- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025公安大学警务硕士真题及答案
公安大学警务硕士2025真题及答案
一、专业基础(332)
(一)单项选择题(每题2分,共30分)
1.警察的本质是()
A.阶级统治的工具
B.维护社会治安的力量
C.保障公民安全的机构
D.国家的暴力机关
答案:A
解析:警察是阶级统治的工具,这是警察的本质特征。警察是随着国家的产生而产生,是掌握国家政权的统治阶级维护本阶级利益的重要工具,其职能是维护统治阶级的政治统治和社会秩序。
2.公安机关的基本职能是()
A.民主职能和专政职能
B.政治镇压职能和社会管理职能
C.打击犯罪职能和保障安全职能
D.经济管理职能和文化教育职能
答案:A
解析:公安机关的基本职能是民主职能和专政职能。专政职能是指公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能;民主职能是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。
3.下列不属于公安机关权力特点的是()
A.法定性
B.强制性
C.特许性
D.无限性
答案:D
解析:公安机关权力具有法定性、强制性、特许性、单向性等特点。法定性是指公安机关的各项权力都由国家法律和法规规定,反映国家意志;强制性是指公安机关权力以暴力为后盾,能够采取行政的、刑事的强制手段和措施;特许性是指法律规定的公安机关的权力,只能由公安机关及其人民警察行使。而公安机关权力是有边界和限制的,并非无限性。
4.我国公安工作的根本路线是()
A.政治建警路线
B.科技强警路线
C.群众路线
D.依法治警路线
答案:C
解析:群众路线是我国公安工作的根本路线。公安工作的群众路线,是公安工作实行的一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的工作路线。它是在公安工作中服务群众、保护群众、宣传群众、组织群众、依靠群众的理论、原则、制度和方法的总称。
5.下列属于公安机关治安行政管理权的是()
A.刑事强制权
B.治安行政处置权
C.刑事侦查权
D.刑罚执行权
答案:B
解析:公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权等。刑事强制权、刑事侦查权和刑罚执行权属于公安机关的刑事司法权范畴。治安行政处置权是指公安机关在公共场所管理、道路交通管理、消防管理、危险物品管理、特种行业管理和出入境管理等治安行政管理活动中,为维护社会秩序和公共安全,依法对特定的人、物、事、场所采取的命令、禁止与取缔、许可等权力行为。
6.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()
A.拘留后的24小时以内
B.拘留后的3日以内
C.拘留后的7日以内
D.拘留后的10日以内
答案:B
解析:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,应当在拘留后的3日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。
7.治安管理处罚的适用对象是()
A.违反治安管理尚不够刑事处罚的公民和单位
B.犯罪嫌疑人
C.被告人
D.罪犯
答案:A
解析:治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的公民和单位。犯罪嫌疑人是指在刑事诉讼中,被指控有犯罪行为而尚未被人民法院依法判决有罪的人;被告人是指在刑事诉讼中,被检察机关或自诉人指控犯有某种罪行,并被起诉到人民法院的人;罪犯是指经人民法院判决认定有罪并被处以刑罚的人。
8.下列不属于公安行政强制措施的是()
A.收容教育
B.强制戒毒
C.劳动教养(已废止)
D.拘传
答案:D
解析:拘传是刑事诉讼中的一种强制措施,不属于公安行政强制措施。公安行政强制措施包括劳动教养(已废止)、收容教育、强制戒毒、强制治疗、强制约束等。劳动教养是对有轻微违法犯罪行为,不够刑事处罚的人实行强制性教育改造的行政处罚措施,2013年12月28日全国人大常委会通过了关于废止有关劳动教养法律规定的决定;收容教育是对卖淫、嫖娼人员集中进行法律教育和道德教育、组织参加生产劳动以及进行性病检查、治疗的行政强制教育措施;强制戒毒是指对吸食、注射毒品成瘾人员,在一定时期内通过行政措施对其强制进行药物治疗、心理治疗和法制教育、道德教育,使其戒除毒瘾。
9.公安队伍建设的根本目标是()
A.建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬、清正廉洁、执法公正的公安队伍
B.提高公安队伍的战斗力
C.加强公安队伍的纪律建设
D.提升公安队伍的科技水平
答案:A
解析
您可能关注的文档
- 2025二级造价师考试答案《造价管理》完整版真题及答案.docx
- 2025年MBA《管理类综合能力》逻辑真题卷及答案(易错题型).docx
- 2025年初级会计考试《经济法基础》第一批次试题及参考答案.docx
- 2025年都昌县公安局面向社会公开招聘警务辅助人员考试模拟试题及答案.docx
- 2025年度国家司法考试真题试卷+参考答案.docx
- 2025年法院陪审员试题及答案.docx
- 2025年法院书记员资格考试试题及答案.docx
- 2025年辅警笔试试题与答案(通用版).docx
- 2025年公共法律服务专业初级司法鉴定人考试真题及答案.docx
- 2025年河北省公安招聘辅警考试试题及答案.docx
文档评论(0)