- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省吕梁市2024学年高二下学期期末调研测试政治试题(含答案)
一、选择题(本题共40小题,每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.某班同学在学习概念之间的关系时,进行了如下讨论。以下说法正确的是()
①“苹果”和“水果”两个概念是属种关系
②“马”和“白马”两个概念是种属关系
③“中国首都”和“北京”两个概念是全同关系
④“小学生”和“大学生”两个概念是反对关系
A.①②B.①④C.②③D.③④
答案:D
分析:“苹果”和“水果”是种属关系,①错误;“马”和“白马”是属种关系,②错误;“中国首都”和“北京”外延完全相同,是全同关系,“小学生”和“大学生”是反对关系,③④正确。
2.下列语句中,属于选言判断的是()
A.不是鱼死,就是网破
B.时已近黄昏,夕阳无限好
C.人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人
D.国家要独立,民族要解放,人民要革命
答案:A
分析:A是选言判断,表明鱼死和网破两种情况至少有一种会发生;B是联言判断,描述了时间和夕阳的情况;C是假言判断,体现了条件关系;D是联言判断,表达了多个方面的要求。
3.“所有的商品都是有价值的”,这一判断的逻辑形式是()
A.所有S是P
B.所有S不是P
C.有的S是P
D.有的S不是P
答案:A
分析:“所有的商品都是有价值的”,“商品”是主项S,“有价值的”是谓项P,逻辑形式是所有S是P。
4.以“如果明天不下雨,我就去爬山”为前提,若要必然推出结论“我没去爬山”,则需要加上前提()
A.明天下雨了
B.明天没下雨
C.我去爬山了
D.明天下雨或者我去爬山了
答案:A
分析:这是一个充分条件假言推理,根据“否后必否前”,要推出“我没去爬山”,即否定后件,那么需要否定前件,也就是明天下雨了。
5.下列推理中,有效的是()
A.有些青年是党员,大学生是青年,所以,大学生是党员
B.优秀干部都是廉洁的,小丽是廉洁的,所以,小丽是优秀干部
C.班干部都要有集体荣誉感,我不是班干部,所以,我不要有集体荣誉感
D.所有的金属都是导电的,铜是金属,所以,铜是导电的
答案:D
分析:A项中“青年”在两个前提中都不周延,犯了“中项不周延”的错误;B项中“廉洁的”在前提和结论中都不周延,推理不成立;C项是“否前推否后”,不符合充分条件假言推理规则;D项是三段论推理,符合推理规则。
6.类比推理与演绎推理的区别是()
A.二者都是依据个别与一般的关系划分的
B.前者是从特殊到一般,后者是从一般到特殊
C.前者是必然推理,后者是或然推理
D.前者是或然推理,后者是必然推理
答案:D
分析:类比推理是或然推理,演绎推理是必然推理,D正确;二者划分依据不同,A错误;类比推理是从特殊到特殊,B错误;C对二者推理性质的表述错误。
7.有人把一定数量的白薯种分为两部分,一部分先用温水浸过,另一部分则不经过这道程序。结果用温水浸种的那块白薯地的产量比未经过浸种的产量要高。由于其他条件都相同,此人由此得出结论:用温水浸白薯种是白薯增产的原因。这一推理形式()
A.求同法
B.求异法
C.共变法
D.剩余法
答案:B
分析:求异法是在两个场合中,其他情况都相同,只有一个情况不同,这个不同的情况就是被研究现象的原因。本题中其他条件相同,只是是否用温水浸种不同,导致产量不同,是求异法。
8.下列关于归纳推理和演绎推理的关系,说法正确的是()
①归纳推理是从个别到一般的推理,演绎推理是从一般到个别的推理
②归纳推理的结论是或然的,演绎推理的结论是必然的
③归纳推理为演绎推理提供前提,演绎推理为归纳推理提供指导
④归纳推理和演绎推理在思维过程中是相互联系、相互补充的
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:C
分析:归纳推理分为完全归纳推理和不完全归纳推理,完全归纳推理的结论是必然的,不完全归纳推理的结论是或然的,②表述不准确;①③④正确描述了归纳推理和演绎推理的关系。
9.“瑞雪兆丰年”这个结论不是()
A.用不完全归纳推理得到的
B.用科学归纳法得到的
C.用简单枚举法得到的
D.用完全归纳推理得到的
答案:D
分析:“瑞雪兆丰年”是人们根据多次观察到下雪和丰收的联系得出的,不可能对所有下雪和丰收的情况都进行考察,所以不是用完全归纳推理得到的,是用不完全归纳推理(简单枚举法属于不完全归纳推理)得到的,也可能是基于一定科学原理的科学归纳法得到的。
10.下列属于辩证思维的观点有()
①联系的观点
②发展的观点
③全面的观点
④静止的
您可能关注的文档
- 神经内科复习题(含答案).docx
- 神经内科专科题库.docx
- 神外专科试题库含答案.docx
- 省考申论试题及答案.docx
- 施工员岗位实务模考试题参考答案.docx
- 施工员岗位实务习题与答案.docx
- 时事热点常考考点选择题 中考道德与法治三轮复习备考(含答案).docx
- 时政热点综合探究题 冲刺练 中考道德与法治三轮复习备考(含答案).docx
- 税收会计试题库与答案.docx
- 四川省眉山市仁寿县2025届九年级下学期中考模拟考试物理试卷(含答案).docx
- 上海市长宁区名校2024年九上化学期末教学质量检测试题含解析.docx
- 神经内科典型病例分析.docx
- 2025年四川攀枝花市仁和区事业单位春季引才(15人)笔试备考题库附答案详解.docx
- 广东省清远市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库最新.docx
- 广东省清远市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库必考题.docx
- 广东省清远市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库含答案.docx
- 广东省清远市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库及参考答案.docx
- 广东省清远市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库审定版.docx
- 广东省汕头市行政职业能力测验题库含答案.docx
- 广东省汕头市行政职业能力测验题库完美版.docx
最近下载
- 2024天津市津南区事业单位考试笔试题库及答案.docx VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 2 My friends单元整体教学设计(1).pdf VIP
- 数字媒体技术专业申报材料.doc VIP
- 2025上海市农业科学院工作人员招聘(2025年第二批)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2024年浙江省杭州市中考数学试题卷(含答案详解).docx
- 老年人日常生活护理案例及分析.docx VIP
- 2025天津市津南区法院系统招聘考试真题.docx VIP
- 2025上海市农业科学院工作人员招聘(2025年第二批)笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 国有大型煤炭企业如何科学编制“十五五”发展规划.docx
文档评论(0)