- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公司金融试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪个是衡量公司短期偿债能力的指标?()
A.资产负债率B.流动比率C.净资产收益率D.市盈率
答案:B
2.公司发行债券的主要目的不包括()。
A.筹集资金B.调整资本结构C.提高知名度D.降低税负
答案:C
3.在资本预算中,净现值法的决策标准是()。
A.NPV0B.NPV=0C.NPV0D.NPV≥1
答案:A
4.股利无关论认为股利政策对公司的()没有影响。
A.股票价格B.资本成本C.财务风险D.经营业绩
答案:A
5.公司金融的目标是()。
A.利润最大化B.股东财富最大化C.企业规模最大化D.成本最小化
答案:B
6.下列哪种融资方式的资本成本最高?()
A.长期借款B.债券C.优先股D.普通股
答案:D
7.某公司应收账款周转率为5次,这意味着()。
A.应收账款周转天数为72天B.应收账款周转天数为73天
C.应收账款周转天数为70天D.应收账款周转天数为75天
答案:A(365÷5=73天左右,近似72天)
8.财务杠杆系数反映了()。
A.息税前利润变动对每股收益变动的影响程度
B.销售量变动对息税前利润变动的影响程度
C.每股收益变动对息税前利润变动的影响程度
D.息税前利润变动对销售量变动的影响程度
答案:A
9.以下不属于内部融资来源的是()。
A.留存收益B.折旧C.发行股票D.未分配利润
答案:C
10.当市场利率上升时,债券价格()。
A.上升B.下降C.不变D.不确定
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.影响企业资本结构的因素包括()。
A.企业的财务状况B.企业的经营风险
C.税收因素D.管理人员的态度
答案:ABCD
2.以下属于长期筹资方式的有()。
A.长期借款B.发行债券C.融资租赁D.商业信用
答案:ABC
3.资本成本的作用包括()。
A.是选择筹资方式的重要依据
B.是评价投资项目可行性的重要标准
C.是衡量企业经营成果的尺度
D.是确定最优资本结构的重要参数
答案:ABCD
4.股利政策的类型有()。
A.剩余股利政策B.固定股利政策
C.稳定增长股利政策D.低正常股利加额外股利政策
答案:ABCD
5.财务分析的方法主要有()。
A.比率分析B.比较分析C.趋势分析D.因素分析
答案:ABCD
6.企业持有现金的动机包括()。
A.交易动机B.预防动机C.投机动机D.投资动机
答案:ABC
7.风险按形成的原因可分为()。
A.经营风险B.财务风险C.市场风险D.系统风险
答案:AB
8.下列关于市盈率的说法正确的有()。
A.市盈率越高,说明投资者对该股票的评价越高
B.市盈率越低,说明投资者对该股票的评价越低
C.市盈率越高,意味着股票的投资风险越大
D.市盈率越低,意味着股票的投资风险越小
答案:ACD
9.债券筹资的优点有()。
A.资金成本较低B.可利用财务杠杆
C.不分散企业的控制权D.财务风险小
答案:ABC
10.企业价值评估的方法主要有()。
A.现金流量折现法B.相对价值法
C.成本法D.收益法
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.企业的最佳资本结构是使加权平均资本成本最低的资本结构。()
答案:正确
2.当净现值为零时,说明投资项目的报酬率等于资本成本。()
答案:正确
3.固定股利政策有利于股票价格的稳定。()
答案:正确
4.财务杠杆系数越大,表明财务风险越小。()
答案:错误
5.应收账款周转率越高,表明应收账款管理水平越好。()
答案:正确
6.股票股利不会改变股东权益总额。()
答案:正确
7.企业进行资本预算时,沉没成本需要考虑。()
答案:错误
8.长期借款的筹资弹性较大。()
答案:正确
9.优先股股东在公司盈利和剩余财产分配上优先于普通股股东。()
答案:正确
10.经营杠杆系数与固定成本成反比。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述资本成本的概念及其影响因素。
答案:资本成本是指企业为筹集和使用资金而付出的代价。影响因素包括:(1)总体经济环境,如利率、通货膨胀等;(2)证券市场条件,如证
您可能关注的文档
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)