- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东省莱西市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单项选择题(每题1分,共20题)
1.2024年中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。
A.推动高质量发展
B.加快构建新发展格局
C.全面建设社会主义现代化国家
D.供给侧结构性改革
答案:A
答案分析:2024年中央经济工作会议明确提出做好2025年经济工作要以推动高质量发展为主题,A选项正确。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
答案分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,B选项正确。
3.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落调节生产和消费,引导资源的配置,C选项正确。
4.下列属于行政处罚的是()。
A.记过
B.开除
C.罚款
D.降级
答案:C
答案分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得等,记过、开除、降级属于行政处分,C选项正确。
5.我国第一部编年体通史是()。
A.《史记》
B.《汉书》
C.《资治通鉴》
D.《后汉书》
答案:C
答案分析:《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,《史记》是纪传体通史,《汉书》是断代史,《后汉书》也是纪传体史书,C选项正确。
6.下列不属于山东省的文化遗产是()。
A.泰山
B.曲阜三孔
C.丽江古城
D.齐长城
答案:C
答案分析:丽江古城位于云南省,泰山、曲阜三孔、齐长城都属于山东省的文化遗产,C选项正确。
7.以下属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
答案分析:太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气是不可再生能源,D选项正确。
8.中国共产党的根本宗旨是()。
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.建设社会主义现代化强国
D.全面建成小康社会
答案:A
答案分析:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,B是党的最高理想和最终目标,C是国家发展目标,D是阶段性目标,A选项正确。
9.公文的成文日期应该写成()。
A.2025年3月10日
B.25年3月10日
C.2025.3.10
D.二〇二五年三月十日
答案:A
答案分析:公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位,A选项正确。
10.下列关于法的效力的表述,正确的是()。
A.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
B.行政法规的效力高于地方性法规、规章,低于宪法和法律
C.地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章
D.以上说法都正确
答案:D
答案分析:法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章;行政法规效力低于宪法和法律,高于地方性法规、规章;地方性法规效力高于本级和下级地方政府规章,D选项正确。
11.下列属于行政主体的是()。
A.公民个人
B.行政机关
C.企业
D.社会团体
答案:B
答案分析:行政主体主要是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,作出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织,行政机关是典型的行政主体,公民个人、企业、社会团体一般不是行政主体,B选项正确。
12.下列人物与称号对应错误的是()。
A.诗仙——李白
B.诗圣——杜甫
C.诗鬼——李贺
D.诗佛——王维
答案:无
答案分析:A、B、C、D选项人物与称号对应均正确。
13.下列关于山东省地理位置的描述,错误的是()。
A.位于中国东部沿海地区
B.黄河下游
C.北靠渤海、黄海
D.与河北、河南、安徽、江苏四省接壤
答案:C
答案分析:山东省北靠渤海,东临黄海,C选项描述错误。
14.世界上面积最大的岛屿是()。
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B
答案分析:格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿,台湾岛是中国第一大岛,海南岛是中国第二大岛,马达加斯加岛是非洲最大的岛屿,B选项正确。
15.下列属于儒家经典著作的是()。
A.《道德经》
B.《论语》
C.《庄子》
D.《韩非子》
答案:B
答案分析:《论语》是儒家经典,《道德经》是道家经典,《庄子》是道家代表作品,《韩非子》是法家著作,B选项正确。
16.下列不属于计算机输入设备的是()。
A.键盘
B.鼠标
C
您可能关注的文档
- 陕西省韩城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省华阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省商州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省兴平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省榆林市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省巴中市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省达川市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省都江堰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省峨眉山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省广汉市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省莱阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省莱州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省乐陵市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省临清市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省龙口市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省蓬莱市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省平度市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省栖霞市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省青州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省曲阜市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 细说通电直导线附近的场摘要:一无限长通电直导线,周围没有电场.DOC
- 昆山联江发纸业有限公司扩建项目.pdf
- 基于bp神经网络的引线键合模型 wire bonding model based on bp neural network.pdf VIP
- 透过“人车家”战略,看小米加码大家电对白电行业影响几何.pdf VIP
- 华师大版科学九年级上册 1-4章化学模块练习(含答案).doc VIP
- 绘本《小鹿历险记》.ppt VIP
- 八年级地理中国海洋资源.ppt VIP
- 纪念与象征——空间中的实体艺术.pptx VIP
- rca医疗案例分析ppt.pptx VIP
文档评论(0)