- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)公共预防试题及答案
一、选择题
1.以下哪种疾病不属于乙类传染病但按甲类管理的是()
A.艾滋病
B.传染性非典型肺炎
C.流行性感冒
D.手足口病
答案:B。解析:传染性非典型肺炎、肺炭疽和人感染高致病性禽流感虽属于乙类传染病,但按照甲类传染病管理。艾滋病是乙类传染病,按乙类管理;流行性感冒是丙类传染病;手足口病是丙类传染病。所以选B。
2.预防接种的目的是()
A.提高人群易感性
B.降低人群易感性
C.提高人群非特异性免疫水平
D.降低人群非特异性免疫水平
答案:B。解析:预防接种是把疫苗接种在健康人的身体内,使人在不发病的情况下产生抗体,获得特异性免疫,从而降低人群对相应传染病的易感性。所以选B。
3.饮用水消毒的主要目的是()
A.保持水中有一定量的余氯
B.改善水的感官性状
C.除去水中有毒物质
D.杀灭水中病原体
答案:D。解析:饮用水消毒的主要目的是杀灭水中的病原体,防止通过饮用水传播疾病。保持余氯是消毒效果的一个指标;改善水的感官性状主要通过沉淀、过滤等方法;除去水中有毒物质有专门的水处理工艺。所以选D。
二、填空题
1.突发公共卫生事件分为特别重大(Ⅰ级)、______(Ⅱ级)、______(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四个等级。
答案:重大;较大。解析:根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。
2.传染病的传播途径主要有______传播、______传播、______传播等。
答案:空气;水和食物;接触。解析:常见的传染病传播途径有空气传播(如流感、肺结核等通过飞沫、气溶胶等在空气中传播)、水和食物传播(如霍乱、伤寒等通过污染的水和食物传播)、接触传播(直接接触或间接接触传播,如狂犬病、沙眼等),此外还有虫媒传播、血液传播等。
3.慢性病的主要危险因素包括______、______、______和遗传因素等。
答案:不合理膳食;身体活动不足;吸烟。解析:不合理膳食(如高盐、高脂、高糖饮食)、身体活动不足(缺乏运动)、吸烟(包括主动吸烟和被动吸烟)以及遗传因素等都是慢性病的重要危险因素,另外过量饮酒、心理压力等也与慢性病的发生有关。
三、判断题
1.健康教育和健康促进是预防疾病最有效的方法之一。()
答案:正确。解析:健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念、自愿采纳有利于健康行为和生活方式的教育活动与过程。健康促进是促使人们维护和提高他们自身健康的过程,是协调人类与他们环境之间的战略,规定个人与社会对健康各自所负的责任。通过健康教育和健康促进,可以改变人们的不良生活方式和行为习惯,提高自我保健能力,从而有效预防疾病。
2.所有的传染病都有疫苗可以预防。()
答案:错误。解析:虽然目前有很多传染病可以通过接种疫苗来预防,如麻疹、脊髓灰质炎、乙肝等,但并不是所有的传染病都有对应的疫苗。例如,目前对于艾滋病、埃博拉等传染病还没有非常有效的疫苗。
3.饮用水中余氯含量越高越好。()
答案:错误。解析:饮用水中需要保持一定量的余氯来持续杀灭水中可能滋生的病原体,但余氯含量过高会产生一些副产物,如三卤甲烷等,这些副产物可能对人体健康有害,如具有潜在的致癌、致畸、致突变作用。所以饮用水中余氯含量应控制在合适的范围内。
四、解答题
1.简述突发公共卫生事件的应急处理原则。
答案:突发公共卫生事件的应急处理原则主要包括以下几点:
统一领导,分级负责:在政府的统一领导下,根据事件的性质、危害程度和涉及范围,实行分级管理,明确各级政府、部门和单位的职责和权限。
快速反应,高效处置:建立快速反应机制,及时发现、报告和评估突发公共卫生事件,迅速采取有效的控制措施,防止事件的扩散和蔓延。
预防为主,常备不懈:加强公共卫生监测和预警,做好应急物资储备和人员培训,提高全社会的防范意识和应对能力,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
科学防治,依法管理:依靠科学技术,采用先进的检测、诊断和治疗方法,规范应急处理工作。同时,严格按照法律法规的规定,开展应急处理工作,确保各项措施的合法性和有效性。
加强合作,资源共享:加强部门之间、地区之间的合作与协调,实现信息、资源和技术的共享,形成应对突发公共卫生事件的合力。
社会参与,群防群控:广泛宣传突发公共卫生事件的防治知识,提高公众的自我保护意识和参与意识,鼓励公众积极参与应急处理工作,形成全社会共同参与、群防群控的良好局面。
2.如何预防食物中毒?
答案:预防食物中毒可以从以下几个方面入手:
保持清洁:
勤洗手,尤其是在处理食物前后、上厕所后、接触动物或垃圾后等。
保持厨房和餐具的清洁,定期对厨房的台
文档评论(0)