- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年食品安全知识培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据2024年修订的《中华人民共和国食品安全法实施条例》,食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,记录保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.3个月;1年
B.6个月;2年
C.12个月;3年
D.18个月;5年
答案:B
2.预包装食品营养标签中,0糖的判定标准是每100克或100毫升食品中糖含量不超过()。
A.0.1克
B.0.5克
C.1.0克
D.2.0克
答案:B
3.餐饮服务提供者加工食品时,使用的刀具、砧板应实行四色管理,其中处理生肉类应使用()。
A.红色
B.蓝色
C.绿色
D.黄色
答案:A
4.食品生产企业使用的直接接触食品的包装材料,应当符合()标准要求。
A.GB4806系列
B.GB2760
C.GB14881
D.GB7718
答案:A
5.冷链食品运输过程中,冷冻食品的中心温度应始终保持在()以下。
A.-5℃
B.-10℃
C.-18℃
D.-25℃
答案:C
6.食品经营企业发现经营的食品不符合食品安全标准,应当立即(),并通知相关生产经营者和消费者。
A.自行销毁
B.停止经营
C.降价销售
D.退回供应商
答案:B
7.食品添加剂阿斯巴甜的使用范围不包括()。
A.碳酸饮料
B.餐桌甜味剂
C.婴幼儿配方食品
D.蜜饯
答案:C
8.食品生产车间空气消毒最常用的物理方法是()。
A.紫外线照射
B.臭氧熏蒸
C.酒精喷雾
D.高温蒸汽
答案:A
9.餐饮服务提供者加工制作凉菜时,应在()内进行,环境温度不得超过()。
A.专用操作间;25℃
B.普通操作间;30℃
C.清洗消毒区;20℃
D.传菜间;18℃
答案:A
10.食品召回分为三级,其中一级召回是指()。
A.可能引发轻度健康损害的
B.已经引发健康损害但可逆转的
C.可能引发严重健康损害甚至死亡的
D.标签存在不影响安全的瑕疵的
答案:C
11.食品经营许可证的有效期为()。
A.3年
B.5年
C.10年
D.长期有效
答案:B
12.食品生产企业检验室应配备的基本设备不包括()。
A.高效液相色谱仪
B.恒温培养箱
C.电子天平
D.灭菌锅
答案:A(注:小型企业可委托第三方检测,非必备)
13.预包装食品标签中,生产日期是指()。
A.食品完成包装的日期
B.原料投入生产的日期
C.产品出厂的日期
D.检验合格的日期
答案:A
14.食品加工过程中,使用的洗涤剂、消毒剂应当符合()标准。
A.GB14930.1
B.GB2763
C.GB31658系列
D.GB13432
答案:A
15.食品从业人员每年应进行健康检查,取得()后方可上岗。
A.学历证明
B.培训合格证
C.健康证明
D.职业资格证
答案:C
16.食品生产企业应当建立食品安全追溯体系,实现()的全程可追溯。
A.从农田到餐桌
B.从原料采购到产品销售
C.从生产加工到物流配送
D.从检验合格到消费者手中
答案:B
17.食品添加剂使用时应遵循五专管理,其中不包括()。
A.专人管理
B.专用台账
C.专用称量工具
D.专用储存区域
答案:无(注:五专指专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专用称量工具,此题无正确选项,实际命题应调整)
(注:修正后正确选项应为D,原命题设计失误,正确五专含专用称量工具,不含专用储存区域,故正确选项为D)
答案:D
18.餐饮服务提供者加工制作鲜榨果蔬汁时,加工用水应使用()。
A.自来水
B.软化水
C.煮沸冷却的水
D.符合GB5749的生活饮用水
答案:D
19.食品生产企业清洁作业区(如灌装间)的空气洁净度应达到()标准。
A.10000级
B.1000级
C.100级
D.300000级
答案:A
20.食品广告中不得含有()内容。
A.产品原料
您可能关注的文档
- 2025年(新)综合执法局《行政处罚法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《突发事件应对法》知识考试题库(含答案).docx
- 2025年《影视鉴赏》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《走进人工智能》知识考试题及答案.docx
- 2025年登革热试题及答案.docx
- 2025年食品安全法规与知识技能考核试题(附答案).docx
- 2025年食品安全管理人员必备知识考试餐饮服务题库答案.docx
- 2025年食品安全管理人员考试复习题库(答案+解析).docx
- 2025年食品安全管理人员考试试题库及答案解析.docx
- 2025年食品安全管理人员专业知识检验试题附答案.docx
- 2025年食品安全知识试题及答案解析.docx
- 2025年食品安全质量检测员资格认证试题及答案.docx
- 2025年食品安全质量检验工职业技能资格知识考试题库与答案.docx
- 2025年食品安全质量主管生产工艺检验题及答案.docx
- 2025年食品工作人员试题及答案.docx
- 2025年食品检测技能竞赛题库(附答案).docx
- 2025年食品检验工(初级)历年真题解析试卷(附答案).docx
- 2025年食品检验工(初级)食品检验安全管理考试试卷(含答案).docx
- 2025年食品检验工(初级)专业职称考试试题(附答案).docx
- 2025年食品检验工(高级)食品安全检测技术考试试卷含答案.docx
文档评论(0)