大数据技术概论考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大数据技术概论考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.大数据的4V特性不包括以下哪项?()

A.Volume(大量)

B.Velocity(高速)

C.Vague(模糊)

D.Variety(多样)

答案:C

2.Hadoop框架中最核心的设计是()。

A.HDFS和MapReduce

B.Hive和HBase

C.Pig和Zookeeper

D.Flume和Sqoop

答案:A

3.以下哪种不是大数据存储的类型?()

A.关系型数据库

B.键值存储系统

C.图形数据库

D.单一文件存储

答案:D

4.大数据处理的一般流程不包括()。

A.数据采集

B.数据加密

C.数据存储

D.数据分析

答案:B

5.在MapReduce中,Map阶段的主要功能是()。

A.数据聚合

B.数据分割

C.数据排序

D.数据清洗

答案:B

6.以下哪个不是大数据分析工具?()

A.R

B.Python

C.Excel

D.Spark

答案:C

7.大数据时代数据的来源不包括()。

A.传感器

B.社交媒体

C.手工记录

D.物联网设备

答案:C

8.以下关于HBase的说法错误的是()。

A.是一个分布式的、面向列的开源数据库

B.适合于非结构化数据存储

C.基于行键进行数据访问

D.不支持数据的随机读写

答案:D

9.数据挖掘中的分类算法不包括()。

A.决策树

B.神经网络

C.K-均值聚类

D.支持向量机

答案:C

10.以下关于Spark的说法正确的是()。

A.主要用于批处理,不支持流处理

B.比Hadoop的MapReduce计算速度慢

C.可以在内存中进行数据处理

D.只能在单机环境下运行

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.大数据的应用领域包括()。

A.医疗保健

B.金融

C.交通运输

D.教育

答案:ABCD

2.以下属于Hadoop生态系统的组件有()。

A.Yarn

B.Mahout

C.Kafka

D.Oozie

答案:ABD

3.大数据存储技术面临的挑战有()。

A.存储容量

B.数据安全

C.数据一致性

D.读写性能

答案:ABCD

4.数据预处理的操作通常有()。

A.数据清洗

B.数据集成

C.数据变换

D.数据归约

答案:ABCD

5.以下哪些是数据可视化工具?()

A.Tableau

B.PowerBI

C.Echarts

D.Matplotlib

答案:ABCD

6.在大数据分析中,常用的统计分析方法有()。

A.均值

B.中位数

C.标准差

D.相关系数

答案:ABCD

7.以下关于NoSQL数据库的特点包括()。

A.灵活的数据模型

B.高可扩展性

C.强调最终一致性

D.不支持事务处理

答案:ABC

8.大数据隐私保护技术主要有()。

A.匿名化技术

B.加密技术

C.访问控制技术

D.差分隐私技术

答案:ABCD

9.以下属于数据挖掘任务的有()。

A.关联规则挖掘

B.异常检测

C.序列模式挖掘

D.文本挖掘

答案:ABCD

10.构建大数据平台需要考虑的因素有()。

A.硬件设施

B.软件框架

C.数据安全

D.人员技能

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.大数据一定是准确无误的数据。()

答案:错误

2.Hadoop是用Java语言开发的。()

答案:正确

3.所有的大数据都适合用关系型数据库存储。()

答案:错误

4.MapReduce是一种分布式计算模型。()

答案:正确

5.数据可视化只能展示数值型数据。()

答案:错误

6.数据挖掘就是从大量数据中发现规律的过程。()

答案:正确

7.非结构化数据在大数据中占比很小。()

答案:错误

8.HBase中的表可以有多个列族。()

答案:正确

9.SparkStreaming只能处理实时数据。()

答案:错误

10.大数据处理可以不需要考虑数据质量。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述大数据的定义。

答案:大数据是指数据量巨大、类型多样、增长速度快,需要用特殊的技术和方法来处理、存储、分析和管理的数据集合。

2.说明HDFS的基本原理。

答案:HDFS采用主从结构,

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档