2025大船操作考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025大船操作考试题及答案

1.大船在海上航行时,罗经所指示的方向是()

A.真北方向

B.磁北方向

C.罗北方向

D.坐标北方向

答案:C

2.大船靠泊码头时,一般采用的靠泊方式是()

A.顶流靠

B.顺流靠

C.横流靠

D.任意流靠

答案:A

3.大船在狭水道中航行,为了减少船间效应的影响,应尽量避免()

A.追越

B.对遇

C.横越

D.并行

答案:D

4.大船在大风浪中航行,为了减轻横摇,可采取的措施是()

A.加速航行

B.减速航行

C.调整航向

D.抛锚

答案:C

5.大船的舵效与船速有关,一般情况下()

A.船速越快,舵效越好

B.船速越慢,舵效越好

C.船速与舵效无关

D.船速适中时,舵效最好

答案:A

6.大船在航行中,发现前方有障碍物,应立即()

A.加速通过

B.减速并转向避让

C.停车等待

D.鸣笛警示

答案:B

7.大船的锚设备主要包括()

A.锚、锚链、锚机

B.锚、缆绳、锚机

C.锚、浮筒、锚机

D.锚、绞盘、锚机

答案:A

8.大船在进出港口时,应严格遵守()

A.港口的航行规则

B.船长的个人经验

C.船员的建议

D.天气情况

答案:A

9.大船的消防设备主要有()

A.灭火器、消防栓、消防泵

B.灭火器、水桶、消防泵

C.灭火器、消防斧、消防泵

D.灭火器、水带、消防泵

答案:A

10.大船在海上航行时,应保持适当的瞭望,瞭望的手段包括()

A.视觉、听觉、雷达等

B.视觉、触觉、雷达等

C.视觉、嗅觉、雷达等

D.视觉、味觉、雷达等

答案:A

11.大船的压载水系统的主要作用是()

A.调节船舶吃水

B.增加船舶稳定性

C.防止船舶倾斜

D.以上都是

答案:D

12.大船在航行中,如遇雾天,应()

A.加速航行

B.减速航行并开启雾号

C.停车等待

D.随意航行

答案:B

13.大船的主机是船舶的动力源,常见的主机类型有()

A.蒸汽机、内燃机、燃气轮机

B.蒸汽机、电动机、燃气轮机

C.内燃机、电动机、燃气轮机

D.蒸汽机、内燃机、电动机

答案:A

14.大船在靠泊时,应注意控制船速,一般靠泊速度应控制在()

A.0.1-0.2节

B.0.2-0.3节

C.0.3-0.4节

D.0.4-0.5节

答案:B

15.大船的航行灯在夜间应正确显示,其中桅灯的颜色是()

A.白色

B.红色

C.绿色

D.黄色

答案:A

16.大船在航行中,如遇紧急情况需要弃船,应首先()

A.发出求救信号

B.穿上救生衣

C.集合船员

D.关闭所有设备

答案:A

17.大船的救生设备主要包括()

A.救生衣、救生筏、救生圈

B.救生衣、救生筏、救生艇

C.救生衣、救生筏、浮筒

D.救生衣、救生筏、绳索

答案:B

18.大船在海上航行时,应定期进行船舶检查,检查的内容包括()

A.船体结构、设备运行、人员状况等

B.船体结构、货物装载、人员状况等

C.船体结构、设备运行、货物装载等

D.船体结构、货物装载、天气情况等

答案:A

19.大船的通信设备主要用于()

A.与岸上联系

B.与其他船舶联系

C.遇险求救

D.以上都是

答案:D

20.大船在航行中,如遇强风袭击,应采取的措施是()

A.迎风航行

B.顺风航行

C.滞航或漂航

D.加速航行

答案:C

1.大船操作中,影响船舶操纵性的因素有()

A.船舶尺度

B.船型

C.装载状态

D.外界环境

答案:ABCD

2.大船靠泊时,需要考虑的因素有()

A.码头情况

B.风流情况

C.船舶吃水

D.船速

答案:ABCD

3.大船在狭水道航行时,应遵守的规则有()

A.靠右航行

B.避免追越

C.按规定鸣笛

D.保持安全航速

答案:ABCD

4.大船在大风浪中航行,为了保证安全,可以采取的措施有()

A.调整航向

B.减速航行

C.关闭通风口

D.固定好船上物品

答案:ABCD

5.大船的锚设备在使用时,需要注意的事项有()

A.锚的类型选择

B.锚链的长度

C.抛锚的方法

D.起锚的操作

答案:ABCD

6.大船的消防工作包括()

A.消防设备的维护

B.船员的消防培训

C.火灾的预防

D.火灾的扑救

答案:ABCD

7.大船在航行中,瞭望的重要性体现在()

A.发现障碍物

B.避免碰撞

C.掌握周围船舶动态

D.了解天气变化

答案:ABCD

8.大船的压载水系统在操

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档