中医医疗考试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.28千字
  • 约 6页
  • 2025-09-04 发布于广东
  • 举报

中医医疗考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论中“五行”不包括以下哪种?()

A.金B.木C.气D.水

答案:C

2.以下哪种脉象主虚证?()

A.滑脉B.弦脉C.细脉D.洪脉

答案:C

3.中医“六腑”中不包含()

A.胆B.胃C.心D.膀胱

答案:C

4.具有清热泻火功效的药物是()

A.人参B.黄连C.当归D.黄芪

答案:B

5.中医诊断疾病的基本原则不包括()

A.整体审察B.四诊合参C.辨证求因D.以症定病

答案:D

6.下列哪项不是经络的主要生理功能()

A.沟通联系作用B.运输渗灌作用C.营养全身作用D.感应传导作用

答案:C

7.以下属于阴的属性是()

A.明亮B.温热C.上升D.沉降

答案:D

8.被称为“后天之本”的脏腑是()

A.肝B.脾C.肾D.肺

答案:B

9.治疗风寒感冒的常用方剂是()

A.银翘散B.麻黄汤C.桑菊饮D.白虎汤

答案:B

10.中医情志中不包括()

A.喜B.忧C.念D.惊

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档