- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025人教版小学一年级上册道德与法治饭前便后洗手习惯试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我们应该在什么时候洗手?
A.饭前B.饭后C.想洗就洗
答案:A
2.用什么洗手最干净?
A.清水B.肥皂C.只用毛巾擦
答案:B
3.洗手时要认真搓洗多久?
A.5秒B.10秒C.20秒左右
答案:C
4.下列哪个不是洗手的正确步骤?
A.挽起袖子B.直接擦干C.冲洗干净
答案:B
5.饭前不洗手可能会导致?
A.身体更健康B.肚子疼C.变聪明
答案:B
6.洗手后应该用什么擦干?
A.衣服B.干净毛巾C.不用擦干
答案:B
7.便后不洗手会怎样?
A.没影响B.手上有细菌C.手更干净
答案:B
8.老师提醒洗手,应该?
A.不理会B.马上去洗C.等会儿再洗
答案:B
9.看到水龙头没关,应该?
A.不管B.关上C.让水一直流
答案:B
10.正确洗手能?
A.减少生病B.增加生病几率C.没作用
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.洗手的好处有()
A.去除细菌B.预防疾病C.让手变香
答案:ABC
2.洗手需要用到()
A.水B.肥皂C.毛巾
答案:ABC
3.下列哪些时候需要洗手()
A.吃饭前B.上厕所后C.玩游戏后
答案:ABC
4.洗手时要洗到()
A.手心B.手背C.手指缝
答案:ABC
5.养成饭前便后洗手习惯可以()
A.保护自己健康B.尊重他人C.让家长开心
答案:ABC
6.宣传洗手重要性的方式有()
A.画画B.讲故事C.唱歌
答案:ABC
7.发现同学没洗手,应该()
A.提醒他B.不管C.一起不洗
答案:A
8.保持手部清洁,我们要做到()
A.勤洗手B.不随便摸脏东西C.洗完手不乱摸
答案:ABC
9.学校里洗手的地方有()
A.教室B.卫生间C.食堂
答案:BC
10.以下哪些行为有助于养成洗手习惯()
A.制定洗手计划B.家长监督C.奖励自己
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.只要手看起来不脏,就不用洗手。(×)
2.用肥皂洗手后不用冲洗干净。(×)
3.便后洗手是个好习惯。(√)
4.吃饭前着急就可以不洗手。(×)
5.洗手的时候可以玩水。(×)
6.经常洗手能让我们少生病。(√)
7.小朋友不需要每天洗手。(×)
8.洗过手后再摸脏东西没关系。(×)
9.看到别人不洗手要去提醒。(√)
10.只在学校需要洗手,家里不用。(×)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.请说出三个正确洗手的步骤。
答案:挽起袖子,用肥皂搓洗手心、手背、手指缝,然后用清水冲洗干净。
2.为什么饭前便后要洗手?
答案:因为手接触很多东西会有细菌,饭前不洗手细菌会随食物进入身体,便后不洗手细菌易传播,洗手能预防疾病。
3.怎样才能让自己养成洗手的好习惯?
答案:可以制定计划,让家长监督,每次做到后奖励自己,提醒自己按时洗手。
4.假如你看到同学不洗手就吃饭,你会怎么做?
答案:我会友好地提醒同学,告诉他饭前不洗手会有细菌,吃进肚子里可能会肚子疼,让他先去洗手。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论在生活中还有哪些时候需要及时洗手。
答案:从外面玩耍回来、接触宠物后、咳嗽或打喷嚏后等都需要及时洗手,防止细菌进入身体。
2.说说如果大家都不养成饭前便后洗手的习惯,会有什么后果。
答案:可能会导致很多人生病,病菌容易传播,影响自己和他人健康,班级学校可能会有很多人请假。
3.怎样鼓励更多小朋友养成洗手的好习惯?
答案:可以一起画洗手宣传画、唱洗手儿歌,老师和家长对做到的小朋友给予表扬奖励。
4.讨论在没有肥皂的情况下,怎么尽量把手洗干净。
答案:用流动的清水多冲洗几遍,认真搓洗手心、手背、手指缝,也能去除部分细菌,回来后再用肥皂洗。
您可能关注的文档
- 2025 牛津版小学一年级上册英语姓名问答句型练习试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色单词练习试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色单词认知试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色单词书写试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色单词应用试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色分类试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色识别游戏试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色应用(绘画)试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色应用场景试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色应用练习试题及答案.doc
文档评论(0)