- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
青海省格尔木市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单项选择题(每题1分,共20题)
1.2024年中央一号文件聚焦全面推进乡村振兴重点工作,提出要坚决守牢确保国家粮食安全、防止规模性返贫等底线。下列关于乡村振兴的说法,错误的是()
A.乡村振兴总目标是农业农村现代化
B.乡村振兴总方针是坚持农业农村优先发展
C.乡村振兴总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕
D.乡村振兴战略是习近平总书记于2017年在党的十九届二中全会上首次提出
答案:D
答案分析:乡村振兴战略是习近平总书记于2017年在党的十九大报告中首次提出,并非党的十九届二中全会,所以D选项错误。A、B、C选项表述均正确。
2.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容集中体现为“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”。其中“十四个坚持”是()
A.支撑习近平新时代中国特色社会主义思想这座理论大厦的“四梁八柱”
B.对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务、总目标等方面的概括和阐述
C.对党的治国理政重大方针、原则的最新概括
D.对新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的概括
答案:D
答案分析:“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想这座理论大厦的“四梁八柱”,A错误;“十个明确”对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务、总目标等方面的概括和阐述,B错误;“十三个方面成就”是对新时代历史性成就和历史性变革的全景式总结,C错误;“十四个坚持”是对新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的概括,D正确。
3.下列关于青海的地理信息,说法正确的是()
A.青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,被称为“三江源”
B.青海湖是我国最大的淡水湖
C.柴达木盆地位于青海东部,有“聚宝盆”之称
D.青海与新疆、西藏、甘肃、四川、云南五省区相邻
答案:A
答案分析:青海湖是我国最大的咸水湖,B错误;柴达木盆地位于青海西北部,C错误;青海与新疆、西藏、甘肃、四川四省区相邻,D错误;青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,被称为“三江源”,A正确。
4.法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关作最终裁决的,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,应()
A.由复议机关管辖
B.由法院管辖
C.由法院与复议机关协商确定管辖的机关
D.由当事人选择管辖的机关
答案:D
答案分析:根据相关法律规定,在这种情况下,由当事人选择管辖的机关,D正确。
5.下列关于物权的说法,正确的是()
A.物权是相对权
B.物权的客体是行为
C.物权具有追及效力
D.用益物权是自物权
答案:C
答案分析:物权是绝对权,A错误;物权的客体是物,B错误;用益物权是他物权,D错误;物权具有追及效力,即物权的标的物无论辗转落入何人之手,除法律另有规定外,物权人均可追及至物之所在行使物权的法律效力,C正确。
6.下列关于公文格式的说法,错误的是()
A.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
B.公文的紧急程度分为“特急”“加急”
C.附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订
D.主送机关编排于标题下空一行位置,居右顶格
答案:D
答案分析:主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,D选项说法错误。A、B、C选项关于公文格式的表述均正确。
7.下列历史事件发生在青海地区的是()
A.张骞出使西域
B.文成公主进藏
C.郑和下西洋
D.岳飞抗金
答案:B
答案分析:文成公主进藏途径青海地区,留下了许多历史遗迹和传说。张骞出使西域主要路线在甘肃、新疆等地;郑和下西洋是从江苏刘家港出发,远航西太平洋和印度洋;岳飞抗金主要在中原地区。所以选B。
8.下列属于社会主义核心价值观社会层面价值取向的是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:B
答案分析:“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标;“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向;“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则。所以选B。
9.下列关于职业道德的说法,错误的是()
A.职业道德具有适用范围的有限性
B.职业道德具有发展的历史继承性
C.职业道德表达形式多种多样
D.职业道德的主要内容是三爱两人一终身
答案:D
答案分析:教师职业道德的主要内容是三爱两人一终身(爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习),但职业道德包
您可能关注的文档
- 山西省运城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省安康市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省韩城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省华阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省商州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省兴平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省榆林市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省巴中市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省达川市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省都江堰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省安丘市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省滨州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省昌邑市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省肥城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省高密市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省海阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省菏泽市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省即墨市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省胶南市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省胶州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
最近下载
- 水果知识培训榴莲.pptx VIP
- 《无人机概论》高职无人机应用技术专业全套教学课件.pptx
- 公安局辅警招聘考试试题库《综合理论知识》(含政治理论、法律法规、公安工作基本知识).pdf VIP
- EN10346:2015_连续热浸镀钢带产品交货技术条件中文版.pdf VIP
- 山东初级注册安全工程师考试题库.pdf VIP
- 卫星遥测数据处理方法、系统及星座状态监控平台.pdf VIP
- 东风螺粉状配合饲料 .pdf VIP
- 高一下学期化学人教版必修第二册用化学沉淀法去除粗盐中的杂质离子课件.pptx VIP
- 2022版三甲评审资料 医院安全保卫管理制度.pdf VIP
- 全过程工程咨询服务 方案(技术方案).doc
文档评论(0)