- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖北省随州市初一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题
1.下列字音完全正确的一组是()
A.拼搏(pīnbó)优秀(xiūyòu)花瓣(huābàn)
B.感慨(gǎnkǎi)模样(múyàng)挣扎(zhēngzhá)
C.品味(pǐnwèi)咄咄逼人(duōduōbīrén)告诫(gàojiè)
D.憧憬(chōngjǐng)纤细(xiānxì)纠葛(jiūgé)
答案:B
2.下列词语书写完全正确的一组是()
A.纤秀绮丽震天动地
B.倾盆大雨震耳欲聋震慑人心
C.喜出望外喜言观色喜笑颜开
D.震天动地震耳发聩震惊中外
答案:B
3.下列句子中,加点词语的意思与其他三项不同的一项是()
A.老师耐心地教导我们,让我们受益匪浅。
B.这部电影很感人,让我热泪盈眶。
C.奶奶做的红烧肉很香,让我垂涎三尺。
D.他的故事很励志,让我们跃跃欲试。
答案:D
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的事件,我们要加强安全管理。
B.这里的风景非常美,吸引了来自全国各地的游客。
C.我们必须马上解决环境污染问题,否则将后悔莫及。
D.通过这次活动,使我明白了团结就是力量的道理。
答案:B
二、填空题
1.请补充下列诗句的后半句。
(1)白日依山尽,黄河入海流。
(2)举头望明月,________。
(3)床前明月光,________。
答案:(1)欲穷千里目,更上一层楼。(2)低头思故乡。(3)疑是地上霜。
2.请根据要求写出相应的词语。
(1)含有“手”的词语:________。
(2)含有“水”的词语:________。
(3)含有“心”的词语:________。
答案:(1)手忙脚乱、手不释卷、手舞足蹈等。(2)波光粼粼、波澜壮阔、水平如镜等。(3)心旷神怡、心急如焚、心灰意冷等。
三、阅读理解
阅读下面的文章,完成后面的问题。
《草原》
天空的霞光渐渐地淡下去了,深红的颜色,变成了浅红,然后,又变成了绯红。这时候,连大地上一切都变得模糊了。
草原上行车十分洒脱。不需要遵从交通规则,只要沿着车辙走就可以了。有时候,前边的车痕已经看不清了,那就得自己来判断:大方向不会错,不会找不到目的地。
草原上的天气变化无常。一会儿晴空万里,一会儿乌云密布。刚才还是艳阳高照,转眼间就可能风雨交加。但是,即使是在风雨到来的时候,草原上的景色也是迷人的。
1.文章中描述的天空颜色变化有哪几种?
答案:深红、浅红、绯红。
2.请用一句话概括草原上行车的原因。
答案:不需要遵从交通规则,只要沿着车辙走就可以了。
3.文章中描述了草原上天气的什么特点?
答案:变化无常。
四、作文
题目:我最喜欢的季节
请以“我最喜欢的季节”为题,写一篇作文,要求:内容具体,感情真挚,字数在400字左右。
您可能关注的文档
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)