- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025村后备干部考试参考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.实施乡村振兴战略的总目标是()。
A.农业农村现代化
B.坚持农业农村优先发展
C.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕
D.建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系
答案:A。农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。
2.以下不属于农村“三资”管理内容的是()。
A.资金
B.资产
C.资源
D.资本
答案:D。农村“三资”管理指的是农村集体资金、资产、资源的管理。
3.村民委员会每届任期()年,届满应当及时举行换届选举。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D。根据相关法律规定,村民委员会每届任期五年,届满应当及时举行换届选举。
4.以下哪种农业生产方式更符合生态农业理念()。
A.大量使用化肥农药提高产量
B.单一作物种植
C.发展循环农业,实现资源多级利用
D.过度依赖灌溉水
答案:C。生态农业强调资源的循环利用和生态平衡,发展循环农业,实现资源多级利用符合这一理念。大量使用化肥农药会造成环境污染,单一作物种植不利于生态稳定,过度依赖灌溉水可能导致水资源浪费。
5.农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的()。
A.基础
B.核心
C.关键
D.保障
答案:A。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是农村各种组织和各项工作的领导核心。
6.以下属于农村社会救助制度的是()。
A.养老保险
B.医疗保险
C.最低生活保障
D.失业保险
答案:C。最低生活保障属于农村社会救助制度,旨在保障困难群众的基本生活。养老保险、医疗保险属于社会保险范畴,失业保险主要是针对就业人群。
7.发展壮大农村集体经济的有效途径不包括()。
A.盘活闲置资产
B.发展特色产业
C.依赖上级财政拨款
D.开展土地流转服务
答案:C。依赖上级财政拨款不能从根本上发展壮大农村集体经济。盘活闲置资产、发展特色产业、开展土地流转服务等都是发展壮大农村集体经济的有效途径。
8.农村土地承包经营权流转的主体是()。
A.村集体
B.发包方
C.承包方
D.政府
答案:C。农村土地承包经营权流转的主体是承包方,承包方有权依法自主决定土地承包经营权是否流转和流转的方式。
9.以下哪种农产品质量认证标志代表有机农产品()。
A.绿色食品标志
B.有机产品标志
C.无公害农产品标志
D.地理标志农产品
答案:B。有机产品标志代表有机农产品,绿色食品、无公害农产品有各自独立的标志,地理标志农产品强调产品的地域特色。
10.加强农村精神文明建设,要以()为引领,弘扬和践行社会主义核心价值观。
A.传统文化
B.红色文化
C.先进文化
D.乡土文化
答案:C。加强农村精神文明建设,要以先进文化为引领,弘扬和践行社会主义核心价值观。
11.以下属于农村基础设施建设的是()。
A.农村电商平台建设
B.农村文化活动中心建设
C.农村道路硬化
D.农村专业合作社建设
答案:C。农村道路硬化属于农村基础设施建设,农村电商平台建设属于农村产业发展方面,农村文化活动中心建设属于农村公共服务设施建设,农村专业合作社建设属于农村经济组织建设。
12.实施乡村振兴战略,要培养造就一支()的“三农”工作队伍。
A.懂农业、爱农村、爱农民
B.懂技术、会管理、善经营
C.有文化、懂技术、会经营
D.有理想、有道德、有文化
答案:A。实施乡村振兴战略,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。
13.农村宅基地“三权分置”中的“三权”是指()。
A.所有权、承包权、经营权
B.所有权、资格权、使用权
C.占有权、使用权、收益权
D.所有权、租赁权、抵押权
答案:B。农村宅基地“三权分置”中的“三权”是指所有权、资格权、使用权。
14.以下不属于农村环境污染问题的是()。
A.土壤污染
B.水污染
C.光污染
D.垃圾污染
答案:C。农村环境污染问题主要包括土壤污染、水污染、垃圾污染等,光污染在农村相对不是主要的污染问题。
15.村民会议由本村()周岁以上的村民组成。
A.16
B.18
C.20
D.22
答案:B。村民会议由本村18周岁以上的村民组成。
16.以下关于农村义务教育的说法,错误的是()。
A.农村义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制
B.农村义务
您可能关注的文档
最近下载
- aghion model of growth through creative通过创造性破坏实现增长模型.pdf VIP
- 结肠息肉ppt【29页】(最新文档).pptx VIP
- 神经外科中枢神经系统感染诊治中国专家共识(2021版)解读ppt课件.pptx
- 羚锐制药品牌策划市场营销策划方案-羚锐牌通络祛痛膏品牌定位战略..pdf VIP
- 2025《固体矿储量评估》考试真题及答案(考生回忆版).docx
- 谁的脚印教学课件.ppt VIP
- 武汉理工大学《化工原理》考研核心题库及参考答案.docx VIP
- 矩阵理论(黄廷祝)习题参考答案.pdf
- 《滨海淤泥质滩涂水鸟高潮位栖息地保护修复技术规程》地方标准.pdf VIP
- 消化道内镜检查及镜下治疗.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)