- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大专药学考试题及答案大全
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种药物属于抗生素?()
A.阿司匹林B.青霉素C.维生素CD.布洛芬
答案:B
2.药物的半衰期是指()。
A.药物在体内吸收一半所需时间
B.药物在体内分布一半所需时间
C.药物在体内代谢一半所需时间
D.药物在血浆中浓度下降一半所需时间
答案:D
3.下列剂型中,起效最快的是()。
A.片剂B.胶囊剂C.注射剂D.丸剂
答案:C
4.能使瞳孔缩小的药物是()。
A.阿托品B.毛果芸香碱C.肾上腺素D.去甲肾上腺素
答案:B
5.以下哪种不是药品的质量特性?()
A.有效性B.安全性C.稳定性D.美观性
答案:D
6.药物的排泄途径不包括()。
A.肾脏B.肝脏C.汗腺D.乳腺
答案:B
7.可待因主要用于()。
A.解热B.镇痛C.止咳D.抗炎
答案:C
8.以下哪种药物可用于治疗高血压?()
A.硝酸甘油B.普萘洛尔C.异丙肾上腺素D.多巴胺
答案:B
9.药物在体内的转化过程称为()。
A.吸收B.分布C.代谢D.排泄
答案:C
10.下列哪种药物属于中枢兴奋药?()
A.地西泮B.咖啡因C.氯丙嗪D.苯巴比妥
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于抗心律失常药物的有()。
A.奎尼丁B.利多卡因C.普萘洛尔D.胺碘酮
答案:ABCD
2.药物的不良反应包括()。
A.副作用B.毒性反应C.过敏反应D.后遗效应
答案:ABCD
3.以下哪些是常用的药用辅料?()
A.淀粉B.乳糖C.微晶纤维素D.硬脂酸镁
答案:ABCD
4.影响药物作用的因素有()。
A.药物方面因素B.机体方面因素C.给药方法因素D.环境因素
答案:ABC
5.以下属于解热镇痛药的有()。
A.阿司匹林B.对乙酰氨基酚C.布洛芬D.吲哚美辛
答案:ABCD
6.下列药物中,可用于治疗糖尿病的有()。
A.胰岛素B.格列本脲C.二甲双胍D.阿卡波糖
答案:ABCD
7.药物的体内过程包括()。
A.吸收B.分布C.代谢D.排泄
答案:ABCD
8.以下属于抗抑郁药物的有()。
A.丙咪嗪B.氟西汀C.舍曲林D.帕罗西汀
答案:ABCD
9.药品的储存条件可能包括()。
A.常温B.阴凉C.冷藏D.冷冻
答案:ABC
10.下列属于局部麻醉药的有()。
A.普鲁卡因B.利多卡因C.丁卡因D.布比卡因
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.药物的治疗作用和不良反应是可以相互转化的。()
答案:对
2.所有药物都需要经过肝脏代谢。()
答案:错
3.胶囊剂可以掩盖药物的不良气味。()
答案:对
4.注射剂一定比口服制剂吸收快。()
答案:错
5.副作用是药物在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的反应。()
答案:对
6.药物的作用具有选择性。()
答案:对
7.两种药物合用一定能增强疗效。()
答案:错
8.药品的有效期是指药品在规定的储存条件下能够保证质量的期限。()
答案:对
9.儿童用药的剂量一般比成人小。()
答案:对
10.药物的生物利用度是指药物被机体吸收进入体循环的相对量和速度。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述药物剂型的重要性。
答案:药物剂型重要性包括:①不同剂型改变药物的作用性质;②改变药物的作用速度;③改变药物的毒副作用;④有些剂型可产生靶向作用;⑤影响疗效。
2.简述药物的吸收过程。
答案:药物吸收是指药物从用药部位进入血液循环的过程。口服药物经胃肠道黏膜吸收,注射药物直接进入血液循环,吸入药物经肺泡吸收,还有经皮肤等部位的吸收。
3.简述合理用药的原则。
答案:合理用药原则为:明确诊断、根据药理学特点选药、了解并掌握各种影响药物作用的因素、对因对症治疗并重、个体化用药等。
4.简述抗生素的作用机制。
答案:抗生素作用机制有:抑制细菌细胞壁合成、影响细胞膜通透性、抑制蛋白质合成、抑制核酸代谢等。
五、
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)