- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
内蒙古根河市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.改革开放
D.科技创新
答案:B
答案分析:党的二十大明确提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这是新征程上党的中心任务的重要路径阐述,所以选B。
2.下列关于内蒙古自治区的说法,错误的是()。
A.是我国最早成立的少数民族自治区
B.横跨东北、华北、西北三大地区
C.与俄罗斯、蒙古、朝鲜三国接壤
D.草原、森林和人均耕地面积居全中国第一
答案:C
答案分析:内蒙古自治区与俄罗斯、蒙古接壤,并不与朝鲜接壤,所以C选项错误。
3.根河市位于内蒙古自治区的()。
A.东部
B.西部
C.北部
D.南部
答案:C
答案分析:根河市地处内蒙古自治区最北部,所以选C。
4.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:A
答案分析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,所以选A。
5.以下属于我国公民基本义务的是()。
①维护国家统一和全国各民族团结
②依法纳税
③依法服兵役
④保守国家秘密
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④
答案:D
答案分析:维护国家统一和全国各民族团结、依法纳税、依法服兵役、保守国家秘密都是我国公民的基本义务,所以选D。
言语理解与表达部分
6.根河市冬季漫长寒冷,银装素裹的世界宛如童话王国,吸引着众多游客前来()这独特的冰雪美景。
A.观赏
B.鉴赏
C.观摩
D.欣赏
答案:A
答案分析:“观赏”侧重于观看欣赏,强调对具体事物的视觉感受,适合用于“冰雪美景”;“鉴赏”多用于对艺术品等的鉴定和欣赏;“观摩”主要用于学习、交流方面;“欣赏”更强调内心的感受。所以选A。
7.虽然根河市地理位置偏远,但当地政府积极推动旅游业发展,一系列政策的出台()了旅游业的繁荣。
A.促进
B.促使
C.推进
D.推动
答案:A
答案分析:“促进”强调促使发展、推动使前进,更侧重于对事物发展起到积极的推动作用,与“旅游业的繁荣”搭配恰当;“促使”侧重于推动使达到一定目的;“推进”侧重于在原有基础上进一步前进;“推动”强调用力使物体前进。所以选A。
8.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次旅游,使我对根河市有了更深刻的认识。
B.根河市的森林资源非常丰富,是我国重要的木材生产基地之一。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显改进了。
答案:B
答案分析:A项“通过……使”导致句子缺少主语,应删去“通过”或“使”;C项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”。所以选B。
9.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()。
根河市的生态环境十分优美,()是夏天,()可以看到漫山遍野的野花,()空气中弥漫着淡淡的花香。
A.只要……就……而且
B.只有……才……所以
C.无论……都……并且
D.即使……也……因此
答案:A
答案分析:“只要……就……”表示条件关系,强调只要满足“夏天”这个条件,就会出现“看到漫山遍野的野花”的结果,“而且”进一步补充说明“空气中弥漫着淡淡的花香”,逻辑合理;B项“只有……才……”条件关系过于绝对;C项“无论……都……”一般用于强调在任何情况下结果都一样,这里用“只要……就……”更合适;D项“即使……也……”表示假设让步关系,不符合语境。所以选A。
10.对下面一段话中修辞手法判断正确的一项是()。
根河市的冬天,雪花像鹅毛一样纷纷扬扬地飘落下来,给大地披上了一层厚厚的白毯。
A.比喻、拟人
B.比喻、夸张
C.拟人、夸张
D.排比、比喻
答案:A
答案分析:把“雪花”比作“鹅毛”是比喻的修辞手法,“给大地披上了一层厚厚的白毯”把大地当作人来写,赋予大地“披”的动作,是拟人的修辞手法,没有夸张和排比。所以选A。
判断推理部分
11.所有根河市的居民都喜欢冬季的冰雪活动,小李喜欢冬季的冰雪活动,所以小李是根河市的居民。
以下哪项推理与上述推理结构最为相似?()
A.所有的教师都有教师资格证,小张有教师资格证,所以小张是教
您可能关注的文档
- 山西省临汾市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省潞城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省孝义市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省榆次市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省原平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省运城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省安康市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省韩城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省华阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省商州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古海拉尔市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古霍林郭勒市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古集宁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古临河市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古满洲里市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古乌兰浩特市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古锡林浩特市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古牙克石市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古扎兰屯市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 宁夏灵武市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)