2025年档案分类考试及答案.docVIP

2025年档案分类考试及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

档案分类考试及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.档案分类的主要依据是()

A.时间B.来源C.内容性质D.形式

答案:C

2.按照组织机构对档案进行分类属于()

A.年度分类法B.组织机构分类法C.问题分类法D.形式分类法

答案:B

3.以文件形成的年度为标准进行分类的方法是()

A.年度分类法B.季度分类法C.月份分类法D.时期分类法

答案:A

4.档案分类的基本要求不包括()

A.客观性B.逻辑性C.主观性D.实用性

答案:C

5.专门档案的分类通常采用()

A.通用分类法B.特定分类法C.随意分类法D.混合分类法

答案:B

6.企业档案按职能部门分类,其中财务部门档案属于()

A.行政类B.经营类C.生产类D.财务类

答案:D

7.分类号的编制原则不包括()

A.唯一性B.系统性C.复杂性D.稳定性

答案:C

8.以下哪种不属于档案分类标识()

A.数字标识B.字母标识C.图形标识D.文字标识

答案:C

9.机关档案分类中,人事任免文件应归入()

A.行政管理类B.组织人事类C.业务工作类D.党群工作类

答案:B

10.对档案进行分类的第一步是()

A.确定分类标准B.选择分类方法C.整理档案D.编号

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.常见的档案分类方法有()

A.年度分类法B.组织机构分类法C.问题分类法D.保管期限分类法

答案:ABC

2.档案分类应遵循的原则有()

A.真实性原则B.系统性原则C.灵活性原则D.科学性原则

答案:ABD

3.以下属于档案分类标准的有()

A.时间B.来源C.内容D.形式

答案:ABCD

4.企业档案分类时可考虑的因素有()

A.企业规模B.企业性质C.企业业务类型D.企业人员数量

答案:ABC

5.档案分类标识的作用包括()

A.固定分类排列顺序B.便于查找利用C.美观好看D.反映档案之间的逻辑关系

答案:ABD

6.机关档案分类中,行政管理类包含()

A.会议文件B.规章制度C.信访文件D.工作计划

答案:ABCD

7.档案分类过程中需要注意()

A.保持文件之间的历史联系B.适当照顾文件的保存价值C.方便管理和利用D.随意调整分类

答案:ABC

8.按内容性质对档案分类,可分为()

A.科技档案B.文书档案C.人事档案D.财务档案

答案:ABCD

9.档案分类的意义在于()

A.便于档案的科学管理B.有利于档案的统计C.方便档案的检索利用D.提高档案的价值

答案:ABC

10.分类号的类型有()

A.单纯号码B.混合号码C.层次号码D.平行号码

答案:AB

三、判断题(每题2分,共20分)

1.档案分类可以随意进行,不需要遵循任何规则。()

答案:错误

2.年度分类法是按照文件签发的年度进行分类。()

答案:错误

3.组织机构分类法适用于所有类型的档案分类。()

答案:错误

4.档案分类标识可以随意更改。()

答案:错误

5.按问题分类法分类的档案,问题划分越细越好。()

答案:错误

6.档案分类应保证同一类别的档案具有相同的属性。()

答案:正确

7.企业档案分类与机关档案分类方法完全相同。()

答案:错误

8.分类号必须具有唯一性,不能重复。()

答案:正确

9.档案分类完成后就不需要再调整。()

答案:错误

10.保管期限分类法是档案分类的主要方法之一。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述档案分类的作用。

答案:便于档案的科学管理,使档案排列有序;利于档案的统计,准确掌握档案数量等情况;方便档案的检索利用,快速找到所需档案。

2.简述年度分类法的优点。

答案:年度界限分明,能反映立档单位在不同年度的工作面貌和发展情况;便于按照年度查找和利用档案,符合人们按时间查找资料的习惯。

3.简述档案分类标识的编制要求。

答案:要具有唯一性,避免重复;需有系统性,体现档案逻辑关系;应保持稳定性,不能随意变动;还要具备简明性,便于记忆和使用。

4.简述选择档案分类方法的依据。

答案:依据档案形成单位的性质、规模、

文档评论(0)

180****2462 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档