- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高三物理冲刺卷四试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于力的说法正确的是()
A.只有相互接触的物体间才有力的作用
B.一个力必定联系着两个物体,其中每个物体既是受力物体又是施力物体
C.滑动摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反
D.静摩擦力的大小随外力的增大而增大
答案:B
2.一个物体做匀变速直线运动,初速度为10m/s,经过5s后速度变为20m/s,则物体的加速度大小为()
A.2m/s2B.4m/s2C.6m/s2D.8m/s2
答案:A
3.下列说法正确的是()
A.物体做曲线运动时,速度一定变化
B.物体做曲线运动时,加速度一定变化
C.物体做平抛运动时,其水平方向的速度逐渐增大
D.物体做匀速圆周运动时,其线速度不变
答案:A
4.关于功和功率,下列说法正确的是()
A.力对物体做功越多,功率就越大
B.功率是描述力做功快慢的物理量
C.由\(P=Fv\)可知,汽车的功率一定时,速度越大,牵引力越大
D.公式\(P=\frac{W}{t}\)适用于任何情况下功率的计算
答案:B
5.两个质量相同的物体,分别在地球表面和月球表面以相同的初速度竖直上抛,不计空气阻力,比较这两种情况,下列说法中正确的是()
A.物体在地球表面时的惯性比在月球表面时的惯性大
B.各自落回抛出点时,重力做功的瞬时功率相等
C.从抛出到落回抛出点,重力的平均功率不相等
D.物体在地球表面上升的最大高度比在月球表面上升的最大高度大
答案:C
6.如图所示,一轻质弹簧一端固定,另一端与一质量为\(m\)的木块相连,放在光滑水平面上,现用水平力\(F\)拉木块,使木块缓慢移动,弹簧的劲度系数为\(k\),当弹簧伸长量为\(x\)时,拉力\(F\)做功为()
A.\(\frac{1}{2}kx2\)B.\(kx2\)C.\(2kx2\)D.\(4kx2\)
答案:A
7.关于电场强度和电势,下列说法正确的是()
A.由公式\(E=\frac{F}{q}\)可知,\(E\)与\(F\)成正比,与\(q\)成反比
B.电场强度为零的地方,电势一定为零
C.沿着电场线方向,电势逐渐降低
D.电势差的大小与零电势的选取有关
答案:C
8.如图所示,在磁感应强度为\(B\)的匀强磁场中,有一匝数为\(n\)的矩形线圈\(abcd\),绕垂直于磁场方向的轴\(OO\)匀速转动,转动的角速度为\(\omega\),已知\(ab=L_1\),\(bc=L_2\),则从图示位置开始计时,线圈中感应电动势的瞬时值表达式为()
A.\(e=nBL_1L_2\omega\sin\omegat\)
B.\(e=nBL_1L_2\omega\cos\omegat\)
C.\(e=nBL_1L_2\omega\)
D.\(e=\frac{nBL_1L_2\omega}{2}\sin\omegat\)
答案:B
9.下列关于电磁波的说法正确的是()
A.电磁波不能在真空中传播
B.电磁波的波长越长,频率越高
C.手机是利用电磁波来传递信息的
D.电磁波的传播速度小于光速
答案:C
10.下列说法正确的是()
A.普朗克在研究黑体辐射问题时提出了能量子假说
B.光电效应说明光具有波动性
C.卢瑟福通过\(\alpha\)粒子散射实验发现了质子
D.玻尔理论可以很好地解释所有原子的光谱现象
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下说法正确的是()
A.物体所受合外力为零时,物体的加速度一定为零
B.物体所受合外力越大,速度一定越大
C.物体的加速度方向一定与合外力方向相同
D.物体的速度方向一定与合外力方向相同
答案:AC
2.关于运动的合成与分解,下列说法正确的是()
A.两个直线运动的合运动一定是直线运动
B.两个互成角度的匀速直线运动的合运动一定是匀速直线运动
C.两个匀加速直线运动的合运动可能是曲线运动
D.合运动的速度一定比分运动的速度大
答案:BC
3.下列关于向心力的说法正确的是()
A.向心力是根据力的作用效果命名的
B.做匀速圆周运动的物体,其向心力是不变的
C.向心力可以是重力、弹力、摩擦力等各种力的合力,也可以是其中某一种力或某几种力的合力
D.向心力只改变物体运动的方向,不改变物体运动的快慢
答案:ACD
4.下列说法正确的是()
A.重力势能是物体和地球所共有的
B.重力势能的变化只与重力做功有关,与参考平面的选取无关
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 淘宝店铺运营方案ppt.pptx VIP
- 大学英语四级写作ppt课件-课程.ppt VIP
- 【人教七年级上册数学情境课堂课件】 3.1.3 反比例关系 课件.pptx VIP
- 2025-2026部编人教版三年级语文上册(全册)测试卷(附答案).pdf VIP
- 骨质疏松健康宣教ppt(完整版).pptx VIP
- 陕2022TJ067厨卫装配式钢丝网混凝土排气道系统建筑构造图集.docx VIP
- 八大危险作业票八大危险作业票.doc VIP
- DB53T684.10-2015 昭通乌天麻 第10部分:初加工技术规程.pdf VIP
- (含答案)福建省宁德市福鼎县2019-2020学年八年级上学期期中物理试题(质量检测).pdf VIP
- 什么叫电击和电伤.pptx
文档评论(0)