- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东省高密市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单项选择题
1.2024年中央经济工作会议提出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦()这个首要任务,把中国式现代化宏伟蓝图一步步变成美好现实。
A.高质量发展
B.科技创新
C.共同富裕
D.绿色发展
答案:A
分析:2024年中央经济工作会议强调把推进中国式现代化作为最大的政治,聚焦高质量发展这个首要任务,所以选A。
2.下列关于山东省的说法,错误的是()。
A.山东半岛是中国最大的半岛
B.山东是儒家文化发源地
C.山东有“江北水城”之称的城市是菏泽
D.山东是中国重要的农产品生产基地
答案:C
分析:有“江北水城”之称的城市是聊城,不是菏泽,所以C选项错误。
3.高密市是著名的(),拥有丰富的民间艺术资源。
A.剪纸之乡
B.木雕之乡
C.刺绣之乡
D.陶瓷之乡
答案:A
分析:高密是著名的剪纸之乡,以高密剪纸闻名,所以选A。
4.以下不属于社会主义核心价值观社会层面价值取向的是()。
A.自由
B.平等
C.公正
D.爱国
答案:D
分析:爱国是社会主义核心价值观公民个人层面的价值准则,社会层面包括自由、平等、公正、法治,所以选D。
5.法律关系是指法律在调整人们行为的过程中形成的特殊的社会关系。下列选项中具有法律关系的是()。
A.王某与张某是大学同学
B.李某与张某是邻居
C.刘某与赵某是恋人关系
D.田某与钱某签订了房屋买卖合同
答案:D
分析:法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系,签订房屋买卖合同形成了受法律保护的合同关系,而同学、邻居、恋人关系不属于法律关系,所以选D。
多项选择题
1.2024年山东省政府工作报告提出的重点工作任务包括()。
A.加快建设现代化产业体系
B.持续深化改革开放
C.推进乡村全面振兴
D.加强生态环境保护
答案:ABCD
分析:2024年山东省政府工作报告提出了加快建设现代化产业体系、持续深化改革开放、推进乡村全面振兴、加强生态环境保护等重点工作任务,ABCD全选。
2.下列属于高密市历史文化名人的有()。
A.莫言
B.刘墉
C.郑玄
D.晏婴
答案:ABCD
分析:莫言是高密人,获诺贝尔文学奖;刘墉祖籍高密;郑玄是东汉高密人,著名经学家;晏婴是春秋时期高密夷维人,ABCD都是高密历史文化名人。
3.下列关于职业道德的说法,正确的有()。
A.职业道德是在职业实践活动中形成的
B.职业道德的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
C.职业道德具有调节职业交往中从业人员内部以及从业人员与服务对象间关系的作用
D.职业道德的基本职能是调节职能
答案:ABCD
分析:职业道德是在职业实践中形成的,其主要内容是爱岗敬业等五项,能调节内部及与服务对象关系,基本职能是调节职能,ABCD都正确。
4.下列属于我国公民基本义务的有()。
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.遵守宪法和法律
C.依法纳税
D.保卫祖国、抵抗侵略
答案:ABCD
分析:我国公民基本义务包括维护国家统一和民族团结、遵守宪法和法律、依法纳税、保卫祖国抵抗侵略等,ABCD全选。
5.下列关于市场经济的说法,正确的有()。
A.市场经济是一种经济体制
B.市场经济具有平等性、竞争性、法制性、开放性等特征
C.市场经济能够实现资源的优化配置
D.市场经济存在自发性、盲目性、滞后性等缺陷
答案:ABCD
分析:市场经济是一种经济体制,具有平等、竞争、法制、开放等特征,能实现资源优化配置,但也存在自发、盲目、滞后等缺陷,ABCD都正确。
判断题
1.2024年是新中国成立75周年,也是改革开放46周年。()
答案:正确
分析:新中国1949年成立,2024年是75周年;改革开放始于1978年,2024年是46周年,所以表述正确。
2.山东省是中国东部沿海省份,与河北、河南、安徽、江苏四省接壤。()
答案:正确
分析:山东省地理位置上与河北、河南、安徽、江苏四省接壤,表述正确。
3.高密市是山东省辖县级市,由潍坊市代管。()
答案:正确
分析:高密是山东省辖县级市,目前由潍坊市代管,表述正确。
4.社会主义核心价值观国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐。()
答案:正确
分析:社会主义核心价值观国家层面包括富强、民主、文明、和谐,表述正确。
5.法律和道德都是调整人们行为的社会规范,二者没有区别。()
答案:错误
分析:法律和道德虽都调整行为,
您可能关注的文档
- 陕西省安康市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省韩城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省华阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省商州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省兴平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省榆林市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省巴中市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省达川市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省都江堰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省峨眉山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省海阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省菏泽市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省即墨市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省胶南市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省胶州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省莱西市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省莱阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省莱州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省乐陵市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省临清市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
最近下载
- 《生态系统的结构和功能》教学设计-2025-2026学年人教版(2024)初中生物八年级上册.docx VIP
- 中成药处方点评专家共识的解读.pptx
- 管理人员台账+特种作业人员台账.docx VIP
- 《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《生产安全事故罚款处罚规定》试题.docx VIP
- 人教版2025-2026学年八年级历史上册教学工作计划(及进度表).docx
- 整车开发流程培训.pptx VIP
- 残疾人就业指导培训项目组织机构及人员配备.docx VIP
- 体格检查之腹部检查.ppt VIP
- 《中华优秀传统文化》(卢志宁)089-2教案 第8课 中医诊疗与养生.pdf VIP
- 巨人通力GPN65KM(KDL or KDM)-YH无机房电气原理图纸_51833752D04D-2023-9.pdf
文档评论(0)