数控钳工考试试题及答案.docVIP

数控钳工考试试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数控钳工考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.数控编程中,G01指令代表()

A.快速定位B.直线插补C.圆弧插补D.暂停

答案:B

2.以下哪种刀具材料硬度最高()

A.高速钢B.硬质合金C.陶瓷D.立方氮化硼

答案:D

3.钳工常用的锯条长度是()mm

A.250B.300C.350D.400

答案:B

4.数控车床中,工件坐标系的原点一般设定在()

A.卡盘前端面B.卡盘后端面C.工件右端面中心D.工件左端面中心

答案:C

5.铰孔的加工精度一般可以达到()

A.IT7-IT9B.IT10-IT12C.IT13-IT15D.IT16-IT18

答案:A

6.以下不属于钳工基本操作的是()

A.钻孔B.铣削C.锉削D.锯削

答案:B

7.数控铣床中,刀具半径补偿指令是()

A.G40B.G41C.G42D.以上都是

答案:D

8.麻花钻的顶角一般为()

A.90°B.118°C.135°D.150°

答案:B

9.游标卡尺的精度一般有()mm

A.0.01B.0.02C.0.05D.0.1

答案:B

10.下列哪种配合属于间隙配合()

A.H7/g6B.H7/k6C.H7/s6D.H7/p6

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.数控编程的步骤包括()

A.分析零件图样B.确定加工工艺C.数值计算D.编写程序E.程序校验

答案:ABCDE

2.钳工常用的量具包括()

A.游标卡尺B.千分尺C.百分表D.万能角度尺E.塞尺

答案:ABCDE

3.数控车床能够进行的加工内容有()

A.车外圆B.车螺纹C.钻孔D.镗孔E.铣平面

答案:ABCD

4.以下属于金属材料力学性能的有()

A.强度B.硬度C.塑性D.韧性E.导电性

答案:ABCD

5.铣削加工可以加工的表面有()

A.平面B.台阶面C.沟槽D.齿轮齿形E.螺纹

答案:ABCD

6.刀具磨损的形式有()

A.前刀面磨损B.后刀面磨损C.边界磨损D.刀具崩刃E.刀具折断

答案:ABC

7.数控系统按控制方式可分为()

A.开环控制系统B.闭环控制系统C.半闭环控制系统D.点位控制系统E.轮廓控制系统

答案:ABC

8.以下属于钳工划线工具的有()

A.划针B.钢板尺C.直角尺D.样冲E.划规

答案:ABCDE

9.磨削加工的特点有()

A.加工精度高B.表面粗糙度小C.可加工硬度高的材料D.生产效率高E.砂轮有自锐性

答案:ABCE

10.零件的加工精度包括()

A.尺寸精度B.形状精度C.位置精度D.表面粗糙度E.材料硬度

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.数控编程中,绝对坐标编程和相对坐标编程不能在同一个程序中混合使用。()

答案:×

2.锯削时,锯条安装应使齿尖方向朝前。()

答案:√

3.数控铣床中,G00指令的运动速度是由程序中指定的进给速度决定的。()

答案:×

4.铰孔可以提高孔的尺寸精度和形状精度,但不能纠正孔的位置精度。()

答案:√

5.刀具的前角越大,刀具越锋利,所以前角越大越好。()

答案:×

6.游标卡尺可以测量内径、外径、长度、深度等尺寸。()

答案:√

7.数控车床加工螺纹时,不需要考虑螺纹升角对刀具角度的影响。()

答案:×

8.磨削加工只能加工外圆、内孔等回转表面。()

答案:×

9.零件的表面粗糙度值越小,表面质量越高。()

答案:√

10.钻孔时,钻头的直径越大,钻削速度应越高。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述数控编程的基本特点。

答案:能加工复杂型面,精度高、质量稳定,生产效率高,减轻劳动强度,适应性强,可实现计算机辅助编程。

2.简述钳工锉削的操作要点。

答案:站位姿势要正确,锉刀握法得当;锉削时,身体和手臂协调运动;施力合理,保持锉刀水平;经常检查尺寸和平面度,及时修正。

3.简述数控车床对刀的目的和方法。

答案:目的是确定刀具与工件坐标系的相对位置。方法

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档