- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东省菏泽市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
1.2024年中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。
A.推动高质量发展
B.加快构建新发展格局
C.全面建设社会主义现代化国家
D.中国式现代化
答案:A
分析:2024年中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以推动高质量发展为主题。
2.下列属于山东省“十强”产业的是()。
A.现代高效农业
B.文化创意
C.医养健康
D.以上都是
答案:D
分析:山东省“十强”产业包括新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务。
3.菏泽市被誉为“中国牡丹之都”,牡丹不仅具有观赏价值,还具有一定的药用价值。以下哪种药物成分可能从牡丹中提取()。
A.青蒿素
B.紫杉醇
C.丹皮酚
D.黄连素
答案:C
分析:丹皮酚是从牡丹皮、徐长卿等植物中提取的有效成分。青蒿素从青蒿中提取;紫杉醇主要从红豆杉属植物中提取;黄连素主要从黄连等植物中提取。
4.我国第一部编年体通史是()。
A.《春秋》
B.《左传》
C.《资治通鉴》
D.《史记》
答案:C
分析:《资治通鉴》是我国第一部编年体通史。《春秋》是编年体史书;《左传》是编年体史书;《史记》是纪传体通史。
5.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A.公文的密级和保密期限、紧急程度,应顶格编排在版心左上角
B.发文字号编排在发文机关标志下空一行位置,居中排布
C.主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格
D.附件说明应在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称
答案:C
分析:A项,密级和保密期限、紧急程度应分两行顶格编排在版心左上角;B项,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布;D项,附件说明应在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称,附件名称后不加标点符号。
言语理解与表达部分
6.近年来,随着互联网的快速发展,各种网络谣言也________。这些谣言不仅误导公众,造成恐慌,还会给社会和个人带来极大的损失。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.不胫而走
B.层出不穷
C.蔚然成风
D.风生水起
答案:B
分析:“不胫而走”侧重消息传播快;“层出不穷”指接连不断地出现,没有穷尽,符合网络谣言不断出现的语境;“蔚然成风”指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气,与谣言语境不符;“风生水起”形容事情做得有生气,蓬勃兴旺,也不符合谣言的语境。
7.对下列句子进行排序,最恰当的一项是()。
①它是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉
②文化是一个国家、一个民族的灵魂
③在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化
④更是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基
⑤积淀着中华民族最深层的精神追求
A.②①③⑤④
B.②③⑤①④
C.③⑤①②④
D.③①⑤②④
答案:B
分析:②句引出“文化”的话题,应为首句;③句承接②句,指出中华优秀传统文化;⑤句进一步说明中华优秀传统文化积淀着民族精神追求;①句说明其是中华民族的精神命脉等;④句用“更”强调其是站稳脚跟的坚实根基。所以顺序为②③⑤①④。
8.随着科技的进步,人工智能已经逐渐融入到我们的生活中。然而,对于人工智能的发展,人们存在着不同的看法。一些人认为人工智能会给人类带来便利和进步,而另一些人则担心人工智能会取代人类的工作,甚至威胁到人类的安全。这段话主要说明了()。
A.人工智能的发展给人类带来了便利
B.人们对人工智能的发展看法不一
C.人工智能会取代人类的工作
D.人工智能威胁到人类的安全
答案:B
分析:文段先指出人工智能融入生活,接着通过“然而”转折,强调人们对人工智能发展存在不同看法,后文具体说明了两种不同观点。A项只提到便利,不全面;C、D项只是部分人的担心,不全面。
9.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
分析:A项,“通过……使”造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。
10.我们应该树立正确的消费观念,避免盲目消费。盲目消费不仅会造成资源的浪费,还会给个人和家庭带来经济压力。以下哪一项最能概括这段话的主旨()。
A.树立正确消费观念的重要性
B.盲目消费
您可能关注的文档
- 陕西省安康市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省韩城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省华阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省商州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省兴平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省榆林市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省巴中市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省达川市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省都江堰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省峨眉山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省即墨市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省胶南市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省胶州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省莱西市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省莱阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省莱州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省乐陵市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省临清市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省龙口市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省蓬莱市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)