- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025小学一年级统编版语文上册能力提升测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.“一”字在“一天”中读()
A.一声B.二声C.四声
2.下列哪个是象形字()
A.田B.明C.好
3.“远看山有色”的下一句是()
A.近听水有声B.春去花还在C.人来鸟不惊
4.下面哪个字是左右结构()
A.星B.田C.日
5.“五星红旗”的“五”读音是()
A.wǔB.wúC.wù
6.下列哪个字的笔画是4画()
A.天B.月C.云
7.“白毛浮绿水”中“浮”的意思是()
A.漂B.沉C.飞
8.下面哪个是三拼音节()
A.baB.guaC.ma
9.“一年之计在于春”的下一句是()
A.一日之计在于晨B.一寸光阴一寸金C.寸金难买寸光阴
10.“雪”的部首是()
A.雨B.彐C.山
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于韵母的有()
A.aB.bC.oD.e
2.下列哪些是描写春天的词语()
A.春暖花开B.硕果累累C.草长莺飞D.骄阳似火
3.以下是左右结构的字有()
A.林B.田C.星D.日
4.下列哪些是表示颜色的字()
A.红B.白C.花D.黑
5.以下属于学习用品的有()
A.铅笔B.橡皮C.书包D.帽子
6.下列哪些是动物()
A.猫B.狗C.树D.鸟
7.以下属于数字的有()
A.一B.二C.三D.上
8.下列哪些字的读音是整体认读音节()
A.日B.月C.云D.师
9.以下属于礼貌用语的有()
A.你好B.谢谢C.再见D.对不起
10.下列哪些是描写秋天的诗句()
A.远看山有色B.霜叶红于二月花C.处处闻啼鸟D.秋收万颗子
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“人”字的笔画顺序是撇、捺。()
2.“a”是声母。()
3.“大小”是一对反义词。()
4.“五星红旗迎风飘扬”这句话写的是国旗。()
5.“花”的部首是“艹”。()
6.“日”字加一笔可以变成“田”。()
7.“一去二三里”中“去”的意思是“到”。()
8.“b”和“p”是同一类字母。()
9.“高兴”的“兴”读音是“xīng”。()
10.“床前明月光”是李白写的。()
四、简答题(每题5分,共4题)
1.请写出5个左右结构的字。
答案:如林、村、明、妈、奶。
2.写出三个描写冬天的词语。
答案:冰天雪地、白雪皑皑、天寒地冻。
3.请说出三个整体认读音节。
答案:zhi、chi、shi。
4.用“我”写一句话。
答案:我喜欢上学。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.说说你最喜欢的课文是哪篇,为什么?
答案:如喜欢《咏鹅》,因为诗里把鹅描写得很可爱,读起来也很有趣。
2.在学校里,你交到好朋友了吗?你是怎么和他成为朋友的?
答案:交到了,我和他一起玩游戏、分享文具,慢慢就成好朋友了。
3.如果你有一个愿望,你希望是什么?
答案:希望能有好多好多书,这样可以学到很多知识。
4.你觉得学习语文有趣吗?为什么?
答案:有趣,能认识很多字、读有趣的故事,还能学到好多道理。
答案
一、单项选择题
1.A2.A3.A4.A5.A
6.C7.A8.B9.A10.A
二、多项选择题
1.ACD2.AC3.AC4.ABD5.ABC
6.ABD7.ABC8.AD9.ABCD10.BD
三、判断题
1.√2.×3.√4.√5.√
6.√7.√8.√9.×10.√
您可能关注的文档
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向(上下前后)测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与顺序综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学钟表认识(整时)单元检测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法笔算试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内进位加法期末试题及答案.doc
最近下载
- 《地下工程防水技术规范》XX50108-2008正文精华版.doc VIP
- 颞下颌关节.ppt VIP
- 第12课《班级电子纪念册设计》课件共16页.pptx
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.doc
- IPC-6012F 2023 EN,刚性印制板性能要求Qualification and Performance Specification for Rigid Printed Boards.pdf VIP
- 部编版八年级历史上册第2课《第二次鸦片战争》测试题(含答案) .pdf
- 某企业人才盘点项目启动会.pptx VIP
- 2025届高考数学命题趋势分析与备考策略指导及新质课堂建设课件.pptx VIP
- 2024年中国企业出海洞察及全球趋势展望报告.pdf VIP
- 133附件安全生产费用使用计量支付管理细则.doc VIP
文档评论(0)