- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东省滨州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为总要求。
A.稳中求进、以进促稳、先立后破
B.推动高质量发展
C.全面深化改革开放
D.巩固和增强经济回升向好态势
答案:A
答案分析:2024年12月召开的中央经济工作会议明确提出做好2025年经济工作要以稳中求进、以进促稳、先立后破为总要求。B项推动高质量发展是主题;C项全面深化改革开放是重要举措;D项巩固和增强经济回升向好态势是目标之一。
2.下列属于山东省“十强”产业的是()。
A.现代高效农业
B.文化创意产业
C.医养健康产业
D.以上都是
答案:D
答案分析:山东省“十强”产业包括新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务。所以ABC选项都属于“十强”产业。
3.滨州市的市树是()。
A.白蜡树
B.国槐
C.柳树
D.杨树
答案:B
答案分析:滨州市的市树是国槐,国槐适应性强,在滨州广泛种植,具有一定的文化和生态价值。
4.下列关于我国宪法的说法,错误的是()。
A.宪法是国家的根本大法
B.宪法具有最高的法律效力
C.宪法的修改需经全国人民代表大会全体代表三分之二以上的多数通过
D.宪法的制定和修改程序与普通法律相同
答案:D
答案分析:宪法是国家的根本大法,具有最高法律效力,其制定和修改程序比普通法律更为严格。宪法的修改需经全国人民代表大会全体代表三分之二以上的多数通过,而普通法律只需过半数通过。所以D选项说法错误。
5.下列行为中,属于行政许可的是()。
A.婚姻登记
B.税务登记
C.企业法人登记
D.户口登记
答案:C
答案分析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。企业法人登记是行政机关准许企业从事经营活动的许可行为。婚姻登记是对婚姻关系的确认;税务登记是税务管理的一项制度;户口登记是对人口信息的登记,都不属于行政许可。
6.下列关于行政处罚的说法,正确的是()。
A.行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等
B.行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖
C.对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚
D.以上说法都正确
答案:D
答案分析:行政处罚的种类包括警告、罚款等多种形式;行政处罚一般由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖;根据一事不再罚原则,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。所以ABC选项说法都正确。
7.下列诗句中,描写滨州景色的是()。
A.“黄河之水天上来,奔流到海不复回”
B.“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”
C.“北海清波映画楼,绿杨城郭古滨州”
D.“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”
答案:C
答案分析:“北海清波映画楼,绿杨城郭古滨州”直接描写了滨州的景色。A项描写的是黄河;B项描写的是长江;D项描写的是西湖。
8.下列历史人物中,与滨州有关的是()。
A.孙武
B.范仲淹
C.东方朔
D.以上都是
答案:D
答案分析:孙武是春秋时期齐国乐安(今山东省滨州市惠民县)人;范仲淹在滨州度过了青少年时期;东方朔是西汉平原郡厌次县(今山东省滨州市惠民县)人。所以以上人物都与滨州有关。
9.我国社会主义市场经济体制的基础是()。
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义宏观调控
D.现代企业制度
答案:A
答案分析:我国社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构。B项是分配制度;C项社会主义宏观调控是经济运行的保障;D项现代企业制度是市场经济体制的微观基础。
10.下列关于职业道德的说法,错误的是()。
A.职业道德是在特定的职业活动中形成的
B.职业道德具有调节职业活动中各种关系的作用
C.职业道德的基本要求是诚实守信
D.不同的职业有不同的职业道德规范
答案:C
答案分析:职业道德是在特定职业活动中形成的,具有调节职业活动中各种关系的作用,不同职业有不同的职业道德规范。职业道德的基本要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,所以C选项说法错误。
言语理解与表达部分
11.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。
①他这种勇于承认错误的精神值得大家______
您可能关注的文档
- 山西省运城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省安康市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省韩城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省华阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省商州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省兴平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省榆林市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省巴中市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省达川市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省都江堰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省昌邑市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省肥城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省高密市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省海阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省菏泽市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省即墨市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省胶南市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省胶州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省莱西市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省莱阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)