- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年卫生专业技术资格考试[公共卫生]综合练习题及答案
一、单项选择题(共30题,每题1分,每题仅有一个正确选项)
1.某地区2024年1月报告肺结核新发病例120例,该地区同期平均人口为50万,则该地区当月肺结核的发病率为:
A.2.4/10万
B.24/10万
C.0.24/10万
D.240/10万
答案:B
解析:发病率=(一定时期某人群中某病新病例数/同期该人群平均人口数)×比例基数。本题中120/50万=0.00024,即24/10万。
2.队列研究中,计算某职业暴露人群与非暴露人群的肺癌死亡率比值,该指标为:
A.相对危险度(RR)
B.比值比(OR)
C.归因危险度(AR)
D.人群归因危险度(PAR)
答案:A
解析:RR是暴露组与非暴露组发病或死亡率的比值,反映暴露与疾病的关联强度;OR常见于病例对照研究;AR是暴露组与非暴露组的率差,反映暴露的绝对效应。
3.为研究某降压药的疗效,将100名高血压患者随机分为两组,一组服用新药,一组服用安慰剂,观察4周后血压变化。该研究设计类型为:
A.队列研究
B.病例对照研究
C.随机对照试验(RCT)
D.横断面研究
答案:C
解析:RCT通过随机分配干预措施,控制混杂因素,是评价干预效果的金标准。
4.某地发生一起集体食物中毒事件,患者主要症状为恶心、呕吐、腹痛,潜伏期24小时,呕吐物呈血性。最可能的致病因素是:
A.沙门菌
B.副溶血性弧菌
C.金黄色葡萄球菌肠毒素
D.肉毒毒素
答案:C
解析:金黄色葡萄球菌肠毒素中毒潜伏期短(24小时),以剧烈呕吐为特征,严重者呕吐物带血;沙门菌潜伏期624小时,以腹泻为主;副溶血性弧菌常因海产品污染,腹痛明显;肉毒毒素以神经症状为主。
5.我国《生活饮用水卫生标准》(GB规定,集中式供水出厂水的游离氯余量应不低于:
A.0.3mg/L
B.0.5mg/L
C.0.7mg/L
D.1.0mg/L
答案:A
解析:出厂水游离氯余量≥0.3mg/L,管网末梢水≥0.05mg/L,确保持续消毒效果。
6.下列属于职业性肿瘤的是:
A.长期接触苯引起的白血病
B.长期接触噪声引起的耳聋
C.长期接触高温引起的热射病
D.长期接触振动引起的白指病
答案:A
解析:我国法定职业性肿瘤包括苯所致白血病、石棉所致肺癌/间皮瘤等;B、C、D为物理因素所致职业病,非肿瘤。
7.某儿童出现生长发育迟缓、食欲减退、异食癖(如嗜食泥土),最可能缺乏的微量元素是:
A.铁
B.锌
C.碘
D.硒
答案:B
解析:锌缺乏可导致生长发育障碍、味觉减退、异食癖;缺铁主要表现为贫血;缺碘导致甲状腺肿;缺硒与克山病相关。
8.社会医学中,衡量人群健康状况的敏感指标是:
A.粗死亡率
B.婴儿死亡率
C.期望寿命
D.孕产妇死亡率
答案:B
解析:婴儿死亡率对社会经济、卫生服务质量敏感,是反映人群健康状况的重要指标。
9.流行病学实验研究与队列研究的根本区别是:
A.是否设立对照组
B.是否人为施加干预措施
C.是否观察结局
D.是否从因到果观察
答案:B
解析:实验研究中研究者主动施加干预(如药物、健康促进措施),队列研究观察自然暴露,无干预。
10.某县2023年报告乙肝发病率为15/10万,2024年为12/10万,若要判断下降是否具有统计学意义,应采用的统计方法是:
A.t检验
B.卡方检验
C.方差分析
D.秩和检验
答案:B
解析:发病率为率的比较,卡方检验适用于两个或多个率/构成比的差异检验。
11.环境中PM2.5的主要健康危害是:
A.刺激眼睛和上呼吸道
B.沉积于肺泡,引发炎症和氧化损伤
C.导致皮肤癌
D.引起急性中毒性肺水肿
答案:B
解析:PM2.5粒径小(≤2.5μm),可深入肺泡,携带重金属、多环芳烃等有害物质,诱发慢性炎症、心血管疾病等。
12.职业病诊断的首要依据是:
A.临床表现
B.职业史
C.实验室检查
D.工作场所危害因素检测
答案:B
解析:职业史是职业病诊断的前提,需明确接触危害因素的种类、时间、强度等。
13.中国居民平衡膳食宝塔(2022)推荐成年人每日蔬菜摄入量为:
A.100200g
B.200300g
C.300
您可能关注的文档
- (必备)食品安全知识竞赛试题及答案.docx
- (完整)集水明排与降水做法.docx
- (完整版)项目班子组成、资历情况.docx
- (完整版)HDPE施工方案.docx
- (完整版)UPVC塑料排水管安装施工方案.docx
- 《药品管理法》培训考核试题(附答案)(2025版).docx
- 2024年会计知识竞赛题库及答案.docx
- 2025餐饮服务食品安全知识培训试卷及答案(含标准答案).docx
- 2025年餐饮行业食品安全员业务能力检测试卷及答案.docx
- 2025年厨师职业技能鉴定高级试卷及答案.docx
- 2025年新餐饮食品安全员考试试题及答案.docx
- 2025年药店从业人员培训试题带答案(通用).docx
- 2025年医疗卫生人员洗手知识技能考核真题及答案解析.docx
- 2025年浙江省台州生态环境监测中心招聘笔试备考试题及答案.docx
- 2025年专技人员公需科目培训(中、高级)考试试题及答案.docx
- 2025食堂食品安全管理人员考试试题及答案.docx
- 2025执业药师模拟试题及参考答案详解(最新).docx
- 2025中央八项规定精神学习教育知识测试竞赛试卷及答案题库及答案.docx
- 餐厅食品安全培训考核试卷及答案(2025年).docx
- 传染病防治监督技能竞赛模拟试卷及答案.docx
最近下载
- 高中地理人教版必修 第二册第三章 产业区位因素第三节 服务业区位因素及其变化.pptx
- 医养中心营销策划方案.pdf VIP
- 2025年医疗服务行业人力资源报告:医护人员职业发展现状与趋势.docx
- 电气设备-独家解析-特斯拉4680电池结构与工艺设计-杭州车知知.docx
- 民族团结进步.pptx VIP
- 【OBE课程改革】《统计学》课程教学模式创新与实践.pdf VIP
- 武汉地区区域工程地质及水文地质概况、成井方法、基坑工程连通性抽水试验、降水水位计算与预测、回灌试验技术要求.pdf VIP
- 生产车间5s管理制度.docx VIP
- 【完整版】视频会议系统_本科毕业论文设计.docx VIP
- 国新基金组织架构.docx VIP
文档评论(0)