- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南许昌卫生局直属单位公开招聘试题含答案
医学基础知识部分
单项选择题
1.人体结构和功能的基本单位是()
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
答案:A
分析:细胞是构成人体结构和功能的基本单位,组织是由细胞和细胞间质组成,器官由不同组织构成,系统由多个器官组成。
2.关于血浆渗透压的描述,正确的是()
A.血浆渗透压主要来自血浆蛋白
B.血浆渗透压主要来自血浆电解质
C.血浆渗透压与0.9%NaCl溶液的渗透压不相等
D.血浆胶体渗透压对维持血容量不起作用
答案:B
分析:血浆渗透压主要来自血浆中的电解质,血浆胶体渗透压主要由血浆蛋白形成,对维持血容量有重要作用,0.9%NaCl溶液是等渗溶液,与血浆渗透压相等。
3.心室肌细胞动作电位平台期的形成是由于()
A.Na?内流和K?外流
B.Ca2?内流和K?外流
C.Na?内流和Cl?内流
D.Ca2?内流和Cl?内流
答案:B
分析:心室肌细胞动作电位平台期,Ca2?缓慢内流和K?外流处于平衡状态,使膜电位保持相对稳定。
4.肺通气的直接动力是()
A.呼吸肌的舒缩活动
B.肺内压与大气压之差
C.肺的弹性回缩力
D.胸内压的变化
答案:B
分析:肺通气的直接动力是肺内压与大气压之差,呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力。
5.消化液中最重要的是()
A.唾液
B.胃液
C.胆汁
D.胰液
答案:D
分析:胰液含有多种消化酶,能对糖、脂肪、蛋白质进行彻底消化,是消化液中最重要的。
多项选择题
6.属于胆碱能纤维的有()
A.交感和副交感神经的节前纤维
B.副交感神经的节后纤维
C.支配汗腺的交感神经节后纤维
D.交感舒血管纤维
答案:ABCD
分析:以上几种纤维释放的神经递质均为乙酰胆碱,属于胆碱能纤维。
7.甲状腺激素的生理作用有()
A.促进新陈代谢
B.促进生长发育
C.提高神经系统的兴奋性
D.降低基础代谢率
答案:ABC
分析:甲状腺激素能促进新陈代谢,提高基础代谢率,促进生长发育,尤其是脑和骨骼的发育,还能提高神经系统的兴奋性。
判断题
8.条件反射是生来就有的,是一种低级的神经活动。()
答案:错误
分析:条件反射是后天建立的,非条件反射是生来就有的,非条件反射是一种低级的神经活动。
9.肾小球滤过率是指单位时间内两侧肾脏生成的原尿量。()
答案:正确
分析:肾小球滤过率就是单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液量,即原尿量。
公共卫生知识部分
单项选择题
10.下列哪项不属于突发公共卫生事件()
A.重大传染病疫情
B.群体性不明原因疾病
C.重大食物中毒事件
D.自然灾害
答案:D
分析:突发公共卫生事件主要包括重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒等,自然灾害不属于突发公共卫生事件的范畴。
11.我国规定的甲类传染病是()
A.艾滋病、梅毒
B.鼠疫、霍乱
C.肺结核、血吸虫病
D.甲肝、乙肝
答案:B
分析:我国规定的甲类传染病只有鼠疫和霍乱两种。
12.饮用水卫生要求在流行病学上安全,主要是为了确保()
A.不发生消化道疾病
B.不发生介水传染病
C.不发生食物中毒
D.不发生急慢性中毒
答案:B
分析:饮用水在流行病学上安全主要是指不含有病原体,以确保不发生介水传染病。
多项选择题
13.职业病的特点有()
A.病因明确
B.有剂量反应关系
C.常群体发病
D.大多数职业病目前尚无特殊治疗方法,发现愈晚,疗效也愈差
答案:ABCD
分析:职业病病因明确,一般是由职业性有害因素引起,存在剂量反应关系,常群体发病,且多数职业病缺乏特效治疗方法,早发现早治疗效果较好。
14.下列属于一级预防措施的有()
A.健康教育
B.预防接种
C.定期体检
D.消除病因
答案:ABD
分析:一级预防是病因预防,包括健康教育、预防接种、消除病因等,定期体检属于二级预防。
判断题
15.社区卫生服务以人的健康为中心,以家庭为单位,以社区为范围。()
答案:正确
分析:这是社区卫生服务的基本特点和工作模式。
护理专业知识部分
单项选择题
16.护士在为患者进行静脉输液时,发现液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()
A.改变针头位置
B.提高输液瓶
C.挤压输液管
D.拔针重新穿刺
答案:D
分析:液体滴入不畅、局部肿胀且无回血,提示针头已脱出血管外,应拔针重新穿刺。
17.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差变小
答案:B
分析:袖带过窄,需较高的压力才能
您可能关注的文档
- 2025湖北武汉卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北咸宁卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北襄樊卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北孝感卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北宜昌卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖南彬州卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖南常德卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖南衡阳卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖南怀化卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖南娄底卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南郑州卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南周口卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南驻马店卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江大庆卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江大兴安岭卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江哈尔滨卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江鹤岗卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江黑河卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江鸡西卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江佳木斯卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)