公务员公共笔试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员公共笔试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.多党合作制度

C.民族区域自治制度

D.政治协商制度

答案:A

2.下列哪项属于行政行为()

A.某县民政局建办公楼的行为

B.某县民政局起诉建筑公司违约的行为

C.某县民政局越权处罚违约的建筑公司的行为

D.某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为

答案:C

3.公文的语言应当是()

A.庄重严谨

B.华丽流畅

C.威严有力

D.古朴典雅

答案:A

4.科学发展观的核心是()

A.发展

B.以人为本

C.全面协调可持续

D.统筹兼顾

答案:B

5.市场经济在本质上是一种()

A.保护型经济

B.竞争型经济

C.垄断型经济

D.封闭型经济

答案:B

6.公务员职业道德的根本价值取向是()

A.提高工作效率

B.提升道德境界

C.维护社会公正

D.培育高尚人格

答案:C

7.我国现行宪法规定,中央军事委员会主席向()负责。

A.中央军事委员会集体

B.中共中央政治局

C.全国人民代表大会

D.全国人民代表大会及其常务委员会

答案:D

8.国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公且数额较大的,应以()定罪处罚。

A.受贿罪

B.贪污罪

C.职务侵占罪

D.徇私枉法罪

答案:B

9.下列不属于行政外部监督的是()

A.立法监督

B.司法监督

C.政党监督

D.审计监督

答案:D

10.我国的国家结构形式属于()

A.民族区域自治

B.单一制

C.联邦制

D.邦联制

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于政府职能的是()

A.政治职能

B.经济职能

C.文化职能

D.社会职能

答案:ABCD

2.公文的法定作者可以是()

A.中共中央

B.国务院

C.企事业单位

D.社会组织

答案:ABCD

3.下列属于公务员纪律处分种类的是()

A.警告

B.记过

C.降职

D.开除

答案:ABD

4.中国共产党的思想路线是()

A.一切从实际出发

B.理论联系实际

C.实事求是

D.在实践中检验真理和发展真理

答案:ABCD

5.市场机制包括()

A.价格机制

B.竞争机制

C.供求机制

D.风险机制

答案:ABCD

6.下列属于行政法基本原则的有()

A.合法性原则

B.合理性原则

C.应急性原则

D.民主集中制原则

答案:ABC

7.我国选举制度的基本原则有()

A.普遍性原则

B.平等性原则

C.直接选举和间接选举并用原则

D.秘密投票原则

答案:ABCD

8.我国刑法规定的主刑有()

A.管制

B.拘役

C.有期徒刑

D.无期徒刑

答案:ABCD

9.下列属于文化职能的有()

A.发展科学技术的职能

B.发展教育的职能

C.发展文化事业的职能

D.发展卫生体育的职能

答案:ABCD

10.以下属于公共政策的功能的是()

A.导向功能

B.调控功能

C.分配功能

D.创新功能

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国的国体是人民代表大会制度。()

答案:错误

2.行政机关不得改变已经生效的行政许可。()

答案:错误

3.所有的公文都需要加盖印章。()

答案:错误

4.公平正义是社会主义法治的价值追求。()

答案:正确

5.社会主义市场经济的基本标志是实现共同富裕。()

答案:错误

6.公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行任职前公示制度和任职试用期制度。()

答案:正确

7.我国宪法规定,中华人民共和国公民有宗教信仰自由。()

答案:正确

8.犯罪中止可以发生在犯罪预备阶段。()

答案:正确

9.行政监督就是行政机关对行政相对人的监督。()

答案:错误

10.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述公务员的义务。

答案:公务员的义务包括模范遵守宪法和法律;按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;全心全意为人民服务,接受人民监督;维护国家的安全、荣誉和利益;忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令等。

2.简述行政决策的基本原则。

答案:信息准全原则、预测原则、系统原则、可行原则、择优原则、动态原则等。

3.简述我国宪法规定的公民的基本权利。

答案:平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由权利、

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档