.重铬酸钾法测定化学需氧量(COD)时,加入硫酸银的作用是()。

A.催化剂B.掩蔽剂C.氧化剂D.还原剂

答案:A

解析:硫酸银作为催化剂,加速重铬酸钾对有机物的氧化反应,尤其对直链脂肪族化合物效果显著。

4.纳氏试剂分光光度法测定氨氮时,水样中若含有余氯,需加入()去除干扰。

A.硫代硫酸钠B.氢氧化钠C.盐酸D.硫酸锌

答案:A

解析:余氯会氧化氨氮,导致测定结果偏低,加入硫代硫酸钠(Na?S?O?)可还原余氯(Cl?+Na?S?O?+H?O→2HCl+Na?SO?+S↓)。

5.测定溶解氧(DO)时,若水样中含有大量亚硝酸盐,应采用()修正法。

A.叠氮化钠B.高锰酸钾C.明矾D.硫酸铜

答案:A

解析:亚硝酸盐会与碘化钾反应生成碘(2NO??+2I?+4H?→2NO↑+I?+2H?O),干扰溶解氧测定。叠氮化钠(NaN?)可将亚硝酸盐还原为氮气(2NO??+2N??+4H?→3N?↑+2H?O),消除干扰。

6.配制0.025mol/L重铬酸钾标准溶液时,需称取基准重铬酸钾(K?Cr?O?,分子量294.18)的质量为()(配制1000mL)。

A.7.3545gB.0.7355gC.2.9418gD.14.709g

答案:A

解析:m=c×V×M=0.025mol/L×1L×294.18g/mol=7.3545g。

7.原子吸收分光光度法测定水中铜离子时,空心阴极灯的作用是()。

A.提供连续光谱B.提供待测元素的特征谱线C.消除背景干扰D.激发水样原子

答案:B

解析:空心阴极灯发射待测元素(如铜)的特征锐线光谱,作为原子吸收的光源,确保只有待测元素的基态原子吸收该波长的光。

8.测定挥发酚时,预蒸馏的目的是()。

A.去除悬浮物B.分离出挥发酚C.浓缩水样D.消除颜色干扰

答案:B

解析:挥发酚(如苯酚)在pH=4的条件下可随水蒸气蒸馏分离,与不挥发的高沸点酚类及干扰物质分离,提高测定准确性。

9.采用碘量法测定硫化物时,加入过量的乙酸锌溶液的作用是()。

A.沉淀硫化物B.调节pHC.催化反应D.络合金属离子

答案:A

解析:乙酸锌(Zn(CH?COO)?)与硫化物(S2?)反应生成硫化锌沉淀(Zn2?+S2?→ZnS↓),固定水样中的硫化物,防止其挥发损失。

10.校准pH计时,若使用pH=4.00和pH=6.86的标准缓冲溶液,温度应设定为()。

A.25℃B.0℃C.10℃D.30℃

答案:A

解析:常用标准缓冲溶液的pH值在25℃时为标准值(如邻苯二甲酸氢钾pH=4.00,磷酸盐pH=6.86),校准需在该温度下或使用温度补偿功能。

11.测定水样中总磷时,过硫酸钾消解的目的是()。

A.将有机磷转化为正磷酸盐B.去除悬浮物C.降低色度D.提高反应灵敏度

答案:A

解析:过硫酸钾(K?S?O?)在高温高压下分解产生强氧化性的硫酸根自由基(SO??·),将有机磷、缩合磷酸盐等转化为正磷酸盐(PO?3?),便于后续钼锑抗分光光度法测定。

12.滴定管使用前需进行校准,校准的主要依据是()。

A.温度对体积的影响B.滴定管的制造误差C.溶液密度的变化D.操作人员的读数误差

答案:B

解析:滴定管的实际容量与标称容量可能存在微小差异(如刻度刻制误差),校准通过称量一定体积水的质量(20℃时水的密度为0.99820g/mL),计算实际体积,修正刻度误差。

13.测定水中六价铬时,显色剂二苯碳酰二肼应在()条件下使用。

A.强酸性B.

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档