公司金融capm考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公司金融capm考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.CAPM模型中,市场组合的贝塔系数为()

A.0B.1C.-1D.无法确定

答案:B

2.根据CAPM模型,无风险利率上升会导致预期收益率()

A.上升B.下降C.不变D.无法确定

答案:A

3.CAPM模型中的风险溢价与()有关。

A.无风险利率B.贝塔系数C.市场风险溢价D.以上都是

答案:D

4.某股票的贝塔系数为1.5,市场预期收益率为10%,无风险利率为3%,则该股票的预期收益率为()

A.13.5%B.16.5%C.10.5%D.12%

答案:A

5.如果一种证券的贝塔系数小于1,说明该证券()

A.比市场组合更具风险B.比市场组合风险小C.与市场组合风险相同D.无法判断

答案:B

6.在CAPM模型中,证券的系统性风险由()衡量。

A.标准差B.方差C.贝塔系数D.协方差

答案:C

7.当市场处于均衡状态时,根据CAPM模型,所有证券的预期收益率()

A.都相等B.与贝塔系数成比例C.与标准差成比例D.与方差成比例

答案:B

8.假设无风险利率为4%,市场风险溢价为6%,某股票的贝塔系数为0.8,则该股票的预期收益率为()

A.8.8%B.9.2%C.8%D.9%

答案:A

9.以下关于CAPM模型的说法错误的是()

A.它假设投资者是风险厌恶的

B.它只考虑系统性风险

C.它可以准确预测证券的价格

D.它是一种均衡定价模型

答案:C

10.根据CAPM模型,市场风险溢价等于()

A.市场预期收益率减去无风险利率

B.无风险利率减去市场预期收益率

C.市场预期收益率加上无风险利率

D.无风险利率除以市场预期收益率

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.CAPM模型的假设包括()

A.投资者是风险厌恶的

B.投资者可以无风险借贷

C.市场是有效的

D.证券无限可分

答案:ABCD

2.影响证券预期收益率的因素有()

A.无风险利率

B.贝塔系数

C.市场风险溢价

D.证券的标准差

答案:ABC

3.以下关于贝塔系数的说法正确的是()

A.反映证券系统性风险

B.可以为正也可以为负

C.市场组合的贝塔系数为1

D.贝塔系数越大风险越大

答案:ABCD

4.在CAPM模型中,无风险资产具有以下特点()

A.预期收益率固定

B.标准差为0

C.与其他资产的协方差为0

D.贝塔系数为0

答案:ABCD

5.下列关于市场组合的说法正确的是()

A.包含所有风险资产

B.是一个有效组合

C.其预期收益率等于市场平均收益率

D.其贝塔系数为1

答案:ABCD

6.CAPM模型在实际应用中可能存在的局限性包括()

A.假设过于严格

B.难以准确估计贝塔系数

C.市场可能不是有效的

D.无风险利率难以确定

答案:ABCD

7.当贝塔系数等于0时,证券的预期收益率()

A.等于无风险利率

B.不受市场波动影响

C.与市场组合收益率无关

D.是一个固定值

答案:ABCD

8.以下哪些因素可能导致CAPM模型预测的预期收益率与实际收益率不符()

A.新信息的突然出现

B.投资者的非理性行为

C.公司特定风险

D.宏观经济环境的突然变化

答案:ABCD

9.根据CAPM模型,下列哪些情况下证券的预期收益率会上升()

A.无风险利率上升

B.贝塔系数增大

C.市场风险溢价增大

D.标准差减小

答案:ABC

10.关于CAPM模型中的风险溢价,以下说法正确的是()

A.是对承担风险的补偿

B.与贝塔系数成正比

C.由市场决定

D.不同证券的风险溢价不同

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.CAPM模型认为只有系统性风险会影响证券的预期收益率。()

答案:正确

2.贝塔系数越大的证券,其预期收益率一定越高。()

答案:错误

3.在CAPM模型中,无风险资产的贝塔系数为0。()

答案:正确

4.市场组合的预期收益率等于无风险利率加上市场风险溢价。()

答案:正确

5.如果一种证券的贝塔系数为2,说明该证券的风险是市场组合风险的2倍。()

答案:正确

6.CAPM模型可以完美地解释所有证券的价格变动。()

答案:错误

7.无风险利率的变动会导致证券市场线的平移。()

答案:正确

8.贝

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档