- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宁夏青铜峡市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
综合基础知识部分
单项选择题
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.改革开放
D.科技创新
答案:B
答案分析:党的二十大报告明确提出从现在起中国共产党的中心任务是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,所以选B。
2.宁夏回族自治区在我国五个少数民族自治区中成立时间()。
A.最早
B.最晚
C.第三
D.第四
答案:C
答案分析:内蒙古自治区1947年成立,新疆维吾尔自治区1955年成立,宁夏回族自治区1958年成立,广西壮族自治区1958年成立(最初是广西僮族自治区,1965年改为现名),西藏自治区1965年成立,所以宁夏是第三,选C。
3.青铜峡市素有“()”之称。
A.塞上江南
B.黄河明珠
C.西部粮仓
D.鱼米之乡
答案:B
答案分析:青铜峡市因黄河穿境而过,有着丰富的水利资源和独特的地理风貌,素有“黄河明珠”之称,选B。
4.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的变动影响供求关系,调节生产和消费,选C。
5.我国历史上第一部纪传体通史是()。
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:B
答案分析:《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体通史,是我国第一部纪传体通史,选B。
多项选择题
1.以下属于宁夏“五宝”的有()。
A.枸杞
B.甘草
C.贺兰石
D.滩羊皮
答案:ABCD
答案分析:宁夏“五宝”指的是红(枸杞)、黄(甘草)、蓝(贺兰石)、白(滩羊皮)、黑(发菜,因保护生态环境,发菜已被禁止采集和销售),ABCD都符合。
2.社会主义核心价值观中公民个人层面的价值准则包括()。
A.爱国
B.敬业
C.诚信
D.友善
答案:ABCD
答案分析:社会主义核心价值观公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善,选ABCD。
3.下列属于货币政策工具的有()。
A.法定存款准备金率
B.再贴现政策
C.公开市场业务
D.税收政策
答案:ABC
答案分析:法定存款准备金率、再贴现政策、公开市场业务是常见的货币政策工具,税收政策属于财政政策工具,选ABC。
4.下列属于中国四大名著的有()。
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:ABCD
答案分析:中国四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》,选ABCD。
5.下列关于公文格式的说法正确的有()。
A.公文的秘密等级分为绝密、机密、秘密三级
B.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
C.公文的紧急程度分为特急、加急、平急
D.公文的成文日期一般右空四字编排
答案:ABD
答案分析:公文的秘密等级分为绝密、机密、秘密三级;发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成;公文的紧急程度分为特急、加急;成文日期一般右空四字编排,C选项平急说法错误,选ABD。
判断题
1.宁夏回族自治区位于我国地势第一级阶梯。()
答案:错误
答案分析:宁夏回族自治区大部分位于我国地势第二级阶梯,并非第一级阶梯。
2.市场调节具有自发性、盲目性和滞后性的特点。()
答案:正确
答案分析:市场调节的自发性是指为追求利益不择手段;盲目性是指生产经营者无法完全掌握市场信息而盲目生产;滞后性是指市场调节是一种事后调节,所以该说法正确。
3.李白被后人称为“诗圣”。()
答案:错误
答案分析:李白被称为“诗仙”,“诗圣”是杜甫。
4.公文的主送机关指的是公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。()
答案:正确
答案分析:主送机关是公文的主要受理机关,表述应规范,使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。
5.国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。()
答案:正确
答案分析:这是我国对非公有制经济的政策,有利于促进非公有制经济健康发展,该说法正确。
职业能力倾向测验部分
言语理解与表达
单项选择题
1.青铜峡市的旅游景点众多,每一处都有其独特的魅力,吸引着()的游客前来观赏。
A.络绎不绝
B.川流不息
C.车水马龙
D.门庭若市
答案:A
答案分析:“络绎不绝”形容行人车马来来往往,接连不断,多形容人或车马等连续不断,符合游客不断前来
您可能关注的文档
- 山西省原平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省运城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省安康市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省韩城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省华阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省商州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省兴平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省榆林市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省巴中市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省达川市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省德令哈市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省格尔木市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省安丘市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省滨州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省昌邑市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省肥城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省高密市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省海阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省菏泽市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省即墨市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)