公司金融考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公司金融考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.公司金融的主要目标是()

A.利润最大化

B.股东财富最大化

C.成本最小化

D.销售量最大化

答案:B

2.下列哪项不是债务融资的特点()

A.有固定的还款期限

B.会增加公司的财务风险

C.不需要支付利息

D.通常需要抵押或担保

答案:C

3.某公司股票的β系数为1.2,市场平均收益率为10%,无风险利率为4%,则该股票的预期收益率为()

A.11.2%

B.10.8%

C.12.8%

D.9.6%

答案:A

4.资本预算决策中,净现值法的决策标准是()

A.NPV0

B.NPV0

C.NPV=0

D.以上都不对

答案:A

5.公司的营运资本等于()

A.流动资产-流动负债

B.固定资产-流动负债

C.总资产-总负债

D.流动资产+流动负债

答案:A

6.以下哪种股利政策下,公司每年支付固定的股利()

A.剩余股利政策

B.固定股利政策

C.固定股利支付率政策

D.低正常股利加额外股利政策

答案:B

7.在计算加权平均资本成本时,权重是按照()确定的。

A.账面价值

B.市场价值

C.目标价值

D.以上都可以

答案:D

8.某公司债券面值为1000元,票面利率为8%,期限为5年,每年付息一次,若市场利率为10%,则该债券的价值为()

A.924.18元

B.960元

C.1000元

D.1080元

答案:A

9.财务杠杆系数反映了()

A.销售量变动对每股收益变动的影响程度

B.息税前利润变动对每股收益变动的影响程度

C.固定成本变动对息税前利润变动的影响程度

D.债务利息变动对息税前利润变动的影响程度

答案:B

10.公司进行股票回购的目的不包括()

A.提高股价

B.减少外部流通股数量

C.降低财务杠杆

D.向市场传递积极信号

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公司金融的研究内容包括()

A.投资决策

B.融资决策

C.营运资本管理

D.利润分配决策

答案:ABCD

2.影响债券价值的因素有()

A.票面利率

B.市场利率

C.债券期限

D.债券面值

答案:ABCD

3.下列属于权益融资方式的有()

A.发行普通股

B.留存收益

C.发行优先股

D.发行债券

答案:ABC

4.资本成本的作用包括()

A.投资决策的依据

B.融资决策的依据

C.衡量企业经营成果的尺度

D.评价企业价值的基础

答案:ABC

5.以下关于净现值(NPV)和内部收益率(IRR)的说法正确的是()

A.当NPV0时,IRR大于项目的必要收益率

B.当NPV=0时,IRR等于项目的必要收益率

C.当NPV0时,IRR小于项目的必要收益率

D.IRR不受项目现金流大小的影响

答案:ABC

6.营运资本管理包括()

A.现金管理

B.应收账款管理

C.存货管理

D.短期债务管理

答案:ABCD

7.股利政策的类型有()

A.剩余股利政策

B.固定股利政策

C.固定股利支付率政策

D.低正常股利加额外股利政策

答案:ABCD

8.衡量企业短期偿债能力的指标有()

A.流动比率

B.速动比率

C.现金比率

D.资产负债率

答案:ABC

9.以下属于财务风险的有()

A.利率风险

B.汇率风险

C.违约风险

D.再投资风险

答案:ABC

10.公司进行并购的动机可能包括()

A.实现规模经济

B.分散经营风险

C.获得协同效应

D.取得税收优惠

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.股东财富最大化目标考虑了时间价值和风险因素。()

答案:正确

2.债务融资的成本总是低于权益融资的成本。()

答案:错误

3.内部收益率越高的项目越值得投资。()

答案:错误

4.公司的流动资产越多越好。()

答案:错误

5.固定股利支付率政策下,股利与公司盈利紧密相关。()

答案:正确

6.资本成本是投资者要求的最低收益率。()

答案:正确

7.债券的票面利率越高,债券价值越高。()

答案:正确

8.财务杠杆系数越大,表明公司的财务风险越小。()

答案:错误

9.公司进行股票分割会增加股东权益总额。()

答案:错误

10.并购中,横向并购是指并购方与被并购方处于不同行业。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述净现值法的优缺点。

答案:优点:考虑了资金的时间价值,反映了投资项目的真实收益,能

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档