公司金融模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公司金融模拟试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪项是公司金融的主要目标?()

A.利润最大化

B.股东财富最大化

C.成本最小化

D.市场份额最大化

答案:B

2.企业筹集长期资金的方式不包括()。

A.发行股票

B.发行债券

C.商业信用

D.长期借款

答案:C

3.财务杠杆系数是()。

A.息税前利润变动率与普通股每股收益变动率之比

B.普通股每股收益变动率与息税前利润变动率之比

C.销售额变动率与息税前利润变动率之比

D.息税前利润变动率与销售额变动率之比

答案:B

4.下列关于资本成本的说法,错误的是()。

A.资本成本是一种机会成本

B.个别资本成本包括债务资本成本和权益资本成本

C.综合资本成本是所有个别资本成本的算术平均数

D.边际资本成本是企业追加筹资的资本成本

答案:C

5.某项目初始投资100万元,预计每年净现金流量为25万元,项目寿命期为5年,该项目的内部收益率()。

A.大于10%

B.等于10%

C.小于10%

D.无法确定

答案:A

6.股利政策不包括()。

A.剩余股利政策

B.固定股利政策

C.随机股利政策

D.低正常股利加额外股利政策

答案:C

7.在下列各项中,能够增加普通股股票发行在外股数,但不改变公司资本结构的行为是()。

A.支付现金股利

B.增发普通股

C.股票分割

D.股票回购

答案:C

8.企业持有现金的动机不包括()。

A.交易动机

B.预防动机

C.投机动机

D.消费动机

答案:D

9.应收账款的管理成本不包括()。

A.调查顾客信用情况的费用

B.收集各种信息的费用

C.应收账款的机会成本

D.账簿的记录费用

答案:C

10.某企业按年利率10%向银行借款100万元,银行要求保留20%的补偿性余额,则该项借款的实际利率为()。

A.10%

B.12.5%

C.20%

D.15%

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公司金融的内容包括()。

A.筹资管理

B.投资管理

C.营运资金管理

D.利润分配管理

答案:ABCD

2.权益资金的筹集方式有()。

A.吸收直接投资

B.发行股票

C.利用留存收益

D.融资租赁

答案:ABC

3.影响企业财务风险的因素有()。

A.资本供求关系的变化

B.利率水平的变动

C.获利能力的变化

D.资本结构的变化

答案:ABCD

4.计算个别资本成本时,需要考虑所得税抵减作用的有()。

A.长期借款成本

B.债券成本

C.优先股成本

D.普通股成本

答案:AB

5.投资项目评价的方法有()。

A.净现值法

B.内含报酬率法

C.获利指数法

D.投资回收期法

答案:ABCD

6.股利支付的方式主要有()。

A.现金股利

B.股票股利

C.财产股利

D.负债股利

答案:ABCD

7.企业持有现金的成本包括()。

A.机会成本

B.管理成本

C.短缺成本

D.转换成本

答案:ABCD

8.应收账款的信用政策包括()。

A.信用期间

B.信用标准

C.现金折扣政策

D.收账政策

答案:ABC

9.短期融资券的特点有()。

A.筹资成本较低

B.筹资数额比较大

C.可以提高企业信誉

D.发行条件比较严格

答案:ABCD

10.企业并购的类型有()。

A.横向并购

B.纵向并购

C.混合并购

D.善意并购

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公司金融的目标是利润最大化。()

答案:错误

2.债务资本的成本通常低于权益资本的成本。()

答案:正确

3.财务杠杆系数越大,表明财务风险越小。()

答案:错误

4.综合资本成本是企业进行资本结构决策的基本依据。()

答案:正确

5.净现值大于零的项目一定是可行的。()

答案:正确

6.固定股利政策有利于股票价格的稳定。()

答案:正确

7.企业持有现金越多越好。()

答案:错误

8.应收账款周转率越高越好。()

答案:正确

9.短期融资券是一种短期债务凭证。()

答案:正确

10.混合并购是指生产和经营彼此没有关联的产品或服务的企业之间的并购行为。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述公司金融的职能。

答案:公司金融的职能主要包括筹资职能,为企业筹集所需资金;投资职能,对资金进行合理投资;营运资金管理职能,保证日常经营资金的高效运转;利润分配职能,合理分配利润。

2.简述资本结构的含义及其影响因素。

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档