管理学考试题及答案专科.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理学考试题及答案专科

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.管理的首要职能是()

A.计划B.组织C.领导D.控制

答案:A

2.科学管理理论的创始人是()

A.法约尔B.泰罗C.韦伯D.梅奥

答案:B

3.决策的前提是()

A.识别问题B.确定目标C.拟定方案D.选择方案

答案:A

4.组织中最基本的协调工作是()

A.组织间协调B.人员协调C.部门协调D.组织内部协调

答案:D

5.下列哪种领导方式属于集权型领导()

A.领导者做出决策,下属执行决策

B.领导者与下属共同决策

C.领导者提出决策思路,下属完善决策

D.领导者让下属自行决策

答案:A

6.控制的基本目的是()

A.维持现状B.打破现状C.实现创新D.提高效率

答案:A

7.企业中管理干部的管理幅度,是指他()

A.直接管理的下属数量

B.所管理的部门数量

C.所管理的全部下属数量

D.B和C

答案:A

8.马斯洛的需求层次理论中,最高层次的需求是()

A.生理需求B.安全需求C.自我实现需求D.尊重需求

答案:C

9.管理方格理论中,(9,1)型对应的是()领导方式。

A.任务型B.乡村俱乐部型C.中庸之道型D.团队型

答案:A

10.下列哪种激励方式属于物质激励()

A.荣誉称号B.晋升机会C.奖金D.参与决策

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.管理的职能包括()

A.计划B.组织C.领导D.控制E.创新

答案:ABCDE

2.泰罗科学管理理论的主要内容包括()

A.工作定额B.标准化C.能力与工作相适应D.差别计件工资制E.计划职能与执行职能相分离

答案:ABCDE

3.决策的类型按照决策的主体可以分为()

A.个人决策B.集体决策C.战略决策D.战术决策E.业务决策

答案:AB

4.组织设计的原则包括()

A.专业化分工原则B.统一指挥原则C.控制幅度原则D.权责对等原则E.柔性经济原则

答案:ABCDE

5.领导的作用主要体现在()

A.指挥作用B.协调作用C.激励作用D.控制作用E.创新作用

答案:ABC

6.控制的过程包括()

A.确立标准B.衡量绩效C.纠正偏差D.设定目标E.分析原因

答案:ABC

7.组织文化的功能包括()

A.导向功能B.凝聚功能C.激励功能D.约束功能E.辐射功能

答案:ABCDE

8.激励理论主要包括()

A.内容型激励理论B.过程型激励理论C.行为改造型激励理论D.综合型激励理论E.期望理论

答案:ABC

9.管理创新的内容包括()

A.目标创新B.技术创新C.制度创新D.组织创新E.环境创新

答案:ABCDE

10.沟通的要素包括()

A.发送者B.接收者C.信息内容D.沟通渠道E.反馈

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.管理是一种有目的、有意识的实践活动。()

答案:正确

2.古典管理理论主要包括科学管理理论、一般管理理论和行政组织理论。()

答案:正确

3.风险型决策是指决策的结果完全不确定的决策。()

答案:错误

4.职能型组织结构的优点是有利于统一指挥。()

答案:错误

5.领导者的影响力只来源于职位权力。()

答案:错误

6.控制的关键是制定计划。()

答案:错误

7.组织文化一旦形成就难以改变。()

答案:正确

8.正强化是指通过消除或终止厌恶、不愉快的刺激来增强反应频率。()

答案:错误

9.管理创新是企业生存和发展的基础。()

答案:正确

10.非正式沟通的信息传递速度较慢。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述管理的含义。

答案:管理是指组织为了达到个人无法实现的目标,通过各项职能活动,合理分配、协调相关资源的过程。

2.简述目标管理的特点。

答案:目标管理的特点有:以目标为导向;以成果为标准;全员参与;强调自我控制;上下沟通的管理过程。

3.简述组织变革的阻力有哪些?

答案:组织变革的阻力主要包括个人阻力(如习惯、安全感、利益等)和组织阻力(如结构惯性、有限的变革点等)。

4.简述有效沟通的原则。

答案:有效沟通的

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档