- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川攀枝花市仁和区事业单位春季引才(15人)笔试备考题库附答案详解
公共基础知识
1.以下哪种理论不属于中国特色社会主义理论体系?
A.毛泽东思想
B.邓小平理论
C.“三个代表”重要思想
D.科学发展观
答案:A
分析:中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。毛泽东思想是马克思列宁主义基本原理和中国革命具体实际相结合的产物,不属于中国特色社会主义理论体系。
2.市场机制的核心是?
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
分析:价格机制是市场机制的核心机制。价格机制能通过价格的变动调节生产和消费,引导资源的合理配置。竞争机制、供求机制和风险机制都围绕价格机制发挥作用。
3.下列关于法的效力的表述,正确的是?
A.法律不经公布,就不具有效力
B.一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的
C.“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”
D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”
答案:A
分析:法律的公布是法律生效的前提,不经公布,就不具有效力。法律的效力级别高低和范围大小由宪法规定,B错误。“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”是“从旧原则”,C错误。“不知法者不免其罪”,法律生效后对全体公民有普遍约束力,D错误。
4.下列属于我国公民基本义务的是?
A.参与选举
B.宗教信仰自由
C.维护国家统一和民族团结
D.监督权
答案:C
分析:维护国家统一和民族团结是我国公民的基本义务。参与选举是公民的政治权利,A错误。宗教信仰自由是公民的权利,B错误。监督权也是公民的权利,D错误。
5.中国古代四大发明中,促进了航海事业发展的是?
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
分析:指南针应用于航海,为航海提供了导航,促进了航海事业的发展。造纸术和印刷术主要促进了文化的传播,火药主要应用于军事等领域。
6.四川地区正式被划入中央版图是在?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:A
分析:秦朝在统一六国的过程中,将四川地区纳入版图,并设立巴郡和蜀郡进行管理。
7.攀枝花市仁和区的主要民族除汉族外,还有?
A.彝族、苗族
B.壮族、回族
C.满族、蒙古族
D.傣族、侗族
答案:A
分析:攀枝花市仁和区除汉族外,彝族、苗族等少数民族人口也占有一定比例。
8.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则是?
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.团结、友爱、互助、进步
答案:C
分析:“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则。“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标,“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向。
9.经济全球化的实质是?
A.贸易自由化
B.资本全球化
C.生产全球化
D.资源配置全球化
答案:B
分析:经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的资本全球化。贸易自由化、生产全球化和资源配置全球化是经济全球化的表现。
10.我国第一部编年体通史是?
A.《史记》
B.《汉书》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:C
分析:《资治通鉴》是我国第一部编年体通史。《史记》是纪传体通史,《汉书》是纪传体断代史,《春秋》是编年体史书,但不是通史。
职业能力倾向测验
11.一个人到书店购买了一本书和一本杂志,在付钱时,他把书的定价中的个位上的数字和十位上的看反了,准备付21元取货。售货员说:“您应该付39元才对。”请问书比杂志贵多少钱?
A.20
B.21
C.23
D.24
答案:C
分析:设书价的十位数字为\(a\),个位数字为\(b\),则书价为\(10a+b\),看错后的价格为\(10b+a\)。可列方程\((10a+b)+杂志价格=39\),\((10b+a)+杂志价格=21\),两式相减得\(9(ab)=18\),解得\(ab=2\)。因为书和杂志总价为39,且书价看反后和杂志总价为21,所以书价只能是31元,杂志价为8元,书比杂志贵\(318=23\)元。
12.某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分。根据考核分数,90分以上的职工评为优秀职工,已知优秀职工的平均分数为92分,其他职工的平均分数是80分,问优秀职工的人数是多少?
A.12
B.24
C.30
D.42
答案:C
分析:设优秀职工人数为\(x\)人,则其他职工人数为\(72x\)人。根据总分相等可列方程\(
您可能关注的文档
- 神经内科复习题(含答案).docx
- 神经内科专科题库.docx
- 神外专科试题库含答案.docx
- 省考申论试题及答案.docx
- 施工员岗位实务模考试题参考答案.docx
- 施工员岗位实务习题与答案.docx
- 时事热点常考考点选择题 中考道德与法治三轮复习备考(含答案).docx
- 时政热点综合探究题 冲刺练 中考道德与法治三轮复习备考(含答案).docx
- 税收会计试题库与答案.docx
- 四川省眉山市仁寿县2025届九年级下学期中考模拟考试物理试卷(含答案).docx
- 广东省清远市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库最新.docx
- 广东省清远市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库必考题.docx
- 广东省清远市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库含答案.docx
- 广东省清远市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库及参考答案.docx
- 广东省清远市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库审定版.docx
- 广东省汕头市行政职业能力测验题库含答案.docx
- 广东省汕头市行政职业能力测验题库完美版.docx
- 广东省汕头市行政职业能力测验题库完整.docx
- 广东省汕头市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库1套.docx
- 福建省长汀县2025年上半年事业单位公开遴选试题含答案分析.docx
文档评论(0)