- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公司金融期中试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪项是公司的主要融资方式?()
A.内部融资
B.外部股权融资
C.外部债权融资
D.以上都是
答案:D
2.公司金融的目标是()。
A.利润最大化
B.股东财富最大化
C.企业价值最大化
D.以上都可能是
答案:D
3.净现值(NPV)为负意味着()。
A.投资项目可行
B.投资项目不可行
C.不能确定
D.与可行性无关
答案:B
4.资本成本是()。
A.筹集和使用资金的成本
B.仅筹集资金的成本
C.仅使用资金的成本
D.利润的一部分
答案:A
5.下列哪种风险不能通过多元化投资分散?()
A.系统风险
B.非系统风险
C.经营风险
D.财务风险
答案:A
6.债券的票面利率()。
A.一定等于市场利率
B.可能等于市场利率
C.一定高于市场利率
D.一定低于市场利率
答案:B
7.股票的内在价值()。
A.等于股票的市场价格
B.可能高于或低于股票的市场价格
C.一定高于股票的市场价格
D.一定低于股票的市场价格
答案:B
8.公司的速动比率计算公式为()。
A.(流动资产-存货)/流动负债
B.流动资产/流动负债
C.(流动资产+存货)/流动负债
D.(流动负债-存货)/流动资产
答案:A
9.财务杠杆系数反映()。
A.息税前利润变动对每股收益变动的影响程度
B.销售量变动对息税前利润变动的影响程度
C.固定成本变动对息税前利润变动的影响程度
D.债务利息变动对息税前利润变动的影响程度
答案:A
10.在资本结构理论中,MM理论(无税)认为()。
A.企业价值与资本结构无关
B.企业价值与负债比例正相关
C.企业价值与负债比例负相关
D.企业价值与权益资本成本正相关
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公司金融的研究内容包括()。
A.融资决策
B.投资决策
C.利润分配决策
D.营运资金管理
答案:ABCD
2.影响债券价值的因素有()。
A.票面利率
B.市场利率
C.债券期限
D.债券面值
答案:ABCD
3.股票的估值方法有()。
A.股利贴现模型
B.市盈率模型
C.市净率模型
D.自由现金流贴现模型
答案:ABCD
4.企业的财务风险主要来自()。
A.债务融资
B.利率波动
C.汇率波动
D.经营不善
答案:ABC
5.衡量企业短期偿债能力的指标有()。
A.流动比率
B.速动比率
C.现金比率
D.资产负债率
答案:ABC
6.资本预算的方法有()。
A.净现值法
B.内部收益率法
C.回收期法
D.会计收益率法
答案:ABCD
7.公司的长期融资方式包括()。
A.长期借款
B.发行债券
C.发行股票
D.留存收益
答案:ABC
8.下列属于非系统风险的是()。
A.新产品研发失败
B.竞争对手降价
C.宏观经济衰退
D.公司高管变动
答案:ABD
9.在计算加权平均资本成本时,需要考虑的因素有()。
A.个别资本成本
B.资本结构
C.边际资本成本
D.筹资规模
答案:AB
10.以下关于股利政策的说法正确的有()。
A.剩余股利政策有利于保持理想的资本结构
B.固定股利政策有利于稳定股价
C.固定股利支付率政策体现了多盈多分、少盈少分的原则
D.低正常股利加额外股利政策灵活性较大
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.企业价值最大化就是股东财富最大化。()
答案:错误
2.净现值大于零的项目一定是盈利项目。()
答案:正确
3.股票的市场价格总是等于其内在价值。()
答案:错误
4.财务杠杆越高,企业的财务风险越大。()
答案:正确
5.所有债券的价值都随市场利率的下降而上升。()
答案:错误
6.内部融资成本低于外部融资成本。()
答案:正确
7.速动比率越高越好。()
答案:错误
8.企业的经营风险是可以完全消除的。()
答案:错误
9.在MM理论(有税)下,企业负债越多价值越大。()
答案:正确
10.股利分配会影响公司的价值。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述净现值法的决策规则。
答案:净现值法的决策规则为:对于独立项目,如果净现值大于零,则项目可行;如果净现值等于零,项目处于可行与不可行的临界状态;如果净现值小于零,则项目不可行。对于互斥项目,在净现值大于零的项目中选择净现值最大的项目。
2.简述资本结构的
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)