河池公务员试题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

河池公务员试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()

A.刑法

B.民法

C.宪法

D.行政法

答案:C

2.公务员法规定,公务员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核()

A.德

B.能

C.绩

D.廉

答案:C

3.下列不属于行政机关的是()

A.国务院

B.地方各级人民政府

C.全国人民代表大会

D.地方各级人民政府的职能部门

答案:C

4.我国的最高行政机关是()

A.中共中央

B.国务院

C.全国人民代表大会

D.中国人民政治协商会议

答案:B

5.在我国,公民满()周岁具有选举权和被选举权。

A.16

B.18

C.20

D.22

答案:B

6.政府职能转变的关键是()

A.政企分开

B.政事分开

C.政社分开

D.职能简化

答案:A

7.下列哪种情况属于行政复议的范围()

A.某甲不服公司对其作出的开除决定

B.某乙不服单位对其作出的降职处理

C.某丙不服公安机关对其作出的行政拘留决定

D.某丁不服单位对其作出的内部纪律处分

答案:C

8.行政诉讼的被告是()

A.公民

B.法人

C.行政机关

D.其他组织

答案:C

9.我国国家机构实行()原则。

A.首长负责制

B.民主集中制

C.少数服从多数

D.议行合一

答案:B

10.我国现行的民族区域自治制度是()的基本政治制度。

A.区域自治

B.民族自治

C.民族区域自治

D.地方自治

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公务员的交流形式有()

A.调任

B.转任

C.挂职锻炼

D.借调

答案:ABC

2.我国的行政监督体系包括()

A.内部行政监督

B.外部行政监督

C.党的监督

D.社会舆论监督

答案:AB

3.下列属于行政行为的有()

A.行政立法

B.行政许可

C.行政处罚

D.行政强制

答案:ABCD

4.行政法的基本原则包括()

A.合法性原则

B.合理性原则

C.应急性原则

D.高效性原则

答案:ABC

5.我国公民的政治权利包括()

A.选举权和被选举权

B.言论自由

C.宗教信仰自由

D.监督权

答案:ABD

6.政府职能的特点包括()

A.执行性

B.多样性

C.动态性

D.整体性

答案:ABCD

7.行政程序的基本原则有()

A.程序法定原则

B.相对方参与原则

C.效率原则

D.程序公正原则

答案:ABCD

8.下列属于行政处罚种类的有()

A.警告

B.罚款

C.没收违法所得

D.责令停产停业

答案:ABCD

9.我国的国家机构由()等组成。

A.国家权力机关

B.国家行政机关

C.国家审判机关

D.国家检察机关

答案:ABCD

10.民族区域自治地方的自治机关是()

A.自治区的人民代表大会

B.自治州的人民政府

C.自治县的人民代表大会

D.自治县的人民政府

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。()

答案:正确

2.所有的行政机关都有行政处罚权。()

答案:错误

3.我国的国体是人民代表大会制度。()

答案:错误

4.行政复议期间具体行政行为一律不停止执行。()

答案:错误

5.公民在法律面前一律平等,既包括守法平等,也包括司法平等。()

答案:正确

6.地方各级人民政府只对本级人民代表大会负责并报告工作。()

答案:错误

7.行政许可就是行政审批。()

答案:错误

8.我国的政党制度是多党制。()

答案:错误

9.行政赔偿以支付赔偿金为主要方式。()

答案:正确

10.民族自治地方的自治机关有管理地方财政的自治权。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述公务员的义务。

答案:公务员的义务包括模范遵守宪法和法律;按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;全心全意为人民服务,

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档