中医饮片考试试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.21千字
  • 约 6页
  • 2025-09-04 发布于广东
  • 举报

中医饮片考试试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪味属于补虚药?

A.大黄B.人参C.黄连D.金银花

答案:B

2.具有活血化瘀功效的是?

A.薄荷B.丹参C.柴胡D.藿香

答案:B

3.以下炮制方法中,属于水火共制的是?

A.炒B.蒸C.煅D.炙

答案:B

4.质地坚硬的药物,一般需要?

A.先煎B.后下C.包煎D.烊化

答案:A

5.甘味药的作用是?

A.发散B.收敛C.补益D.清热

答案:C

6.下列哪味药不反甘草?

A.海藻B.大戟C.贝母D.人参

答案:D

7.盐炙的主要作用是?

A.增强活血B.引药下行C.缓和药性D.降低毒性

答案:B

8.解表药多具有?

A.甘味B.辛味C.酸味D.苦味

答案:B

9.入汤剂宜后下的药物是?

A.石膏B.钩藤C.龙骨D.牡蛎

答案:B

10.下列属于化痰止咳平喘药的是?

A.天麻B.半夏C.杜仲D.续断

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于补气药的有()

A.黄芪B.党参C.白术D.山药

答案:ABCD

2.中药炮制的目的包括(

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档