- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宁夏灵武市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.社会主义现代化道路
B.中国特色社会主义道路
C.中国式现代化
D.新时代中国特色社会主义道路
答案:C
答案分析:党的二十大明确提出从现在起党的中心任务是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这是重要论断,所以选C。
2.宁夏灵武市历史悠久,素有“塞上江南”之美誉,以下哪个朝代最早在灵武地区设县?()
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:B
答案分析:汉朝最早在灵武地区设县,秦朝主要是开拓边疆,唐朝时灵武地位重要但不是最早设县,宋朝时宁夏部分地区被西夏占据,所以选B。
3.事业单位工作人员在受警告处分期间,不得()。
A.晋升工资档次
B.晋升职务、职级
C.年度考核优秀
D.享受年终奖金
答案:B
答案分析:受警告处分期间,不得晋升职务、职级和职称,工资档次等不受影响,所以选B。
4.以下哪种公文文种适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问?()
A.报告
B.请示
C.函
D.通知
答案:A
答案分析:报告适用于向上级汇报工作、反映情况和回复询问;请示是请求指示批准;函用于不相隶属机关;通知用于发布传达要求执行等事项,所以选A。
5.下列选项中,不属于职业道德基本规范的是()。
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.团结友爱
D.奉献社会
答案:C
答案分析:职业道德基本规范包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,团结友爱不属于,所以选C。
6.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
答案分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,所以选B。
7.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它调节生产、流通、消费等,所以选C。
8.宁夏灵武市的主要经济支柱产业不包括()。
A.煤炭产业
B.羊绒产业
C.旅游产业
D.渔业
答案:D
答案分析:灵武有煤炭资源、羊绒产业较发达且旅游资源丰富,但渔业不是主要经济支柱产业,所以选D。
9.下列关于法的效力的表述,正确的是()。
A.法的效力范围包括时间效力和空间效力
B.法律一经公布,即开始生效
C.法律的溯及力是指法律对其生效以后的事件和行为是否适用
D.不同位阶的法律之间,上位法的效力高于下位法
答案:D
答案分析:法的效力范围包括时间、空间和对人效力;法律公布不一定立即生效;法律溯及力是对生效前事件和行为是否适用;不同位阶法律,上位法效力高于下位法,所以选D。
10.下列属于行政强制措施的是()。
A.行政拘留
B.吊销许可证
C.冻结存款
D.罚款
答案:C
答案分析:行政拘留、吊销许可证、罚款是行政处罚,冻结存款属于行政强制措施,所以选C。
11.下列关于公文格式的说法,错误的是()。
A.公文的密级分为绝密、机密、秘密三级
B.发文机关标志应当使用发文机关全称或者规范化简称
C.公文的紧急程度分为特急、加急、平急
D.成文日期一般右空四字编排
答案:C
答案分析:公文紧急程度分为特急、加急,没有平急,所以选C。
12.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是谁的名言?()
A.林则徐
B.龚自珍
C.魏源
D.康有为
答案:A
答案分析:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是林则徐的名言,所以选A。
13.下列不属于中国四大名著的是()。
A.《聊斋志异》
B.《红楼梦》
C.《西游记》
D.《水浒传》
答案:A
答案分析:中国四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》,《聊斋志异》不属于,所以选A。
14.关于宁夏灵武市的地理环境,下列说法错误的是()。
A.地处黄河东岸
B.属于温带大陆性气候
C.地形以平原为主
D.有丰富的煤炭资源
答案:C
答案分析:灵武地处黄河东岸,属温带大陆性气候,有丰富煤炭资源,地形以山地、缓坡丘陵为主,不是平原为主,所以选C。
15.事业单位年度考核的结果分为()四个等次。
A.优秀、合格、基本合格、不合格
B.优秀、良好、中等、不合格
C.优秀、良好、合格、不合格
D.卓
您可能关注的文档
- 山西省原平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省运城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省安康市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省韩城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省华阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省商州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省兴平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省榆林市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省巴中市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省达川市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 宁夏青铜峡市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省德令哈市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省格尔木市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省安丘市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省滨州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省昌邑市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省肥城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省高密市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省海阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省菏泽市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)