- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国网本科考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.电力系统中,将大电流按比例变换为小电流的设备称为()。
A.变压器B.电流互感器C.电压互感器D.电抗器
答案:B
2.下列哪种发电方式不属于新能源发电()。
A.风力发电B.火力发电C.太阳能发电D.潮汐发电
答案:B
3.我国规定的电力系统额定频率为()Hz。
A.50B.60C.100D.120
答案:A
4.以下哪种设备主要用于限制短路电流()。
A.熔断器B.电抗器C.隔离开关D.避雷器
答案:B
5.三相交流电路中,线电压与相电压的关系是()。
A.线电压是相电压的\(\sqrt{3}\)倍B.线电压是相电压的\(\frac{1}{\sqrt{3}}\)倍
C.线电压等于相电压D.线电压是相电压的2倍
答案:A
6.电力系统中性点不接地系统发生单相接地故障时,可继续运行()小时。
A.1B.2C.3D.4
答案:B
7.以下哪种材料常用于高压电缆的绝缘()。
A.橡胶B.油纸C.塑料D.陶瓷
答案:B
8.电力变压器的油起()作用。
A.绝缘和灭弧B.绝缘和散热C.灭弧和散热D.绝缘、灭弧和散热
答案:B
9.发电机的额定功率因数一般为()。
A.0.8B.0.85C.0.9D.0.95
答案:A
10.高压断路器的主要作用是()。
A.切断和接通负荷电流B.切断和接通短路电流C.切断和接通空载电流D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.电力系统的无功电源包括()。
A.同步发电机B.调相机C.电容器D.电抗器E.静止无功补偿器
答案:ABCE
2.以下属于电力变压器保护的有()。
A.瓦斯保护B.差动保护C.过电流保护D.过负荷保护E.零序电流保护
答案:ABCDE
3.高压开关柜的“五防”功能包括()。
A.防止误分、误合断路器B.防止带负荷拉、合隔离开关
C.防止带电挂接地线或合接地刀闸D.防止带接地线或接地刀闸合闸
E.防止误入带电间隔
答案:ABCDE
4.电力系统的电能质量指标包括()。
A.电压B.频率C.波形D.功率因数E.三相不平衡度
答案:ABC
5.下列属于一次设备的有()。
A.发电机B.变压器C.继电器D.断路器E.母线
答案:ABDE
6.架空线路的组成部分包括()。
A.导线B.杆塔C.绝缘子D.金具E.接地装置
答案:ABCDE
7.同步发电机的运行特性包括()。
A.空载特性B.短路特性C.负载特性D.外特性E.调整特性
答案:ABCDE
8.以下关于电流互感器的说法正确的是()。
A.二次侧不能开路B.一次侧匝数多C.二次侧额定电流一般为5A或1A
D.主要用于测量电流E.工作原理基于电磁感应定律
答案:ACDE
9.以下属于电力系统故障类型的有()。
A.单相接地故障B.两相短路故障C.两相接地短路故障D.三相短路故障E.断线故障
答案:ABCDE
10.影响电力系统电压的主要因素有()。
A.无功功率的平衡B.有功功率的平衡C.系统运行方式D.负荷特性E.变压器分接头位置
答案:ACDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.电压互感器二次侧可以短路。()
答案:错误
2.三相异步电动机的转速总是低于同步转速。()
答案:正确
3.电力系统发生短路故障时,短路电流会引起电气设备过热。()
答案:正确
4.绝缘子的作用是支持和固定导线,并使导线与杆塔绝缘。()
答案:正确
5.变压器的变比等于一、二次侧电压之比。()
答案:正确
6.电力系统中,无功功率是无用功率。()
答案:错误
7.接地电阻越小越好。()
答案:正确
8.熔断器主要用于切断过载电流。()
答案:错误
9.同步发电机的频率与转速成正比。(
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)