- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公司金融考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.公司金融的目标是()
A.利润最大化
B.股东财富最大化
C.每股收益最大化
D.企业规模最大化
答案:B
2.下列哪项不属于公司的长期资金来源()
A.长期借款
B.普通股
C.商业信用
D.留存收益
答案:C
3.资本成本的主要作用不包括()
A.投资决策
B.筹资决策
C.业绩评价
D.确定销售价格
答案:D
4.债券的票面利率为8%,市场利率为10%,则债券应()
A.溢价发行
B.平价发行
C.折价发行
D.无法确定
答案:C
5.某公司预计下一年度的净利润为100万元,股利支付率为40%,则留存收益为()万元。
A.40
B.60
C.100
D.140
答案:B
6.财务杠杆系数反映的是()
A.息税前利润变动对每股收益变动的影响程度
B.销售量变动对息税前利润变动的影响程度
C.固定成本变动对息税前利润变动的影响程度
D.债务利息变动对息税前利润变动的影响程度
答案:A
7.下列关于资本结构理论的说法,错误的是()
A.净收益理论认为负债程度越高,企业价值越大
B.营业收益理论认为企业不存在最佳资本结构
C.权衡理论考虑了财务困境成本
D.代理理论认为债务筹资不会产生代理成本
答案:D
8.在项目投资决策中,净现值法的决策标准是()
A.NPV0
B.NPV0
C.NPV=0
D.与NPV无关
答案:A
9.某投资项目初始投资100万元,预计每年可获得现金流入30万元,项目寿命期为5年,不考虑资金时间价值,其投资回收期为()
A.3.33年
B.2.5年
C.4年
D.5年
答案:A
10.企业持有现金的动机不包括()
A.交易动机
B.预防动机
C.投机动机
D.消费动机
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公司金融的研究内容包括()
A.筹资决策
B.投资决策
C.利润分配决策
D.营运资金管理
答案:ABCD
2.下列属于权益资本筹资方式的有()
A.吸收直接投资
B.发行股票
C.留存收益
D.融资租赁
答案:ABC
3.影响资本成本的因素有()
A.总体经济环境
B.证券市场条件
C.企业内部的经营和融资状况
D.项目融资规模
答案:ABCD
4.债券筹资的优点包括()
A.资金成本较低
B.可利用财务杠杆
C.不分散企业控制权
D.财务风险小
答案:ABC
5.下列关于股利政策的说法,正确的有()
A.剩余股利政策能保持理想的资本结构
B.固定股利政策有利于稳定股价
C.固定股利支付率政策体现了多盈多分、少盈少分的原则
D.低正常股利加额外股利政策灵活性较大
答案:ABCD
6.财务分析的方法主要有()
A.比率分析
B.比较分析
C.趋势分析
D.因素分析
答案:ABCD
7.反映企业短期偿债能力的指标有()
A.流动比率
B.速动比率
C.现金比率
D.资产负债率
答案:ABC
8.计算营业现金流量时,需要考虑的因素有()
A.营业收入
B.付现成本
C.折旧
D.所得税
答案:ABCD
9.在投资决策中,考虑货币时间价值的方法有()
A.净现值法
B.内含报酬率法
C.投资回收期法
D.会计收益率法
答案:AB
10.企业应收账款管理的目标包括()
A.在应收账款信用政策所增加的盈利和这种政策的成本之间作出权衡
B.扩大销售
C.减少库存
D.尽快收回款项
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公司金融只关注企业的财务活动,与企业的战略决策无关。(×)
2.债务资本的利息可以在税前扣除,具有抵税作用。(√)
3.资本成本是企业为筹集和使用资金而付出的代价,包括筹资费用和用资费用。(√)
4.股票的市场价值等于股票的账面价值。(×)
5.固定股利政策下,股利不随公司盈利的变化而变化。(√)
6.财务杠杆系数越大,表明财务风险越小。(×)
7.净现值为零的项目一定是可行项目。(×)
8.企业的营运资金越多越好。(×)
9.应收账款的机会成本与应收账款的周转次数成反比。(√)
10.企业在进行利润分配时,应优先满足投资者的利益。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述公司金融的基本职能。
答案:公司金融的基本职能包括筹资职能,为企业发展筹集所需资金;投资职能,合理安排资金投向;利润分配职能,确定利润的分配方案;营运资金管理职能,确保企业日常运营资金的高效运作。
2.简述资本结构的含义及其影响因
您可能关注的文档
最近下载
- 四川省成都市天府新区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷(含部分简单答案).pdf VIP
- 高一数学第一学期必修一、四全册导学案.pdf VIP
- 应用型大学英语综合教程基础篇1 第五版 配套课件.ppt VIP
- 初中物理必考知识点.docx VIP
- 3at断路器-产品介绍.pptx VIP
- 纯电动汽车故障诊断与排除(吉利帝豪EV450)JL450-教学课件2.2 交流充电口异常故障诊断与排除.pdf VIP
- 教育学原理课后习题(答案).pdf VIP
- 高中英语课件学好英语的方法.ppt VIP
- 航道工程测量方案.docx
- 《中国古典诗词中的品格与修养》2019期末考试答案.pdf VIP
文档评论(0)