大一美育教育考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大一美育教育考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种艺术形式不属于视觉艺术?()

A.绘画

B.雕塑

C.音乐

D.摄影

答案:C

2.美育最早是由哪位哲学家提出的概念?()

A.康德

B.黑格尔

C.席勒

D.尼采

答案:C

3.中国古代绘画中强调的“气韵生动”最早出自()。

A.《古画品录》

B.《林泉高致》

C.《画语录》

D.《历代名画记》

答案:A

4.在色彩学中,三原色是指()。

A.红、黄、蓝

B.红、绿、蓝

C.青、品红、黄

D.黑、白、灰

答案:A

5.以下哪种舞蹈风格起源于非洲?()

A.芭蕾

B.爵士舞

C.踢踏舞

D.桑巴舞

答案:D

6.电影的基本构成单位是()。

A.镜头

B.场景

C.段落

D.情节

答案:A

7.书法中被称为“天下第一行书”的作品是()。

A.《兰亭序》

B.《祭侄文稿》

C.《黄州寒食帖》

D.《石鼓文》

答案:A

8.西方绘画中,强调光影效果的画派是()。

A.印象派

B.立体派

C.抽象派

D.古典主义画派

答案:A

9.以下哪种音乐体裁是多乐章的大型器乐套曲?()

A.交响曲

B.奏鸣曲

C.协奏曲

D.小夜曲

答案:A

10.雕塑作品《大卫》的创作者是()。

A.米开朗基罗

B.达芬奇

C.拉斐尔

D.罗丹

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于中国传统绘画工具材料的有()。

A.毛笔

B.宣纸

C.油画棒

D.墨汁

E.水彩纸

答案:ABD

2.音乐的基本要素包括()。

A.节奏

B.旋律

C.和声

D.音色

E.力度

答案:ABCDE

3.以下哪些属于戏剧艺术的表现手段?()

A.台词

B.动作

C.布景

D.灯光

E.音乐

答案:ABCDE

4.美育的功能包括()。

A.培养审美能力

B.促进人格完善

C.提高创造力

D.提升文化素养

E.增强身体素质

答案:ABCD

5.以下属于现代艺术流派的有()。

A.超现实主义

B.表现主义

C.古典主义

D.野兽派

E.新古典主义

答案:ABD

6.舞蹈的种类按照风格可以分为()。

A.古典舞

B.民间舞

C.现代舞

D.拉丁舞

E.爵士舞

答案:ABCDE

7.电影的类型有()。

A.剧情片

B.喜剧片

C.恐怖片

D.科幻片

E.纪录片

答案:ABCDE

8.书法的字体有()。

A.篆书

B.隶书

C.楷书

D.行书

E.草书

答案:ABCDE

9.以下哪些是西方著名的画家?()

A.梵高

B.高更

C.塞尚

D.毕加索

E.达芬奇

答案:ABCDE

10.以下属于艺术鉴赏过程的有()。

A.直觉感受

B.体验品味

C.理解领悟

D.联想想象

E.评价判断

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.美育等同于艺术教育。()

答案:错误

2.中国古代建筑以木结构为主。()

答案:正确

3.所有的音乐都有歌词。()

答案:错误

4.绘画只能在平面上进行创作。()

答案:正确

5.舞蹈的主要表现手段是身体语言。()

答案:正确

6.电影是20世纪才出现的艺术形式。()

答案:正确

7.书法只在中国存在。()

答案:错误

8.西方古典绘画注重写实。()

答案:正确

9.交响乐一定是由管弦乐队演奏的。()

答案:正确

10.雕塑是三维空间的艺术。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述美育对大学生成长的意义。

答案:美育有助于提升大学生的审美能力,使他们能更好地感受美、鉴赏美。能促进大学生人格完善,培养高尚情操。还能提高创造力,激发创新思维,在一定程度上提升大学生的文化素养。

2.简述中国传统绘画的特点。

答案:中国传统绘画注重意境表达,追求“气韵生动”。以线

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档