- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新餐饮食品安全员考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.餐饮服务提供者应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.3个月,1年
B.6个月,2年
C.1年,3年
D.2年,5年
答案:B
解析:根据《食品安全法》规定,餐饮服务提供者食品进货查验记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后6个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于2年。
2.下列哪种食品添加剂可作为防腐剂使用()。
A.柠檬黄
B.苯甲酸钠
C.碳酸氢钠
D.谷氨酸钠
答案:B
解析:苯甲酸钠是常见的防腐剂;柠檬黄是食用色素;碳酸氢钠是膨松剂;谷氨酸钠是增味剂。
3.食品处理区应保持良好通风,及时排除潮湿和污浊的空气。空气流向应()。
A.由低清洁操作区流向高清洁操作区
B.由高清洁操作区流向低清洁操作区
C.无所谓流向
D.以上都不对
答案:B
解析:为防止交叉污染,空气流向应由高清洁操作区流向低清洁操作区。
4.餐饮具消毒后应贮存在专用保洁设施内备用,保洁设施应有()功能。
A.防蝇
B.防尘
C.防虫
D.以上都是
答案:D
解析:餐饮具保洁设施应具备防蝇、防尘、防虫等功能,以保证消毒后的餐饮具不受污染。
5.以下哪种食品容易受到黄曲霉毒素污染()。
A.苹果
B.大米
C.香蕉
D.黄瓜
答案:B
解析:黄曲霉毒素易污染花生、玉米、大米等粮油及其制品。
6.食品加工人员进行操作前手部应清洗消毒,以下哪种消毒方法是正确的()。
A.用清水冲洗即可
B.用含氯消毒剂浸泡30秒以上
C.用酒精棉球擦拭一下
D.用肥皂和流动水洗手后,再用消毒剂消毒
答案:D
解析:食品加工人员应先用肥皂和流动水洗手,去除污垢和部分微生物,再用消毒剂消毒,以达到更好的消毒效果。
7.餐饮服务提供者采购食品时应索取、留存有供货方盖章(或签字)的购物凭证。购物凭证应当包括供货方名称、产品名称、产品数量、送货或购买日期等内容,保存期限不得少于()。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B
解析:餐饮服务提供者采购食品的购物凭证保存期限不得少于6个月。
8.以下哪种情况不属于食品召回的范围()。
A.食品不符合食品安全标准
B.食品标签存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导
C.食品可能危害人体健康
D.食品超过保质期
答案:B
解析:食品标签存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导的,不属于食品召回范围。
9.食品加工场所内的废弃物容器应()。
A.随意放置
B.有盖密闭
C.敞口放置
D.放在操作台上
答案:B
解析:废弃物容器有盖密闭可防止异味散发、防止害虫进入和污染食品。
10.餐饮服务提供者应当制定并实施原料控制要求,不得采购不符合食品安全标准的食品原料。倡导餐饮服务提供者()。
A.建立稳定的供货渠道
B.采购价格低廉的食品原料
C.随意更换供货方
D.不索要购货凭证
答案:A
解析:建立稳定的供货渠道有助于保证食品原料的质量和安全。
11.以下哪种烹饪方式最健康()。
A.油炸
B.煎制
C.清蒸
D.烧烤
答案:C
解析:清蒸方式能最大程度保留食物的营养成分,且用油量少,相对更健康。
12.食品加工人员患有(),不得从事接触直接入口食品的工作。
A.痢疾
B.感冒
C.咳嗽
D.以上都是
答案:A
解析:痢疾是肠道传染病,患者从事接触直接入口食品的工作易造成食品污染,而普通感冒、咳嗽若做好防护措施可继续工作。
13.餐饮服务提供者应当在经营场所的显著位置悬挂或者摆放()。
A.营业执照
B.食品经营许可证
C.从业人员健康证明
D.以上都是
答案:D
解析:餐饮服务提供者应在经营场所显著位置悬挂或摆放营业执照、食品经营许可证和从业人员健康证明,以接受社会监督。
14.食品添加剂的使用应符合《食品添加剂使用标准》的规定,以下关于食品添加剂使用的说法错误的是()。
A.可以超范围使用食品添加剂
B.应在规定的限量内使用食品添加剂
C.不得使用非食用物质作为食品添加剂
D.应遵循“最小使用量、最低风险”的原则
答案:A
解析:食品添加剂必须在规定的范围和限量内使用,不得超范围使用。
15.以下哪种食品储存条件要求最严格()。
A.常温保存的食品
B.冷藏保存的食品
C.冷冻
您可能关注的文档
- (必备)食品安全知识竞赛试题及答案.docx
- (完整)集水明排与降水做法.docx
- (完整版)项目班子组成、资历情况.docx
- (完整版)HDPE施工方案.docx
- (完整版)UPVC塑料排水管安装施工方案.docx
- 《药品管理法》培训考核试题(附答案)(2025版).docx
- 2024年会计知识竞赛题库及答案.docx
- 2025餐饮服务食品安全知识培训试卷及答案(含标准答案).docx
- 2025年餐饮行业食品安全员业务能力检测试卷及答案.docx
- 2025年厨师职业技能鉴定高级试卷及答案.docx
- 2025年药店从业人员培训试题带答案(通用).docx
- 2025年医疗卫生人员洗手知识技能考核真题及答案解析.docx
- 2025年浙江省台州生态环境监测中心招聘笔试备考试题及答案.docx
- 2025年专技人员公需科目培训(中、高级)考试试题及答案.docx
- 2025食堂食品安全管理人员考试试题及答案.docx
- 2025执业药师模拟试题及参考答案详解(最新).docx
- 2025中央八项规定精神学习教育知识测试竞赛试卷及答案题库及答案.docx
- 餐厅食品安全培训考核试卷及答案(2025年).docx
- 传染病防治监督技能竞赛模拟试卷及答案.docx
- 传染病医院感染预防与控制标准培训考核试卷(含答案).docx
文档评论(0)