- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
内蒙古霍林郭勒市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.内蒙古自治区的简称是()
A.蒙
B.内
C.内蒙古
D.宁
答案:C
答案分析:内蒙古自治区简称内蒙古,“蒙”表述不准确,“内”不是简称,“宁”是宁夏回族自治区简称。
2.霍林郭勒市位于内蒙古自治区()
A.东部
B.西部
C.南部
D.北部
答案:A
答案分析:霍林郭勒市位于内蒙古自治区通辽市西北端,属于内蒙古东部地区。
3.下列不属于内蒙古著名旅游景点的是()
A.呼伦贝尔大草原
B.敦煌莫高窟
C.响沙湾
D.成吉思汗陵
答案:B
答案分析:敦煌莫高窟位于甘肃省,呼伦贝尔大草原、响沙湾、成吉思汗陵都在内蒙古。
4.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的辩证关系问题
B.物质和意识的关系问题
C.物质和运动的关系问题
D.运动和静止的关系问题
答案:B
答案分析:哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学的观点。物质和运动、运动和静止的关系不是哲学基本问题。
5.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
答案分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
6.下列选项中,属于唯物辩证法基本规律的是()
A.质量互变规律
B.社会存在决定社会意识规律
C.理论和实践相统一规律
D.主观和客观相统一规律
答案:A
答案分析:唯物辩证法的基本规律有质量互变规律、对立统一规律、否定之否定规律。社会存在决定社会意识是历史唯物主义原理,理论和实践相统一、主观和客观相统一不是唯物辩证法基本规律。
7.实践是认识的基础,对认识有决定作用,表现在()
A.实践是认识的来源
B.实践是认识的目的
C.实践是检验认识真理性的唯一标准
D.以上都是
答案:D
答案分析:实践是认识的基础,体现在实践是认识的来源、目的,是检验认识真理性的唯一标准,还能推动认识的发展。
8.下列关于真理的说法,正确的是()
A.真理是客观的,所以真理是永恒不变的
B.真理是主观的,所以真理因人而异
C.真理是客观的,是对客观事物及其规律的正确反映
D.多数人承认的就是真理
答案:C
答案分析:真理是客观的,是对客观事物及其规律的正确反映。真理是具体的有条件的,不是永恒不变的;真理具有客观性,不以人的意志为转移,不是因人而异,也不是多数人承认就是真理。
9.下列不属于市场机制的是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.保障机制
答案:D
答案分析:市场机制主要包括价格机制、供求机制、竞争机制等。保障机制不属于市场机制。
10.社会主义市场经济的基本标志是()
A.坚持公有制的主体地位
B.以共同富裕为根本目标
C.能够实行科学的宏观调控
D.市场在资源配置中起决定性作用
答案:A
答案分析:坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志,以共同富裕为根本目标,能够实行科学的宏观调控是社会主义市场经济的特征,市场在资源配置中起决定性作用是市场经济的共性。
11.税收的基本特征不包括()
A.强制性
B.无偿性
C.固定性
D.自愿性
答案:D
答案分析:税收具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征,不具有自愿性。
12.下列属于我国法定的公司形式的是()
A.个人独资企业
B.合伙企业
C.有限责任公司和股份有限公司
D.无限责任公司
答案:C
答案分析:我国法定的公司形式是有限责任公司和股份有限公司,个人独资企业和合伙企业不是公司形式,我国不存在无限责任公司这种法定公司形式。
13.我国公民基本的民主权利是()
A.政治自由
B.监督权
C.选举权和被选举权
D.言论自由
答案:C
答案分析:选举权和被选举权是公民基本的民主权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。政治自由、监督权、言论自由也是公民的政治权利,但不是基本民主权利。
14.我国政府的宗旨是()
A.为人民服务
B.对人民负责
C.依法行政
D.民主决策
答案:A
答案分析:我国政府的宗旨是为人民服务,对人民负责是政府工作的基本原则,依法行政是政府行使权力的要求,民主决策是政府决策的方式。
15.我国人民代表大会制度的组织和活动原则是()
A.民主集中制
B.三权分立制
C.议会制
D.多党合作制
答案:A
答案分析:我国人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。三权分立制是西方资本主义国家的政
您可能关注的文档
- 山西省孝义市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省榆次市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省原平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省运城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省安康市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省韩城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省华阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省商州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省兴平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省榆林市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古集宁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古临河市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古满洲里市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古乌兰浩特市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古锡林浩特市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古牙克石市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古扎兰屯市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 宁夏灵武市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 宁夏青铜峡市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省德令哈市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)